82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건의합니다.실명제로 전환해주세요

무능아웃 조회수 : 2,553
여기 상주하는 어디 알바인지 모르겠지만
실명제 해봅시다.
도대체 오래된 회원들 . 살갑고 따스한 얘기들 나눴던 회원들
다 질리고 질려서 들어가기가 싫다는 생각입니다.
지지하는 쪽이건 지지를 안하는 쪽이건
말 함부로 하고 무조건 비방하고
이런거 하지 말게 실명 전환 했으면 해요.
그럼 서로 이런식으로 막말들을 할까요
148 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오래된
    '20.12.26 9:18 AM (180.68.xxx.100)

회원이라며 살명제 운운하지 않을텐데요?

• 2.
    '20.12.26 9:18 AM (125.132.xxx.103)

찬성에 한 표.
    따스하던 예전이 생각나요.

• 3. 실명제
    '20.12.26 9:19 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

찬성 합니다. 익명에 관가 안되니 기레기들이 와서 선동하고 기레기 댓글 알바들 때문에 피로도가 극심합니다.

• 4. ...
    '20.12.26 9:19 AM (222.117.xxx.158)

아이디 깠으면 좋겧네요
    민주당 당직자들 여론 조작하는거 지긋지긋합니다

• 5. ...
    '20.12.26 9:19 AM (125.183.xxx.243)

반대합니다.

• 6.
    '20.12.26 9:19 AM (49.165.xxx.219)

실명제하고나서
    제가 가는 사이트에 민주당 알바들 못와요
    그래서 반대하는거죠

• 7. .....
    '20.12.26 9:19 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

오래된 회원인데 실명제 찬성해요. 너무 시끄럽고 육두문자 난무해서 피로함

• 8. 첫댓글님
    '20.12.26 9:19 AM (116.36.xxx.35)

오래된 회원이 실명제 운운하지 않을 법이라도 있나요?
    중간 역사속 사건사고얘기 하나본데
    실명제랑 무슨 관련이죠?

• 9. ...
    '20.12.26 9:19 AM (175.211.xxx.169) - 삭제된댓글

실명제 안되면, 정치게시판 따로 만들었으면 좋겠어요.
    저 같은 중도들은 싸움나는 게시판 보는것도 피로감이 드네요.

• 10. 싫어요
    '20.12.26 9:19 AM (180.65.xxx.50)

.

• 11.
    '20.12.26 9:20 AM (39.7.xxx.8)

실명제해주세요

• 12. ...
    '20.12.26 9:20 AM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

15년된 회원인데 실명제 찬성합니다.

• 13. 실명제
    '20.12.26 9:20 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

찬성 합니다. 익명에다가 관리도 안되니 기레기들이 와서 선동하고 기레기 댓글 알바들 때문에 피로도가 극심합니다.

• 14. 실명제
    '20.12.26 9:20 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

반대하는건 떳떳하지 못해서 그런거죠

• 15. 09000
    '20.12.26 9:20 AM (116.33.xxx.68)

실명제 찬성
    서로 알바들이라며 싸우는글 안보고싶네요
    반대하는사람들은 왜그런가요?
    이유가 있나요?

• 16.
    '20.12.26 9:20 AM (116.36.xxx.35)

싫은 사람들은 알바겠지요.
    아니면 자기 정치성향 드러내기 부끄럽거나
    그렇게 부끄러운 어휘는 쓰지 않으면 되요

• 17. ...
    '20.12.26 9:21 AM (175.211.xxx.169)

저도 11년된 회원인데 실명제 찬성합니다.
    실명제 안되면, 정치게시판 따로 만들었으면 좋겠어요.
    저 같은 중도들은 싸움나는 게시판 보는것도 피로감이 드네요.

• 18. ㅎㅎ
    '20.12.26 9:21 AM (180.68.xxx.100)

민주당 알바 아니고 민 주 시.민

험한 말 하는 쪽이 어디인지 구분도 못하나요?
    이렇게 분탕질 치며 사이트 와해가 목적인데.

• 19. 한때 대깨
    '20.12.26 9:21 AM (182.224.xxx.122)

정말 정말 정말 정말
    실명제 찬성합니다
    정치꾼들 다 사라지고 쾌적한 82쿡
    원합니다

• 20. 00
    '20.12.26 9:21 AM (39.7.xxx.62)

15년 이상된 회원인데 실명제 반대요
    싸이트 망하는 지름길
    그들이 원하는 겁니다

• 21. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:22 AM (125.180.xxx.21)

저도 찬성이요! 댓글이력도 다 보였으면 좋겠고요

• 22. 찬성
    '20.12.26 9:22 AM (39.118.xxx.24)

게시판 정화를 위해 꼭 필요합니다.
    실명제를 하거나 정치게시판 따로 분리 찬성합니다.

• 23. 실명제 하면
    '20.12.26 9:22 AM (219.240.xxx.137)

민주당 알바들 싹 없어지겠네요

• 24. 기레기
    '20.12.26 9:22 AM (116.125.xxx.188)

기레기들상주하며 조작하는것 지긋지긋

• 25. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 9:22 AM (58.237.xxx.182)

실명제면 82게시판 문닫아야 함
    포털도 마찬가지

• 26. 2014가입
    '20.12.26 9:22 AM (211.34.xxx.160) - 삭제된댓글

찬성입니다.

• 27. ..
    '20.12.26 9:22 AM (112.152.xxx.131)

게시판 분리 안먹히니 실명제 하자는거는 아니길요 ㅎ

• 28. ㅇㅇㅇ
    '20.12.26 9:23 AM (1.233.xxx.217) - 삭제된댓글

싫다는사람들은 다 알바들이네요 여기찐회원은 실명제 찬성입니다

• 29. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:23 AM (45.128.xxx.148)

저도 오래된 회원이고
    실명제 찬성합니다
    다양한 의견들을 가진 수많은 사람들이 오는곳인데
    타인의견 전혀 존중안하고 82전체의견인양 큰소리내는것
    못봐주겠네요

• 30. qpqp
    '20.12.26 9:23 AM (115.40.xxx.218)

실명제 갑시다

• 31. 실명제해도
    '20.12.26 9:23 AM (73.52.xxx.228)

좋습니다.

