82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사법쿠데타에 의한 브라질 민주주의의 전복 (펌)

솔잎향기 조회수 : 578
https://news.v.daum.net/v/20201224161606383?fbclid=IwAR0n9NucM-cWXrgkVQfWePKDJ...

모루는 세차작전을 통해 브라질 집권당인 노동당(PT)과 정부 인사들을 구속시켰고, 모루와 야당은 2016년 5월13일 룰라 대통령의 후임인 여성 대통령 지우마 호세프를 예산작성 규칙 위반이라는 정책적 실수 혐의로 탄핵시켜, 노동당 정권을 붕괴시켰다. 모루는 사법쿠데타를 멈추지 않고, 차기 민선정부로 표적을 옮겼다. 사법쿠데타 세력인 호드리구 자노트 검찰총장은 호세프를 계승한 미셰우 테메르 대통령을 2017년 6월26일 뇌물수수 혐의로 기소하였으나, 테메르는 하원의장인 호드리구 마이아의 도움으로 탄핵 소추는 면할 뿐 식물 대통령으로 남은 임기를 마치고 차기 대통령에 출마하지도 못했다. 모루의 최종 목표는 세계적 민주화 지도자인 룰라 전 대통령이었다. 모루는 당시 지지율 80%의 룰라에 대한 사법 공격에 들어갔고, 2017년 돈세탁과 간접적 뇌물수수 혐의로 구속시킴으로써, 룰라의 2018년 대통령 선거 출마를 저지하는 데 성공하였다.-----

발췌했습니다. 이런 방식을 이명박은 벌써 써왔죠.
노조탄압의 방식도 사법부의 판단을 받아 배상액을 천문학적으로 때려서
노동자들이 그냥 자살을 택한 경우도 많았죠. 이명박은 사법적인 방식을
가장 써 온 비열한 놈인데 정치검찰들이 충직한 개로 쓰임받았죠.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '20.12.25 11:25 PM (220.126.xxx.38)

한겨레~ 망가지더니, 브라질 룰라 정부 망한 걸 사법구데타라 하네요.

좀 더 알아보세요. 한겨레 왜 저러고 사는지.....

• 2. ...
    '20.12.25 11:39 PM (1.245.xxx.91)

좋은 글입니다.

브라질의 사법쿠데타가 우리나라에서 성공하지 못하도록 분발합시다.

• 3. ...
    '20.12.25 11:42 PM (118.38.xxx.29)

에고 '20.12.25 11:25 PM (220.126.xxx.38)
    한겨레~ 망가지더니, 브라질 룰라 정부 망한 걸 사법구데타라 하네요.
    좀 더 알아보세요. 한겨레 왜 저러고 사는지.....
    ----------------------------------------
    열심이다 ... 비루한 인생

• 4. 위기의민주주의
    '20.12.26 12:14 AM (211.203.xxx.19)

넷플릭스에서 볼 수 있는 '위기의 민주주의'에 대한 글입니다.
    https://entertain.v.daum.net/v/20201221153606205
    위기의 민주주의, 브라질만의 이야기가 아니다

• 5. .....
    '20.12.26 12:20 AM (1.240.xxx.99)

룰라는 사기꾼인데요....?? 온갖비리저지르다 감옥간건데...?