82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건축과 vs 토목과

건축과 와 토목과 중 
선택하라면 어디가 더 좋을까요 ?..
경쟁은 둘 다 비슷한가요 ?
졸업후 취업은 그리고 미래 전망은 어떤지 
아시는분 계시는지요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곁달이
    '20.12.26 5:03 AM (188.149.xxx.254)

옆에서 주워들은겁니다.
    조카애가 한양대토목과 들어가서 건축과 같이 했어요. 그리고 졸업해서 외국 건설회사 들어가서 외국으로 돌아다니고 있어요.

• 2. ..
    '20.12.26 6:25 AM (223.39.xxx.120)

남동생이 s대건축과 나와서 건축설계사무소 다니는데
    경기를 많이 타는 업종이에요
    큰 수주.입찰.공모전 따야 하고 몇 년 버티고
    우리나라는 설계에 대한 인식이 떨어져서요
    주변에
    토목과 나온 분들은 주로 건설회사 취업 많이 하던데요

• 3. 지나가다
    '20.12.26 7:49 AM (110.70.xxx.166)

건축은 집을 짓는거고
    토목은 도로. 교량. 이런걸 짓는거잖아요.
    세부적으로 보면 건축은 설계와 공학(구조 시공)
    이렇게 또 나눠져요.

돈은 토목이 훨씬 많이 벌거에요. 비교가 안되게
    토목쪽이 도 거칠고 지방근무도 더 많다고 알고 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.12.26 8:00 AM (115.161.xxx.179)

성향에 따라 잘 알아보고 보내세요.
    특히나 토목은 건설현장 일선에 투입돼요.
    소위 노가다 현장에서 막노동꾼들 직접
    다루고 접하는 직종이예요.
    지방이든 해외든 건설현장에 살아야 하니
    가정 갖기 전까진 온사방 전전하며 지내요.
    아이까지 낳으면 주말 아니 월말 부부 되기 십상이고요

그에 비해 건축은 아무래도 건설쪽 도면 위주로 하면
    내근직으로 풀리는 경우 많고요.

• 5. 건축이나 토목이나
    '20.12.26 8:38 AM (223.62.xxx.249)

경기타요. 시조카 토목 졸업하고 토목관련없는 다른과 대학원 갑디다.
    취업 못해 진학인 케이스죠

• 6.
    '20.12.26 8:43 AM (211.206.xxx.160)

라이프스타일만 말씀드리면
    토목은 주로 대기업 입사해서
    지방에 다리나 고속도로 건설에 투입되서
    계속 지방을 돌아다니고
    건축은 건축사무실 내서 개인집이나 사무실을 짓죠.
    소속이 달라요.

• 7. 성향따라
    '20.12.26 10:14 AM (220.85.xxx.141)

건축은 아기자기한 스타일
    토목은 거대한 스케일
    토목은 건축을 좀 우습게 여기더라구요

• 8. 토목추천
    '20.12.26 10:35 AM (182.211.xxx.77)

토목은주로 대기업취업하더라고요...남자라면 토목이요 여자면건축..