• 32. 00
    '20.12.26 9:23 AM (223.38.xxx.18) - 삭제된댓글

자게에서 말못할 사연 쓸수도 있는데 실명제는 안된다고 보네요. 하지만 게시판 정치글로 거의 도배하는거 보면 어떤 조취는 필요하다 봅니다. 말머리를 하던지 댓글 한번이상 못쓰게 하던지 혼란하긴 한거 같아요. 그리고 고정 아이디 있는데 굳이 실명 쓸 필요는 없죠. 실명은 해킹 위험도 있구오. 고정 아이디로 하든지요.

• 33. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:23 AM (223.62.xxx.207)

관리자 공지 읽어보면 관리자는 오히려 욕하는 사람들이 알바가 아니라고 하더라구요, 왜냐면 욕하고 분탕치면 강퇴 당할까봐 알바들이 더 조심한대요 일상글도 많이 올리구요.

• 34.
    '20.12.26 9:24 AM (211.202.xxx.99) - 삭제된댓글

진짜 정치적인 글 때문에 필요한 내용 좀 보려면
    시간 너무 걸려요
    검색해도 100% 나오지도 않고

• 35. 09009
    '20.12.26 9:24 AM (116.33.xxx.68)

찬성 하면 찬성+이유
    반대하면 반대+이유 적으면 되는데
    여기서도 점찍고 반대이유도 안대고
    싸우려는 사람들 있네요
    그래서 더더욱 실명제갑시다

• 36. 39.7님
    '20.12.26 9:24 AM (116.36.xxx.35)

사이트 망하는 지름길?
    그들이 바란다...저기서 그들이 누군가요?

누구라도 험한말 하지 않게 하자고 하는 건의인데
    그들 우리들 하는 단어자체가...
    15년 동안이나 갈라치기를 하셨나봐요.

• 37. 흠.
    '20.12.26 9:24 AM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

개시판 분리 필요없고 정치글 써도되죠. 근데 실명제든 아이디 일부공개든 필요함.
    솔직히 알바 아니고 내 의견 내 놓는데 실명으로는 못한다는게 더 구린거 아닌가요.?

• 38. 지들이 조작하면서
    '20.12.26 9:24 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

82를 편향된 사이트로 조작하는 기사보니 조선 이더군요. 기레기들이 조작하고 기사로 내기까지 하면서 82얼굴에 똥칠을 하는거 보니 화가 납니다.

• 39. 흠.
    '20.12.26 9:25 AM (221.140.xxx.96)

게시판 분리 필요없고 정치글 써도되죠. 근데 실명제든 아이디 일부공개든 필요함.
    솔직히 알바 아니고 내 의견 내 놓는데 실명으로는 못한다는게 더 구린거 아닌가요.?

• 40. ..
    '20.12.26 9:25 AM (211.34.xxx.138)

찬성합니다.
    이 광풍이 사그러질때까지 잠시만이라도요.

• 41. ...
    '20.12.26 9:26 AM (59.14.xxx.164) - 삭제된댓글

본인부터 실명제하세요
    본인도 안하면서 실명제타령은...

• 42.
    '20.12.26 9:26 AM (106.101.xxx.186)

실명제찬성하는게
    아이디라 어차피 익명이고
    민주알바들이 사라져요
    제발 해주세요

• 43. 흠님 동감이요
    '20.12.26 9:27 AM (116.36.xxx.35)

문통 지지자라도 이유가 있을테고
    문통 거부자도 이유가 있을텐데
    무조건적인 막말 상대 욕하기
    이런거 너무 피곤하지 않나요?
    돈받고 하는 알바들이라면 여기서 나가줬으면 해요.
    그리고 기레기들도 나가기 바라구요.
    원래 순수하게 아줌마들이 수다 떠는 공간이면 해요.
    정치 얘기 할수는 있지만
    지나친 욕설..이건 알바아니고선 있을수 없다 생각해요.
    점만 찍고. 꺼져라고 외쳐대고

• 44. ㆍㆍ
    '20.12.26 9:28 AM (211.36.xxx.207) - 삭제된댓글

우리가 떠날테니 수다게시판 하나만 만들어주세요.

• 45. ...
    '20.12.26 9:28 AM (223.39.xxx.197)

줌인아웃처럼 아이디라도 나오게 했으면 좋겠네요..
    그러니 온니 82에서만 대깨들이 판을 침

• 46. . .
    '20.12.26 9:29 AM (125.183.xxx.243)

12년된 회원인데
    그 따뜻하게 원글 위로해주는댓글이 가능한 원글은 익명이니까 자기 삶의 어려움도 토로하는거죠.
    친구한테도 못하는 이야기를요.
    정치 관계없이 익명이라 그런 솔직한 글들이 올라오고 따스한 댓글들이 따라오는겁니다.

• 47. ..
    '20.12.26 9:30 AM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

실명제 대찬성합니다.
    막말과 조롱.욕설이 너무 심해요.
    인간에 대한 회의까지 느끼게 됩니다.
    실명제 해주세요

• 48. 실명제해주세요
    '20.12.26 9:30 AM (118.220.xxx.153)

하루종일 싸움질에 이간질에
    게시판더럽히는 민주당 사람들때문에 82가 망하게 생겼어요
    관리자도 이런거 원하지 않으면 실명제로 전환해 주세요

• 49. 실명 찬성
    '20.12.26 9:31 AM (182.208.xxx.58)

한 표 더해요~

• 50. 뭐든찬성
    '20.12.26 9:32 AM (211.189.xxx.36)

실명제든 아이디공개든 정치방따로 만들든
    참 민증으로 한번 걸러야 할텐데.
    뭐든 찬성입니다

• 51.
    '20.12.26 9:32 AM (49.165.xxx.219)

지금 그런 어려운글 올라오지도 않아요
    댓글도 없어진게 민주당 알바들이 설쳐서요
    제발 마이클럽 없어진거처럼

다른데로가요 민주알바들
    사이트만들어서 민주당것들 지내세요

• 52. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:34 AM (116.34.xxx.151)

본인부터 실천해보세요

• 53. 수다방
    '20.12.26 9:34 AM (211.189.xxx.36)

좋네요
    정치방은 안된다고하니 수다방을 따로 만들면 좋을듯.

