82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알았어 와 알겠어

화법 조회수 : 3,589
가끔 드라마에서 친구끼리 뭐 이거이거 해줘 그러면 '알겠어' 라고 하더라구요. 제 생각엔 그럴땐 '알았어' 라고 해야할 것 같은데요. 보통 알겠어 라고는 쓰지 않는줄 알았거든요. 나보다 나이 많은 사람이 무엇에 대해 지적할때 '알겠습니다'하던가 아니면 나보다 나이 많은 사람한테 이런저런 부탁을 하면 '알겠다' 라고는 들어봤지만요.
저만 '알겠어' 라는 말이 거슬리나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -=-=
    '20.12.25 10:16 PM (121.165.xxx.46)

별로 안거슬리는데요
    어감차이 조금 약간

• 2. ..
    '20.12.25 10:17 PM (222.237.xxx.88)

안거슬려요.

• 3. ...
    '20.12.25 10:19 PM (125.177.xxx.158)

처음 생각해보네요. 알겠어와 알았어의 뉘앙스 차이
    재밌습니다.
    i get so~~~
    i got it~

• 4. 제말은
    '20.12.25 10:22 PM (89.247.xxx.187)

어른한테 야단맞을때 알았습니다 하지 않잖아요. 알겠습니다. 하지.
    그런데 친구끼리 싸울땐 알았어..알았다고!!! 하지 알겠어.. 라고 안 하지 않나요?

• 5. ....
    '20.12.25 10:30 PM (221.154.xxx.34)

거슬린적은 없지만 이 글보고 생각해보니
    제 경우엔 '알았어'는 동의하거나 긍정의 의미로
    기분좋게 말한 경우가 많고,
    '알겠어'는 이미 알았다고 대답했는데
    상대방이 거듭 확인받고자 할때 살짝 짜증내면서
    말한것 같네요. (잔소리쟁이 남편과 살아요)

• 6. ...
    '20.12.25 10:33 PM (14.45.xxx.72)

알았어는 좀 상냥한 말
    알겠어는 좀 투박한 말 이런 느낌이에요.
    근데
    원글님 말 듣고 보니 저도 좀 헤깔려요 ㅎㅎ

• 7. 그만
    '20.12.25 10:33 PM (210.123.xxx.250)

저도 그거 느껴요. 예전에는 '알았어'라고 하던 상황에서 언젠가부터 '알겠어'라는 말을 쓰더군요. 젊은 층에서 더 그러는 것같았어요. 근데 어느 순간부터 저도 자꾸 그렇게 쓰네요. 쓰면서도 살짝 망설이긴 합니다.

• 8.
    '20.12.25 10:34 PM (125.15.xxx.187)

겠이 들어가면 상대방의 뜻대로 하겠다는 존경의 표현이 되지 않나요?

잘먹겠습니다.
    또 다시 뵙겠습니다.
    잘하겠습니다.
    도착하면 전화를 드리겠습니다.등등

알았어---
    어떤 사실에 대한 예스 ,노

그런데
    친구하고 말을할 때
    알겠어는
    ----짜증이 날 때
    ----그래 네 소원대로 해 주마
    ----억지로 대답을 할 때

아닌가요?

• 9. 윗님
    '20.12.25 10:34 PM (89.247.xxx.187)

그런데 드라마에선 그냥 평범하게 나 이거 필요해 해줄수 있어? 하고 묻는데 알겠어 라고 대답하는경우가 많더라구요. 알았어. 라고 해야할 것 같은데.. 아닌가요?
    저도 이젠 헷갈리네요..

• 10. 그쵸
    '20.12.25 10:37 PM (89.247.xxx.187)

제가 나이가 먹어 그런가보네요. 예전엔 알았어 라고 했던것 같은데 젊은 배우들이 알겠어~ 그러니 거슬리더라구요. 문법적으로는 알았어가 맞는건가요 아님 알겠어가 맞는건가요?

• 11. 저는
    '20.12.25 10:50 PM (116.127.xxx.70)

알겠어를 많이쓰는데
    알겠어는 yes 내의사와 상관없이 그렇게 진행할께 의미

알았어는 ok좋아 좋은방법이군 흔쾌히 할께

• 12. ..
    '20.12.25 11:24 PM (116.41.xxx.30)

알았어, 알겠어도 구분해야 해요?
    단순한 습관차이지 같은 말이잖아요.

• 13. ....
    '20.12.25 11:27 PM (218.155.xxx.202)

제가 드는 느낌은 알겠어는 약간 더 애교섞이고 귀엽게 말할때 쓰는 말처럼 들려요
    어린 여자이이들이 먼저 쓰기 시작하다가 젊은 여성들이 쓰더라구요

• 14. ..
    '20.12.26 1:38 AM (39.125.xxx.117)

수학을 잘 하는 친구한테 수학문제를 물어봤고 친구가 열심히 설명해준뒤
    이제 알겠어?
    응, 알겠어. 고마워 친구야.
    이 대화가 어색한가요??
    알겠어를 높이는 말처럼 생각하시는거 같은데 그냥 용도가 다른거 아닌가요? 수용과 이해의 뉘앙스일때 알겠어가 더 매끄러운거 같아요.

• 15.
    '20.12.26 2:26 AM (89.247.xxx.187)

그런경우에는 알겠어가 맞는것 같은데요, 만약 무슨 부탁을 한다면 , 예를들어 오늘 나 대신 우리 아이 좀 봐줄래? 했을때 응 알았어. 해야 하는거 아닌가요? 그럴때 응 알겠어.. 라는 말을 드라마에서 많이 들어서 그게 궁금해서요. 뭐가 맞는건지.

• 16. ..
    '20.12.26 6:09 AM (39.125.xxx.117)

'-겠-'은 시제 표시 기능 이외에도 어떤 가능성이나 능력을 나타내거나, 완곡하게 말하는 태도를 나타내는 경우에도 쓰일 수 있습니다. 그러므로 '알겠다'는 화자가 누군가의 말을 충분히 이해할 수 있음의 의미로 쓰거나, 자신이 상대방의 말뜻을 숙지하게 되었음을 완곡한 태도로 말하는 것으로 이해할 수 있습니다. 그래서 윗사람의 말씀을 듣고 아랫사람이 흔히 “잘 알겠습니다.”라고 하는 것은 '-겠-'의 이와 같은 의미와 관련되는 것으로 이해됩니다. 이에 반해서 '알았다'는 '-았-'이 쓰여 이미 상대방의 말뜻을 숙지했음을 드러내는 것으로 완료의 의미를 나타냅니다.
    ----------------------------------------------------
    국립국어원에서 답변해놓은거 가져왔어요. 참고하시길.

• 17. 윗님
    '20.12.27 12:25 AM (89.247.xxx.186)

감사함니다. 확실하게 답변이 됐네요. 왜 알겠어..라는 말을 들을때 거슬렸는지 이제야 알겠네요.. 꾸벅