82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대깨, 토왜..이런 단어들은 금지어로 지정 해 주시면...

관리자님.. 조회수 : 1,019
정지척 가치관은 다를 수 있으므로 극렬한 토론 까지는 인정합니다. 

그런데 남의 인격을 해치는 단어... 대깨문, 대깨, 토착왜구, 토왜... 이런 단어 정도는 금지어로 지정해 주셔도 될 듯 합니다.

서로 상처만 남기는 이런 단어들을 왜 그냥 두시는지요?  

누구 편을 들자는 것도 아니고 

최소한의 경계는 지키는 것이 좋을 듯 합니다.   

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.25 4:58 PM (49.142.xxx.33)

토왜는 당연히 웃긴거라도(진짜 일본인이라면 몰라도) 대깨문은
    대가리가 깨져도 문재인을 지지한다고 하는 문재인 지지자들이 스스로 붙인 지칭이자 닉네임 같은건데요?
    대깨문은 나쁜뜻이 아니에요. 문재인이 잘했으면 굉장히 명예스러운 문지지자 별칭이였을겁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.25 4:58 PM (223.39.xxx.149)

대깨 금지 찬성입니다

대깨는 너무 저질이지 않나요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.25 4:59 PM (223.39.xxx.149)

49.142.xxx

누가 원했는지를 따지자는게 아닌데요

• 4. 공감요
    '20.12.25 5:01 PM (106.101.xxx.127)

대깨문이건 대깨닭이건 그 단어자체를 떠올리면
    끔찍합니다...
    그거 덕으면서도 가슴이 쿵쾅거리네요..
    원글님 말씀대로 인간성의 경계를 넘은 문자라
    생각됩니다..

• 5. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:01 PM (49.142.xxx.33)

223.39.xxx

토왜 일베 알바 등과 대깨문은 완전 다른 경로라는겁니다.

대깨문은 문지지자들이 불러달라 해서 불러주는 이름인데, 왜 토왜 왜구 알바 660원 쓰레기 일베 벌레등과 엮여야 하나요?

누가 원했는지 어디서 유래된 호칭인지를 따져야죠.. 왜 묻고 갑니까??

• 6. 49.142
    '20.12.25 5:01 PM (211.211.xxx.184)

단어의 시작보다 그 단어를 사용하는 사람들의 마음과 용도가 더 문제가 되는 것 입니다.

좋은 뜻으로 시작한 단어를 나쁜 의도로 사용하는 것을 찬성하십니까?

환향녀의 뜻이 나쁜가요? 그 단어를 나쁜 의도로 사용하기 때문에 나쁜 단어가 된 것이지요.

계집...은 나쁜 어원이 아닙니다. 그렇지만 지금 욕으로 쓰고 있지요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:04 PM (211.193.xxx.134)

왜구는 왜구임

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:04 PM (49.142.xxx.33)

나쁜뜻??? 뭐가 나쁜뜻이죠? 조두순에게 성범죄자라고 꼬리표 다는것도 조두순 입장에선 기분 나쁠테니, 그럼 쓰지 말아야겠네요..
    대깨문도 자기네들 스스로 대깨문이라고 지었다니깐요??? 지금 욕으로 쓰는게 아니고, 자기네들이 원해서 만든 건데, 발목잡히고 있는 셈이죠. 왜냐고요. 문재인과 여당이 잘못하고 있으니깐요.
    그걸 인정하지 않으니 대깨문이 욕이 된 셈이죠.

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:05 PM (5.149.xxx.57)

49님. 국짐 지지자중 나는 일베다~ 라고 했어요.
    49 님도 일베맞는거죠?

박근혜 탄핵됐을때 지지자가 차라리 벌레가 돼서 싸우겠다고 했어요
    49님은 벌레 맞죠?

• 10. 토왜를 토왜라
    '20.12.25 5:06 PM (223.38.xxx.69)

.

• 11. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:06 PM (49.142.xxx.33) - 삭제된댓글

난 일베 아니에요. 5 149는 일베고 벌레시군요???
    그러니 날 끌어들이죠. 난 아님^^ 열심히 벌레노릇 하세요 5 149님

• 12. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:07 PM (49.142.xxx.33)

난 국짐당 지지자도 아니고, 일베도 해본적이 없어요. 5 149는 일베고 벌레시군요???
    그러니 날 끌어들이죠. 난 아님^^ 열심히 벌레노릇 하세요 5 149님

• 13. 49.142
    '20.12.25 5:07 PM (211.211.xxx.184)

본인이 무슨 말을 하고 계신지 인지 하고 있나요?