• 54. ---
    '20.12.26 9:36 AM (121.131.xxx.209)

이간질이 안먹히면 나오는 이야기
    실명제.
    정치게시판 분리

이 또한 지나가리라..

큰 선거들이 다가오니
    지나가려면 한참 있어야 하나

• 55. 혼자
    '20.12.26 9:37 AM (119.203.xxx.70)

고정닉 쓰시는 분 꽤 되시던데 그렇게 억울하면 님이 고정닉 아니고 실명제 몸소 실천해보세요

그럼 왜 실명제를 안쓰는지 알게 될테니

• 56. 찬성이요
    '20.12.26 9:37 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

실명제 대찬성입니다.
    그리고 정치게시판 좀 분리해주세요.
    공해예요.

• 57. 원글예요
    '20.12.26 9:38 AM (116.36.xxx.35)

나부터 조심하겠지요.
    댁들의 방법이 나와요
    조국처럼 나경원도 해봐라.
    이런식의 화법.
    암튼 다같이 하자 이거예요.
    그러면 뭔가 달라지겠지요

• 58.
    '20.12.26 9:38 AM (117.111.xxx.227)

민주당 알바들 설친다고 하는 글들이 많은데 오히려 반대로 반민주당 알바들의 교묘한 활동들로 해석할 수도 있지 않을까요?

• 59. '성명'
    '20.12.26 9:38 AM (210.181.xxx.248)

네. 꼭 실명제 해주세요.
    아이디라도 고정 가주세요.

• 60. 무능이라??
    '20.12.26 9:39 AM (211.36.xxx.124)

실명이건 뭐건 오픈하는건 찬성~
    그러나
    기레기와 660원짜리들때문에 피해보는건 속깊은 고민상담하려는
    일반 82회원
    기레기와 660원짜리들은 고민글 쓸일없고 현정부만 흔들 목적이니
    피해는 고스란히 82회원들
    일반회원들 속지마시길!!
    적폐들의 눈엣가시 82쿡!
    82쿡 해체시키기위한 수순

• 61. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:39 AM (51.79.xxx.154)

대깨거리는 찬성글들 보세요
    익명으로하면 기존의 일상글들은 사라지고 오히려 정치알바글만 넘칠걸요
    저것들 82먹으러 지금 총동원중이에요

• 62. 찬성
    '20.12.26 9:40 AM (39.117.xxx.200)

광우병 파동 전에 가입한 오래된 회원인데
    실명제 격하게 찬성합니다.
    실명제가 안되면 고정닉네임 쓰면 되잖아요.
    닉네임 변경 불가능하게 하구요.

이렇게 하기만 해도
    아이피로 장난치는 거 못하게 막혀서
    알바들 장난은 더 이상 못치게 됩니다.

이거 솔직히 민주당 지지자들도 찬성해야하는 입장 아닌가요?
    반대하는 글 쓰면 툭하면 알바, 정직원, 일베로 모는데
    진짜 그 사람들이 알바인지 알아낼 수 있는 기회잖아요?

• 63. 실명제
    '20.12.26 9:40 AM (218.150.xxx.192)

찬성합니다.
    그게 안되면 아이디라도요.

• 64. 아이디
    '20.12.26 9:42 AM (210.96.xxx.251)

고정하고 운영자입맛에맞게 신고하고 하니
    Mlb가 일베화 되었잖아요
    82는 쭈욱 이대로가 좋아요. 시대를 정통하는 여인네들의 날카로운 눈과 ????
    이상 2007.4월 가입자 였습니다.

• 65. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:44 AM (110.11.xxx.242)

원래 여기는 정치글이 넘쳤어요
    언제부터 따스한 소소한 일상글???
    최근 가입한 분들인가 봅니다

• 66. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:45 AM (49.142.xxx.33)

저.. 증명사진하고 주민등록등본 뭐 주민등록증 다 까고 실명제 하는거 찬성해요 ㅎㅎ
    이걸 반대하는 사람들은 대깨문...
    저도 뭐 오래된 회원임.

• 67. ...
    '20.12.26 9:46 AM (1.231.xxx.70)

실명제 찬성합니다.
    아니면 정치게시판 따로 만들어서 그쪽에서만 실명제로 전환해 의견 나눌 수있게 해주세요.

• 68. ..
    '20.12.26 9:46 AM (223.38.xxx.189)

고소 고발 좋아하는 어떤 인간이 자동으로 떠오르는건 기분탓이겠지?

적폐들을 까는 글 쓰는 사람을 사찰하고 고소 고발 남발해서 입틀막 하려는 개수작

• 69. 실명제
    '20.12.26 9:46 AM (92.26.xxx.221)

원하는 사람글은 고정닉 쓰세요. 민주사회에서 선택의 자유가 있는 데 굳이 실명제 써야한다고 주장하는 이유가 의심 스럽네요. 쓰고 싶은 사람은 실명으로 글 쓰세요. 아무도 막지 않습니다

• 70. 오래된
    '20.12.26 9:46 AM (58.239.xxx.165) - 삭제된댓글

15년 이상된 오랜회원입니다.
    여기 사이트 주인장님이 그대로 두시는것 정말 감사하게 생각하고 있습니다. 우리 82가 이만큼 화력세진데는 국가에 뭔일있을때마다 회원들이 얼마나 똘똘뭉쳐 십시일반 돕고그랬는데 이제와서 새로(사서?)들어온 회원이 이래라 저래라 하는것 두고보기 힘드네요.
    실명제 반대합니다.
    게시판분이 반대합니다.
    그냥 그대로 두세요. 알바들은 제발 나가주세요.

• 71. ..
    '20.12.26 9:47 AM (223.39.xxx.197)

무슨 엊그제 정경심판결부터 오늘 조선일보 기사 나니깐
    지들보고 돌아섰다고 하니깐 발작버튼 눌려져서
    난리난리 생난리면서...

현실부정하느라 이사이트만 쌈박질을 하네요 대깨들 진찐

• 72. 실명제 찬성요
    '20.12.26 9:47 AM (119.71.xxx.160)

알바들 지긋 지긋 합니다

지금 페이지에서 실명제 반대하시는 분들

아이피 수집해 놓습니다. 왜 반대하시는 지 분석해 보면 이유를 알겠죠 재미있겠네

• 73. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:48 AM (49.142.xxx.33)

210.96
    고정하고 운영자입맛에맞게 신고하고 하니
    =================================================
    그럼 82쿡 운영자 입맛이 반대깨문이라는건가요?
    참.. 82쿡 운영자 입맛까지 들먹이며... 참 잘합니다.
    신고는 대깨문들과 조추문유시녀들이 매일 하는거 같든데요.
    82쿡운영자님 극한직업일듯..

• 74. 원글예요
    '20.12.26 9:49 AM (116.36.xxx.35)

통합 포인트 5,245 점
    글/답변 포인트 -5 / 0
    댓글/로그인 포인트 311 / 18
    가입일 2004-01-29

오래된 회원인증합니다.
    그리고 실명제 원합니다.

• 75. ...
    '20.12.26 9:50 AM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

실명제 대찬성합니다.
    인간에 대한 회의까지 느끼게 됩니다.222222
    점찍 인간들 실명제 왜 반대하는지 뻔합니다

• 76. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:50 AM (49.142.xxx.33) - 삭제된댓글

실명제 찬성요
    '20.12.26 9:47 AM (119.71.xxx.160)

아이피 수집해 놓습니다. 왜 반대하시는 지 분석해 보면 이유를 알겠죠 재미있겠네

이거 저기 그 박제 어쩌고 pdf파일 어쩌고 엑셀에 저장해놓는다는 쓸**님이 전문이신데...
    이번엔 반대깨문측에서 한다니 재밌어요. 꼭 해주세요.
    실명제 찬성.. 증명사진 주민등록증 주민등록등본 신분증 아이디 옆에 까는거 환영!~!

• 77. ..
    '20.12.26 9:50 AM (223.38.xxx.31)

실명제 찬성하는 119.71님 부터 실명까보세요.
    각자 원하는 대로 선택하면 되지 강요하는 저의가 무엇?

• 78. 목적이있는 원글
    '20.12.26 9:50 AM (175.223.xxx.235)

“조국처럼 나경원도 해봐라.
    이런식의 화법”

• 79. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:51 AM (49.142.xxx.33)

실명제 찬성요

========================================================================================

이거 저기 그 박제 어쩌고 pdf파일 어쩌고 엑셀에 저장해놓는다는 쓸**님이 전문이신데...
    이번엔 반대깨문측에서 한다니 재밌어요. 꼭 해주세요.
    실명제 찬성.. 증명사진 주민등록증 주민등록등본 신분증 아이디 옆에 까는거 환영!~!

• 80. 원글님
    '20.12.26 9:51 AM (180.68.xxx.100)

82쿡 관리자가 바보라서 리 난리통을 견디고 있는것이 아닙니더. 오랜세월 익게를 유지하는 이유는 회원 유입과 회원수에 있어요.
    익명이라 분란 종자가 들어 오고 분탕질 쳐서 이렇게 시끄러움이 반복 되고 그럼 원글님처럼 실명제 하자고 하고.
    실명제 하는 순간 82는 파장입니다.
    양질의 회원도 떠납니다.
    원글님 부터 실명으로 활동 시작하세요.
    그리고 찬성하는님들 실명제 하세요.
    악화가 양화를 구축하듯 그럼 대세가 실명제가 되겠지요??? 시끄러우니까 시끄러우니까 민주주의는 원래 시끄러운거예요. 70년 독재에 길들여져서 시그러운게에 거부감이 드는 분들이 있나본데 자게만 하더라도흐름이 잇잖아요. 시국이 어수선 할 때 자게가 시끄럽죠.
    항상 그런 게 아니죠.
    유신독재하는 시절이 아니니 윤짜장도 칼춤 추는 거죠.
    그러나 대세는 대한민국은 역사적으로 국민이 이겼습니다.

• 81. ! ..
    '20.12.26 9:51 AM (223.38.xxx.9)

실명제 대찬성합니다.
    인간에 대한 회의까지 느끼게 됩니다.222222

점찍 인간들 실명제 왜 반대하는지 뻔합니다

• 82. ㅡㅡ
    '20.12.26 9:51 AM (116.37.xxx.94)

2005년가입인데
    실명제 찬성이요
    이제 질림

• 83. 찬성
    '20.12.26 9:51 AM (211.205.xxx.82)

실명제 찬성요~
    정신없네요 여기 지금ㅠㅠ

• 84. 목적이있는 원글
    '20.12.26 9:51 AM (175.223.xxx.235)

“ 무능아웃 조회수 : 946
    여기 상주하는 어디 알바인지 모르겠지만
    실명제 해봅시다.”

• 85. 원글님
    '20.12.26 9:52 AM (180.68.xxx.100)

어제 오늘의 사끄러움은 조선일보 김연주 기자의 오보가 시작립니다. 원글님은 분노가 일지 않으시나 보군요.

• 86. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:53 AM (49.142.xxx.33)

전체가 실명제를 해야지 내가 정경심 하고 글 올리면 믿겠어요???
    개개인이 알아서 실명제를 하라니 참내 ㅋㅋ
    사이트 전체를 실명제를 해야지 ... 왜요.. 대깨문들 캥겨요? 일상생활 못할것 같아서? 훗...
    맨날 남의 뒤 캐고 다니고, 예전에 썼던글 다 검색해가면서 예전에 너 이런글 썼지 넌 뭐지 하는게
    조시녀 대깨문들의 특징이든데요...

아 비겁한 조시녀 대깨문들..

• 87. 실명제는
    '20.12.26 9:54 AM (110.70.xxx.20)

보통의 시민들의 입을 틀어막겠다는 것.
    실명제는 쥐박이시절 실명으로 댓글 달게 했지요.
    소시민들이 실명으로 글을 쓰게 하면
    과연 정직하게 자기 생각을 올릴수 있을까요???