심호흡을 한 번 하시고 여유를 가지시길 바랍니다.

아무래도 스트레스가 너무 많으신 분 같네요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:08 PM (5.149.xxx.57)

49님 님은 벌레 맞잖아요?

누군가 대깨라는 피켓을 들었다고 마찬가지로 그쪽은 다 대깨가 맞다면서요? 벌레님?
    님 논리에요 이건.

• 15. ..
    '20.12.25 5:08 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

대깨라는게 누군가가 일시적으로 내건 장난끼 섞인 플랜카드문구였나본데 대다수의 사람에게 그의미를 바꿔 조롱과 욕으로 사용하는게 수준저질인거죠
    게다가 그욕을 하루종일 게시판 도배를 하고 있으니 적절한 규제가 맞는 것 같아요

• 16. 211 211 원글
    '20.12.25 5:09 PM (49.142.xxx.33)

원글님이나 본인이 주장하는 바를 확실히 하세요. 알고 말씀을 하시라는 뜻입니다.

거울 한번 보시고 창문 열고 찬바람 한번 쐬시고 마음을 가다듬으세요.

아무리 현실이 힘들고 고단해도 이런 억지는 쓰지 않으셨으면 합니다.

대깨문이 왜 대깨문인지

요위에위에 글 이 정도면 대통령이 윤총자아 찾아가야죠의 원글과 댓글들 보세요.

그리고... 너무 게시판에 매몰되지 마시고 본인일을 하시기 바랍니다.

• 17.
    '20.12.25 5:10 PM (121.161.xxx.79)

대깨는 니들이 먼저 만들어 쓴말이고
    쥐,닭,나베는 써도되고?
    웃기지도 않네ㅋㅋ

• 18. ...
    '20.12.25 5:10 PM (125.128.xxx.152)

토착왜구가 왜??

• 19. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:11 PM (49.142.xxx.33)

5 149님 님은 벌레 맞잖아요?

누군가 일베라는 피켓을 들었다고 마찬가지로 그쪽은 다 일베가 맞다면서요? 벌레님?
    나 끌어들이지 말아요. 혼자 벌레 하세요.
    -----------------------------------------------------------------------------------
    뭔소린진 모르겠음 ㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:11 PM (223.39.xxx.149)

49.142.xxx

대깨라는
    단어 자체가 저질이라는게 그렇게 이해가 안되세요?

누가 어떤 일로 그 단어를 만들었는가 따지기 전에
    단어 자체가 저질이라는건데

• 21. 대깨는
    '20.12.25 5:11 PM (223.33.xxx.123)

자기들이 자랑스러운 대깨문이다 스스로를 지칭하는 말인데요
    그리고 대깨문 소리하는 사람들은 대깨들이 일베 토왜 알바 적폐라 하니까 대깨문들 말조심하려고 대깨라고 하는거죠
    그냥 이제 고유명사 아닌가요 ? 태극기부대처럼 왜구소리는 억울하지만 대깨문이 억울하다는건 진짜 코미디임 ㅋㅋㅋ

• 22. ㅇㅇ
    '20.12.25 5:13 PM (49.142.xxx.33)

ㄴ 223.39.xxx.149

네 이해 안돼요.
    왜.. 문재인 지지자들이 만들어내고 자랑스러워했던 자신들의 지칭및 호칭을 갑자기
    저질이라고 합니까...
    자기가 이름 지어놓고.. 자기들이 그 호칭 지칭을 수치스러워하는건 문재인이 그리고 여당 민주당이 잘못하고 있기 때문이겠죠.
    문지지자들이 저질 단어를 만들어냈다는겁니까? 그것도 자신들의 별칭으로?? 참.. 뭔 자학인가요?

• 23. 00
    '20.12.25 5:14 PM (116.34.xxx.151)

왜구는 국어사전에도 나오는 단어입니다
    왜구1 (倭寇)
    13세기부터 16세기까지 우리나라 연안을 무대로 약탈을 일삼던 일본 해적.