• 88. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:54 AM (49.142.xxx.33)

숨는자가 범인이라면서요. 숨기는 사람이 악의 축이죠. 안그래요?
    떳떳하면 왜 숨어요?
    실명제 얼굴 사는곳 다 까요 제발!!

• 89. 누구맘대로 실명제
    '20.12.26 9:55 AM (39.123.xxx.93)

실명제 반대합니다
    82자유게시판 망하게 하려고 작정했나요?
    (하긴 여기 망하게 하는게 원글의 진짜 목적일수도)

• 90. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:56 AM (49.142.xxx.33)

소시민 무시하지 마요. 소시민이 왜 실명제 못해요?
    지금 집권여당이 누군데.. 이젠 민간인 사찰도 안할텐데?
    도대체 대깨문들 뭐가 무서워서 실명제 반대해요?
    숨겨야 하니까 반대하죠? 아이디까고 실명 까고 사는곳 까면 부끄러우니까..
    아이피가지고 조작 못하니까.. 점찍고 알바로 모는짓 못하니까..

• 91. 크리스마스 빅엿
    '20.12.26 9:56 AM (180.65.xxx.50)

조선일보의 82관련기사 평가 중입니다
    https://www.reportrash.com/?content=news/detail&id=38212#
    가짜뉴스 : 44
    악의적 헤드라인 : 33
    사실왜곡 : 284
    통계왜곡 : 9
    잘못된 인용 : 5
    오보 : 0
    헛소리, 선동 : 90
    기타 : 1

싫어요 1,164

• 92. 실명제 찬성
    '20.12.26 9:57 AM (119.71.xxx.160)

하시는 분들 다 댓글 다세요

정말 실명제 될까봐 알바들이 떨고 있네요

이번 기회에 청정한 82쿡 만들기를 희망해 봅니다.

• 93. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:58 AM (49.142.xxx.33) - 삭제된댓글

여기 망하게 하는 목적이라서 실명제를 반대한데 ㅎㅎ
    실명제 하면 여기 망한다고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    여길 망하게 하는것은 익명 뒤에 숨어 대깨문조시녀 자기 편 아니면 욕하고 협박하고 알바 일베 왜구 쓰레기 국힘당등등으로 모는 대깨문들의 막말입니다.

• 94. ㅇㅇ
    '20.12.26 9:58 AM (49.142.xxx.33)

여기 망하게 하는 목적이라서 실명제를 반대한다니 ㅋㅋ
    실명제 하면 여기 망한다고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    진짜 가소롭네요...

여길 망하게 하는것은 익명 뒤에 숨어 대깨문조시녀 자기 편 아니면 욕하고 협박하고 알바 일베 왜구 쓰레기 국힘당등등으로 모는 대깨문들의 막말입니다.

• 95. 180.68님의 말
    '20.12.26 9:59 AM (116.36.xxx.35)

새겨듣겠습니다.
    정치 성향은 다르지만 님 말에 많이 수긍하고
    경솔하게 제안한거 같단 생각 드네요.

그쵸, 민주주의는 항상 시끄러울수밖에 없지요.
    그래도 알바들이라 해도 최소한 예의는 지켜줬으면 해서
    여기 판을 뒤집으려고 하는 작세들이 보기 싫었는데
    나만 보기 싫다고 82를 불사지를수는 없지요.

그래도 이왕 글을 썼으니 회원들의 의견은 들어보고 싶고
    글 안지우려구요.

• 96. 49
    '20.12.26 9:59 AM (180.68.xxx.100)

여기 관리는 관리자 마음이거든요.
    너 부터 악명이라도 고운 말 쓰세요.
    관리자님 관리 방침에 협조하셔야지요.
    관리자가 알아서 할겁니다.
    자유개사판에 자유가 없으면 앙금없는 찐빵이죠.
    오늘도 열심히 예의는 탑재하시고 홧팅!!

• 97. 곰돌이
    '20.12.26 9:59 AM (125.132.xxx.207)

실명제나 아이디 고정 찬성합니다.
    2003년 12월 가입자입니다.

정말 오래전 82가 그리워요.

• 98. ..
    '20.12.26 9:59 AM (223.38.xxx.131)

실명제 찬성합니다.
    아니면 정치게시판 따로 만들어서 그쪽에서만 실명제로 전환해 의견 나눌 수있게 해주세요222

• 99. 210.96.xxx.251
    '20.12.26 9:59 AM (39.117.xxx.200)

아이디 고정하고 운영자입맛에맞게 신고하고 하니

--------------------------------------

웃기네요. 말은 바로 하셔야죠.
    소수 민주당 알바들이 게시판 여론 장악하려고
    작전 펼치던 게 드러나서 쫓겨난 건데요.

여기 여자들 게시판이라고
    모르는 사람 많다고 사실을 이렇게 왜곡시키면 안돼죠.
    증거 아직도 다 남아있는데
    가져와 드려요?

게시판이 정상화된 게 일베화 되는 거예요?
    그럼 여기 82도 정상화되면 일베화되었다고 하시겠네요?

• 100. 간절히 찬성
    '20.12.26 10:00 AM (39.118.xxx.24)

게시판 정화 절실합니다.
    온갖 욕설 패악 저주, 82회원인 게 부끄럽습니다.

• 101. 실명제반대
    '20.12.26 10:00 AM (39.123.xxx.93)

82 자유게시판은 정치 얘기 뿐 아니라
    부부관계 시댁문제 같이 실명 내놓기 어려운
    다양한 일상 고민 글들이 올라오는 곳입니다

실명제 하면 이런 글들이 올라오기 어렵고
    결국 여기도 망하겠지요

82 자유게시판은 꼭 지키고 싶습니다

• 102. 180
    '20.12.26 10:01 AM (49.142.xxx.33)

난 욕설이나 게시판에서 써서는 안되는말 쓴게 없습니다.^^
    조시녀 대깨문님...
    관리자님 방침에 제발 협조하세요 대깨문들..
    도배하지 말고^^

아 물론 저에게 반말로 하는 사람에겐 반말 했죠..
    그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요..^^

• 103. ..
    '20.12.26 10:03 AM (14.47.xxx.152)

오래된 회원타령하면서 실명제 타령하는데..

진성 오래된 회원이면 그 긴 세월 우리가

왜 실명제를 안하고 여기까지 이르렀는지

알고 있을 거라봐요

광우병 파동. 선거철 마다

실명제 운운 매번 나온 말이지만.

그 긴 세월 실명제.정치판 계시판 이야기를

꺼낸 사람들이 어떤 이들인지

진짜 오래된 회원은 알고 있기에

안넘어간 겁니다

새삼스럽고 뻔한 제안...정말 지치지도 않고

지겨워요

실명제하고 자기 취향 맞는 곳 찾아가면 되는 걸

굳이 여길 접수하고 싶어서

그런 걸 누가 모를까봐

레몬테라스..마이클럽...정치계시판

분리하차고 해서 넘어갔다가 어떻게 됐는지

생각하면 답이나옵니다.

• 104. 전체 회원 중
    '20.12.26 10:04 AM (39.118.xxx.24)

문정부라면 무조건 편드는 다이아몬드 지지자들 몇 퍼센트 정도 되는지
    무척 궁금하네요.
    과반수 넘으면 미련없이 탈퇴하렵니다.

• 105. //
    '20.12.26 10:09 AM (112.169.xxx.99)

실명제 찬성합니다.
    아니면 정치게시판 따로 만들어서 그쪽에서만 실명제로 전환해 의견 나눌 수있게 해주세요333333333333333333

• 106. 14.47
    '20.12.26 10:12 AM (116.36.xxx.35)

무슨 뻔한 제안이라는거지요?
    우리가 쓰는 글들이 야당엣 사찰이라도 하나요?
    대체 뭐가 뻔하다는건지
    아침에 82 자게 열었다가 정치판으로 도배된 글 보고
    정화차원에서 올린거예요.
    레몬테라스 마이클럽.. 관심 없어서 몰라요.
    어기저기 안보고 82 자게만 보는 사람이라요.
    소소하게 사는 얘기 듣고 상관하려 들어온
    빤한 아줌마들을 뭔 뻔한 속내 있다고 치부하는지.
    님의 제 속뜻이 궁금하네요
    내가 뭘 원한다고 생각하는데요?

• 107. 14.47
    '20.12.26 10:13 AM (116.36.xxx.35)

접수??
    라는 표현 자체가 우습네요

• 108. ...
    '20.12.26 10:13 AM (175.211.xxx.169)

저도 전체회원중 문정부 편드는 사람들 몇프로인지 넘 궁금해요.
    게시판 분위기로만 보면 문지지자들이 7~80프로 이상 될거처럼 보이는데.. 정말 그런지.

• 109. 00
    '20.12.26 10:14 AM (175.117.xxx.46)

찬성합니다 민주당 알바들 너무 싫어요

• 110. 새날
    '20.12.26 10:16 AM (112.161.xxx.120)

반대!!!

• 111. 실명제
    '20.12.26 10:17 AM (14.45.xxx.213)

레몬테라스 마이클럽이 정치게시판 분리되어서 어떻게 되었는데요?

• 112. 진짜
    '20.12.26 10:23 AM (124.52.xxx.231)

알바가 누군지 알고 싶어요. 대깨문 지긋지긋해요

• 113. ..
    '20.12.26 10:23 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

찬성합니다
    82를 매일 지킨다는 분들 지긋지긋 합니다
    알바몰이 막말 하는 민주당 한계를 넘은지 오래됐습니다

• 114. 실명제시급
    '20.12.26 10:26 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

첫댓글 알바네.
    오랜회원인데 82가 정치알바들때문에
    네일베 , 시궁창되어가는게 보입니다
    실명제가 시급함

• 115. 반댈세
    '20.12.26 10:27 AM (113.199.xxx.26)

실명제 원하는 분들은 먼저 실명제로 실천을 하세요.
    징징거리지 마시구요.

• 116. 대찬성입니다
    '20.12.26 10:30 AM (110.92.xxx.106)

실명제
    문지지자들 왜 반대하나요?
    정체가 탄로날까봐서?
    시시콜콜 가정사 얘기 걱정이시면
    정치판 분리해서 그계시판만 실명제 하면 됩니다.
    다른 커뮤니티는 이미 다 분리되거나 실명제인곳이 많아요.
    여기만 남았으니 다 여기로 몰려와서 발악인거죠.
    왜 싫어요? 반대하는 사람이 범인이다..라는 말은 진리중에 진리입니다.

• 117. 00009
    '20.12.26 10:30 AM (116.33.xxx.68)

봐봐 실명제 하라니까
    절대 안한다는거
    민주당알바들
    그러면서 알바일베타령은 왜하는겨?

• 118. ..
    '20.12.26 10:30 AM (14.47.xxx.152)

소소하게 사는 이야기 중에

남한테 하기 힘든 고민 때문에 이 계시판이 익명인 거란

말 입니더.. 원글이.

댁이 소소한 이야기 좋아하면

그런 곳 찾아가요

여기서 정치 이야기 한 거 한 두해도

아니고. 광우병 이후 우리는

정치는 우리 일상이다 각성하고

이름없는 익명으로 그렇게 살았어요

당신이 정치이야기 싫으면

그냥 소소한 이야기 오손도손 하는데

널렸으니 거길 찾으면 되지

당신 입맛대로 뭘 해달라 말라 하지 말라는 거죠

여기에 사용료 냈어요?

나도 나랑 정치색 다른 인간들 땜에

뒷목잡을 일. 많지만

정치계시판 만들어달라. 실명해달라

하는 건 염치없는 일같아 가만히 있었수다.

당신이 원하는 만큼 계시판 이용하고

입맛에 안맞으면 그냥 딴곳으로 떠나면 돼죠

당신뜻과 다른 뜻 사람도 있는데

이 딴 글 올려 분란 만드는 게
    당신 뜻으로 보이는 군요.