• 24. 죽을때까지
    '20.12.25 5:14 PM (223.33.xxx.168)

대깨소리 들어야지 정권 바뀌어도 아무도 몰래 난 대깨 아닌 척 살아가는게 더 소름끼침 대깨문들 영원히 감추지 말고 사세요
    내 주위에 얼씬도 말고 나타나면 그대로 영혼까지 털릴테니까

• 25. 원글님
    '20.12.25 5:16 PM (1.253.xxx.29)

쟤들은 대깨라는 말을 안하면

수당이 입금 안되기 때문에

그게 목숨줄이라 포기가 안되는 거에요.

돈이 저들의 종교와 신앙인데 포기할리가...

개독들의 행동과 똑같죠?

어쨌든 원글님 의견에 동의합니다.

그런데, 관리자가 의지가 없어보이더라구요?

예전에 주의쪽지가 와서 저 사람들 저런 단어를

써서 그랬다 나에게 주의 준 것처럼

저 사람들도 저 단어

못 쓰게 해달라 했더니 답이 없었어요.

• 26. 한때 대깨
    '20.12.25 5:17 PM (182.224.xxx.122)

대깨
    토왜
    일베
    벌레
    태극기
    입에 착 감긴다
    대깨는 병입니다

• 27.
    '20.12.25 5:19 PM (223.33.xxx.168)

그만큼 대깨문은 당신들이 만든 닉넴이야
    같잖은 소리 하고있네 왜 일베 왜구 알바소리 안하면
    당신들이 입금 안되는구나 ㅋㅋ 잘 알겠습니다

• 28. ....
    '20.12.25 5:20 PM (98.31.xxx.183)

대깨가 대깨가 싫다니 ㅋㅋㅋ 깨강정이나 드셔

• 29. ...
    '20.12.25 5:21 PM (1.253.xxx.29)

입금 안되는 거라면

안써도 하등 아쉬울 게 없겠네요.

그럼 다~ 안 쓰는 걸로

합의봤습니다.

관리자님 둘 다 못 쓰도록 해 주세요^^

• 30. 초승달님
    '20.12.25 5:24 PM (39.115.xxx.14)

대깨는 줄임말이긴 한데 원래 욕으로 사용한건 아니였어요.

지지자들의 변함없음을 좀 과격한 단어로 사용한건 맞는데 이게 순전히 욕으로 사용되니 게시판 오염도에 큰 부분인건 맞죠.

그외 멸칭을 지어내어 회원들과 논쟁중 얼굴안보인다고 막쓰는것도 금지되어야 한다고 생각합니다.

대부분 안 읽지만 가끔 읽어도 게시판에 글 쓰는 단어들이 그사람 자체라는게 너무 확 보이는 수준 낮은 회원들 있어요.
    적당히 싸우길 바랍니다..

적당선 없이 무조건 댓글로 악악거린다고 진짜 선이 되는건 아니지 않나요?;;

• 31. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 5:25 PM (118.243.xxx.164)

하,,이런글에도 왜 안되냐고,,,원글님 저도 동의 합니다
    소름끼친 다면서 대깨라는 단어를 쓰는,,,그런 님의 글을 읽으면서 소름끼친다는 생각은 안해봤는지,,,

• 32. 지난번에
    '20.12.25 5:26 PM (114.203.xxx.133)

이재명 때문에 시끄러울 때
    찢 금지어 됐잖아요.
    이번에도 좀 관리 해 주시기 바랍니다.

• 33. 점점
    '20.12.25 5:28 PM (110.70.xxx.161) - 삭제된댓글

문재인도 소리높여 외쳤던 대깨문

문 후보는 시민 플랜카드를 가리키며 ‘대깨문(대가리 깨져도 문재인)’이라고 하자 환호와 박수가 터져나왔다. 

https://n.news.naver.com/article/018/0003813242

• 34. 점점
    '20.12.25 5:29 PM (110.70.xxx.161) - 삭제된댓글

문 후보는 시민 플랜카드를 가리키며 ‘대깨문(대가리 깨져도 문재인)’이라고 하자 환호와 박수가 터져나왔다. 문 후보는 “그런데 이제는 투대문(투표해야 대통령 문재인)이다. 투표해야 문재인이 대통령이다. 맞느냐”고 물었다.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 5:29 PM (118.243.xxx.164)

아 ,,저위에 죽을때까지,, 닉네임한테 한 말입니다,,

• 36. 점점
    '20.12.25 5:29 PM (110.70.xxx.161)

양심적으로 좀 언급합시다.
    지들이 만들어 쓸때는 하하호호

• 37. ㅇㅇㅇ
    '20.12.25 5:34 PM (118.243.xxx.164)

누가 사용하냐에 따라 다른거죠,,
    내가 아버지를 욕해도 내 이웃이 아버지를 욕하면 화가 나겠죠,,,
    자신이 자신한테 바보라고 하는것과 남이 자신에게 바보라고 하는게 같다고 생각 하나요???
    점점,,지들에 속하지 않은 당신은 많이많이 사용하겠죠???