• 119. 39님
    '20.12.26 10:31 AM (180.68.xxx.100)

너무 웃겨요.
    그건 님이 알아서 선택 할 일이지.
    저 서초집회 토요일마다 거의 빠짐없이 참석했었는데요
    얼마나 질서정연하고 수준높고 따뜻한 사람들이 모였던지 정말 시민 수준은 세계 1등이구나 하는 생각에 매주
    찬물을 끼얹는 세력이 있었어요.
    바로 태극기 모독 부대가 소형트럭 하나 알바끼 해놓고
    스피커로 대통령께 천박한 욕하고...

지금 82사이트도 그랗습니다.
    청장한 82를 원하시는데 누가 더럽히고 있는지 안 보이사나요?
    그건 안물안궁이고 그냥 시끄러우니까 조용했으면 좋겠는지요? 셀명제 하는 순간 더 난투극이 되고 악화가 양화를 구축해서 사이트는 와해되는 거예요.
    글 없는 썰렁한 자게가 되면 사이트 폭망은 당연한 이치지요. 누가 82가 없어지기를 바랄까요??

시끄러울 때는 분명한 이유가 있고 패턴이 보이잖아요.
    함께 사는 좋은 세상은 그리 쉽게 오지 않는 거라는거
    이만큼의 민주주의도 수많은 사람의 목숨값이라는 거 이명박 박근혜 시대를 거치며 알게 되었습니다.
    조금씩 더디게 그래도 그날은 분명히 오겠지요?
    요리 사이트 답게 흥하던 키톡의 요리 글이 언제 멈췄었나요? 나 이랗게 먹고 산다고 글 올리기 부끄럽게 만든 게 누구였던가요?
    그나마 이만큼이라도 키톡이 살아 난 것은 상식의 시대로
    좌표를 바꾸고 운항하고 있기 때문이지요.

나 조용히 살고 싶으니 실명제 하자!!!
    우리 함께 살아요.
    혼자만 잘 살면 무슨 재민교?
    상식적인 세상에서.
    82는 운령자만의 것도 아니고 회원들과 함께 해야 빛을 발하는 거죠.

• 120. 달맞이꽃
    '20.12.26 10:34 AM (58.141.xxx.59)

하이고
    지겨버라
    그러는 원글님부터 닉 밝히세요
    본인 닉도 못밝히면서 무쓴~~

제발제발 실명제해요 해~~~
    저부터 닉 밝히고 댓글 달아요
    원글님 닉 밝힐꺼죠?
    자기글에 책임이 있어야죠
    기다립니다

• 121.
    '20.12.26 10:36 AM (211.218.xxx.121)

실명제 좀 제발합시다
    맨날 알바알바 하면서 손쉬운 해결책에 왜 반대하나요 ㅎㅎ

• 122. 달맞이꽃
    '20.12.26 10:37 AM (58.141.xxx.59)

원글 댓글보니, 작성자명이 수시로 바뀌네요
    ??
    본인부터 신뢰를 못주면서 커다란 안건을 내밀나요?
    아무말 대잔치?
    알바비 벌기위한 글?
    뭐 아니면 닉 밝히고 새글로 원문 다시 써주세요
    그럼 오해한 죄로 정중히 사과드리겠습니다

• 123. 고정닉가자
    '20.12.26 10:38 AM (218.147.xxx.237)

새벽 두시에 글 관리할 정성이면 보통 커뮤처럼
    고정닉 갑시다 !!!!!!

고정닉만 가도 깨끗합니다

여기 몇년전에 게시판 개편하며 쓸데없이 카테고리만 많아지며 요리글도 묻히고

자게는 베스트조회수만 올라가니
    야하거나 어그로 끄는 제목만 첫화면에 보여서
    그거 또 궁금해서 클릭하면 엉망되는 시스템이에요

조시녀 대깨문인지
    나시녀 대깨닭 700원짜리인지는 까보면알죠

• 124. 찬성
    '20.12.26 10:40 AM (106.101.xxx.241)

운영자님 부담스러우면 딱 일주일만 실명제로 전환해봐요
    한시적 실명제

요즘 게시판이 너무 시끄러우니 일주일만 쿨타임 실명제 어때요

• 125. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:42 AM (113.92.xxx.53) - 삭제된댓글

실명제 찬성이오

• 126. ㅇㅇ
    '20.12.26 10:47 AM (223.62.xxx.132)

일주일은 짧고 이주정도 실명제 해봐요
    게시판에 알바들 사라지는 지 보고 결정해도 될거 같음

• 127. 정치색이나
    '20.12.26 10:51 AM (180.68.xxx.100)

의견이 다르더라도 원글님처럼 신사적이면 좋겟어요.
    여기 익명 찬성 댓글 수준 보이시죠?
    저런 사람들이 자게를 분탕질 치는 거죠.

• 128. 민주당알바래
    '20.12.26 10:52 AM (125.182.xxx.58)

민주당에 알바가 어디있니?ㅋㅋㅋㅋ
    어이가 없다

• 129. ...
    '20.12.26 10:59 AM (223.39.xxx.197)

응 드루킹도 모르니? 하긴 불리한건 다 모른다고 하지?

• 130. hhs60
    '20.12.26 11:01 AM (118.218.xxx.5) - 삭제된댓글

아이디 깠으면 좋겠네요
    민주당 당직자들 여론 조작하는거 지긋지긋합니다2222222222

• 131. 22222222222
    '20.12.26 11:04 AM (118.218.xxx.5)

아이디 깠으면 좋겠네요
    민주당 당직자들 여론 조작하는거 지긋지긋합니다2222222222

• 132. 찬성
    '20.12.26 11:33 AM (121.165.xxx.189)

오래된 회원인데 실명제 찬성해요. 너무 시끄럽고 육두문자 난무해서 피로함. 222222222

• 133. 00009
    '20.12.26 11:40 AM (116.33.xxx.68)

정체탄로날까봐
    딴데가서 놀아래
    당직자분들 일없어질까봐 벌벌떠네
    82주부들 절대 넘어가지않아요
    정치글쓰자구요 그니까 이름걸고요

• 134. 한낮의 별빛
    '20.12.26 11:47 AM (118.235.xxx.223)

저는 아시는 분은 아시겠지만
    이 닉네임을 실명처럼 씁니다.
    작성자 바꾸기가 귀찮아서 그렇긴 합니당산.

하지만, 저는 실명제 반댑니다.
    제가 가던 마이클럽, 레몬테라스, 엠엘비팍 이 어떻게
    변했는지 다 봤거든요.
    이 곳과 클리앙 남았습니다.

늘 시작은 이래요.
    지저분 한 글들 올리고 게시판 분탕질 하고
    사람들이 지치고 환멸나게 한 다음
    정치게시판 분리와 고정닉을 요구하죠.

정게분리는 사이트 망하는 지름길이구요.
    왜냐면 트레픽이 현저하게 줄어요.
    정치관심있는 사람들이 정치글도 쓰고
    일반글도 쓰고 댓글다는데
    그걸 차단하는 효과가 나니까
    글이 줄어서 사람들이 오지 않는거죠.
    그녀다가 싸이트가 망하는겁니다.

고정닉쓰면 단체로 신고해서 정지먹입니다.
    알바분들 역할 제대로 하시는거죠.^^
    그러다 제정신인 회원들 다 떠납니다.

저는 고정닉을 쓰지만,
    가끔 안쓸때도 있어요.
    제가 노출될 것 같거나 아주 사적일 때는요.
    저 같우 사람도 그런데 다른 분들은 더 그렇죠.
    더구나 82특성상 사적인 글들이 많은데
    게시글 댓글들 주는 거 순식간입니다.
    그러면 82 망하는거죠.
    마이클럽 망해서 여기 왔어요.
    82는 지킵시다.

• 135. 겨울아이
    '20.12.26 12:29 PM (116.37.xxx.171)

실명제 찬성합니다. 2004년부터 회원인데
    예전과는 상황이 다른 거 같아요.
    일부 회원들의 막말 패악질로 피로감이 너무 심해요.

• 136. 한낮의 볗빛님
    '20.12.26 12:37 PM (180.68.xxx.100)

닉네임 심오해서 너무 좋아요.
    님의 의견에 공감 백만배 추천 꾹 누릅니다.
    여기 지긋지긋 하다는 댓글에 함량 미달 언어 쓴 자들이
    제일 먼저 사라지기는 할거예요.
    그렇지만 사람 없는 텅빈 장터는 어찌 될까요?
    문 닫습니다.
    운영자님이 어련히 알아서 하시려구요.

• 137. 실명제 좋아요
    '20.12.26 12:46 PM (125.130.xxx.35)

실명제 좋아요!

• 138. ..
    '20.12.26 12:51 PM (211.58.xxx.158)

오래도록 익명으로 온곳에 굴러온돌이 하라마라 하나요
    게시판 성격이니 싫으면 다른곳으로 가던가
    줌인아웃에서 실명까고 활동하면 되겠네

• 139. 나마스떼
    '20.12.26 12:54 PM (14.47.xxx.152)

오래된 회원분들...자청 하시는 분.

우리가 왜 실명제 안하고 익명 계시판 유지해왔는지

정녕 그 긴 세월 같이 해놓고도 몰라서

이래요? 네?

회원 나이가 드니 기억력이 희미해지시나...

저도 30대 가입해서 50대 됐는지.

지난 일을 돌아봅시다.

매번 실명제니.정치계시판 이야기 꺼낼 때마다.

싸움질 피곤하다

소소한 이야기 그립다..

왜 그 때 그 뜻대로 안되고

여기가 살아남았는지 아시겠네요?

제발 싸우더라도 참고 견뎌봅시다.

소소한 이야기? 그거 못해서 병날 것 같으면

다른 커뮤 가거나 자기가 먼저 소소한 이야기 좀
    올려봐요.

싸움질? 참기 힘들면

제목만 봐도 패스 가능하잖아요?

• 140. 찬성
    '20.12.26 12:55 PM (223.62.xxx.173)

실명제, 아이디공개 모두 찬성합니다.
    실명제하면 사이트 망한다는 말 아무 설득력이 없어요.
    상식적으로 생각해보면 익명 뒤에 숨는 자들이 알바고 작업세력들이에요

• 141. ..
    '20.12.26 1:42 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

15년 넘는 회원인데
    이제껏 실명제 아니어서 불편한 것 1도 없었음~!
    뭔 소리들인지~~

• 142. 대깨박들
    '20.12.26 2:07 PM (175.116.xxx.87)

때문에라도 어서 빨리 실명제해야할것 같아요.
    지금 현재 수준이라면 거의 일베 게시판이나 다름이 없어요 ㅠ

• 143. 찬성
    '20.12.26 2:09 PM (175.213.xxx.103)

실명제 대찬성합니다.
    인간에 대한 회의까지 느끼게 됩니다. 3333333333333

• 144. 찬성
    '20.12.26 2:35 PM (122.36.xxx.146)

저도 찬성해요.
    아마 내년 보궐선거 앞두고 앞으로 더 혼란스러울거예요.
    6개월정도라도 실명제 했으면 해요.

• 145. 실명제 찬성
    '20.12.26 3:05 PM (125.191.xxx.148)

찬성합니다.

여기 반대하는 댓글만 봐도 벌써 공격적이고 막말 댓글 있잖아요.
    원글을 쌈닭처럼 공격하려고 댓글 쓰는 사람들이 다수있어요.
    생각보다 우매하고 정신세겨나 인격의 질이 낮은 사람들이 세상에 참 많구나 싶습니다.

• 146. ....
    '20.12.26 3:10 PM (125.191.xxx.148)

저위에 기레기 기사인지 아닌지 판별한다는 사이트도 좌파들이 본인들 입맛에 안 맞는건
    다 몰려가서 쓰레기로 판별하겠군요.
    팩트체크, 기레기 판별등, 뭔가를 판별하겠다는 자체가 편향적 행위인것을.
    도대체 누가 누구를 판별하겠다는건가요? ㅋㅋ

• 147. ==
    '20.12.26 5:35 PM (183.103.xxx.217)

아디공개 실명제 대 찬성입니다.

• 148. ./
    '21.1.4 12:08 AM (14.47.xxx.152)

실명제 원하는 사람만 실명으로 올리면 되겠네요.
    그쵸?