• 38. .....
    '20.12.25 5:46 PM (112.152.xxx.246)

열성지지자분중 척꺽문도 봤는데....

• 39. ..
    '20.12.25 5:49 PM (114.203.xxx.133)

선거때 문재인 대통령 후보 지지자 중 어떤 이가

"대가리가 깨져도 문재인 찍는다"는 뜻으로 사용한 거죠.

여기서 "대가리가 깨져도"는 
기필코, 반드시, 어떤 일이 있더라도, 라는 뜻으로 쓴 
비유표현이자 가정조건표현입니다.
    그만큼 열렬히 지지하겠다는 수사적 표현임을

고등학교만 졸업해도 다 아실 겁니다.
이쯤이야 국어 상식이죠.

즉,

"내 대가리가 깨져도"는 가정조건의 형식을 띤 비유 표현이고
"네 대가리가 깨졌다"는 현실사태를 단정지어 말하는 표현으로
이 두 가지 표현은 같은 게 아닙니다.

그리고 처음에 대깨문이라는 말을 쓴 이가 누구인지 모르겠지만

그가 전체 문재인 지지자들의 허락을 받고
    총의를 모아 
대표로 그 말을 사용한 것이 아닙니다. 

따라서 
"문재인지지자 = 대깨문"이런 공식은 성립되지 않습니다. 

대깨문 자처한 이들은 전체 문재인 지지자 집단의 부분집합이니까요. 음, 이건 수학의 기초네요.

전 사실 그들이 대깨거려도 상관없어요.
    어차피 무슨 의도인지 뻔히 보이고,
    그런 천박한 말투 쓰는 이들 스스로 천박해지는 걸테니까요

대깨든 뭐든 이름과 상관없이
    전 문프 끝까지 지지할 겁니다
    어젯밤에 다시 한번 결심했습니다.

• 40. 장하다 대깨문
    '20.12.25 5:52 PM (125.130.xxx.222)

대깨는 니들이 먼저 만들어 쓴말이고
    쥐,닭,나베는 써도되고?
    웃기지도 않네ㅋㅋ 22222222222

• 41. ㅎㅎ
    '20.12.25 5:53 PM (125.132.xxx.13)

대깨들아
    멀쩡한 사람을 벌레라 해놓곧그 반동은 예상못했니?
    니들이 벌레소리 할때
    대가를 치를거라는걸 몰랐어?

그러니 대깨지
    깨글깨글
    징그러운 것들

• 42. 장하다 대깨문
    '20.12.25 5:54 PM (125.130.xxx.222)

더불어 강간당.
    더불어 만진당
    국짐당 다 입에 착착 붙는다.

• 43. ㅎㅎ
    '20.12.25 5:57 PM (125.132.xxx.13)

대깨에 대한 이 모든 조롱과 비난은
    그동안 대깨들의 온라인 깡패질에 대한 대가임.

모르는척 하기 없기?

• 44. 냅두세요
    '20.12.25 6:05 PM (220.73.xxx.22)

자체 거름 됩니다
    한두해 본것도 아니고...

• 45. 첫댓글
    '20.12.25 6:11 PM (58.226.xxx.61)

조나 웃기네... ㅋㅋㅋㅋㅋ 토왜도 원해서 붙여준거아니냐? 대깨국 백성이 되느니 토왜가 되겠다고 원하길래 불러주는 것일 뿐~

• 46. 대깨는
    '20.12.25 6:12 PM (85.1.xxx.10)

자기들이 만들어 자랑스레 쓰더니 왜 싫다는 건지... 내로남불도 가지가지...

• 47. ...
    '20.12.25 6:16 PM (211.226.xxx.247)

대깨들 댓글봐라. 진짜 논리들도 극혐이네. 지들이 쓴 일베 벌레 소리는 괜찮덴다.

• 48. ..
    '20.12.25 6:21 PM (211.58.xxx.158)

그럼 알바들아 니네들이 대깨 단어가 우리 듣기 좋으라고 하는거니
    비아냥이자나
    의도가 뻔하니 기분이 나쁜거지
    벌레한테 대깨소리 들으니

• 49. ...
    '20.12.25 6:25 PM (118.38.xxx.29)

>>그럼 알바들아 니네들이 대깨 단어가 우리 듣기 좋으라고 하는거니
    >>비아냥이자나
    >>의도가 뻔하니 기분이 나쁜거지
    >>벌레 한테 대깨소리 들으니
    --------------------------------------------
    그러하다

• 50. 00
    '20.12.25 6:29 PM (67.183.xxx.253)

저는 이런 표현이 진짜 싫은 이유가 단어자체가 주는 혐오감 이런걸 떠나서 우리사회가 세상을 흑백논리로만 보는 이분법적인 사고를 하는게 정말 위함하다고 생각해서입니다. 나와 정치적 의견 다른 사람도 많지만 나와 정치적 의견이 비슷한 사람도 하나의 사물이나 상황을 보고 똑같이 생각하지도 않을뿐더러, 세상을 단순히 흑과 백, 내편 아니면 적, 보수와 진보, 빨갱이와 토착왜구, 이렇게 두부류로 이분법적으러 보기엔 이 세상도 사람들도 너무 복잡미묘합니다. 82를 보다보면 이 세상엔 오로지 딱 부류의 인간만 존재해요. 원글님이 말힌 대깨문과 토착왜구. 너무 말이 안되지.않나요? 아니.어떻게 나와 좀 의견이 다르면 대깨문 아니면 토착왜구 이 둘중 하나인가요? 다른 부류의 인간은 전혀 존재하지 않나요?

• 51. ㅇㅇ
    '20.12.25 6:39 PM (211.233.xxx.174) - 삭제된댓글

이런글을 문지지자가 싫어합니다.
    본인들이 원해서 지은거예요. 대깨문.
    존중해줍시다!!!

• 52. ...
    '20.12.25 6:50 PM (118.38.xxx.29)

오유나 클리앙 등이 처음부터
    이분법적 으로 처신해 왔다고 생각하는 순진한 사람들

온갖 분탕질에
    이리저리 돌려치고 민주당원인척 , 민주시민인척
    돌려까고 온갖 기만술 쓰는 놈들에게 시달리고 다치면서
    저렇게 갑옷을 입게 된것임

물론 그 와중에 제대로 비판적인 글을 쓰다가
    덤탱이 맞는 일부사람들도 있을수 있음
    그러나 그건 대깨들이 외골수가 아니라
    작전세력 들의 분탕질에 지쳐서임
    .
    여기서 막장시댁, 막장 시댁 인간들 상대하면서
    착한 며느리가 끝까지 착한 며느리 노릇하면
    막장시댁 이 개과천선 함?
    그 착한 며느리가 독해지는게
    그 며느리가 처음부터 성질머리가 더러워서 임 ?
    .
    최근 개떼처럼 몰려와
    대깨,대깨 거리며 조롱하고 비난하는 글 올리고
    댓글다는 인간들 의 그 의도를 모르겠음 ?
    .
    비루한 버러지같은 양아치들은
    어설프게 상대하면 기어오르기만 함
    그냥 밟아 버려야 하는것
    .
    지금 82는 전쟁중 이고 치열한 고지전 중임
    어설픈 중립,선비질 하다 후회 할일 만들지말고
    어설픈 선비질 하다가는
    엠팍꼴 나는수가 있다 라는것을 명심

• 53. ?
    '20.12.25 7:08 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

토왜는 왜요?
    토착왜구는 일제강점기부터 있었어요.
    짜증나게.
    지금이라도 사라져야죠.

• 54. 개독
    '20.12.25 8:12 PM (222.110.xxx.57)

원글님 마음은 알겠는데요
    그냥 내버려두세요.
    누군가의 권유로 안 바뀌어요

• 55. ...
    '20.12.25 8:20 PM (101.235.xxx.32)

지들이 토왜 일베 버러지인걸 인정 하니까 대깨 대깨 거리면서 정신승리하는거죠 ㅋ