82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시, 아이한테 한 없이 미안해요~

참담 조회수 : 2,179

지방(ㄷㅈ)일반고 문과생으로 수학을 정말 바닥을 깔았어요. 내신도 모의고사도...

그나마 영어 하나 잘해서 믿고 있었는데, 긴장탓인지 수능에서 1등급을 놓쳤어요.

사탐은 그나마 만점 받았는데.... 수시 6장이 안되면 정시를 바라고 있었는데...

서울권 학교는 혹시나 했는데 주르르 미끄러지고... 안정권이라고 생각했던 학교에서 불합격을...

원래 발표일이 27일인데, 오늘 급히 발표를 했길래 들어갔다가 판도라의 상자를 열어버렸네요.

나머지는 다 국립대 최저 있는 학교들인데, 간신히 최저등급을 충족했는데... 교과라서 불안해요.

아이가 하고 싶어하는 일이 영상/영화/미디어 쪽이라서 그쪽 전공으로만 지원했는데...

3년내내 신경도 못 써주고, 애한테만 맡겨두고...

치매 시어머니와 암투병하시는 친정엄마한테만 신경쓰느라... 아이가 잘 할거라고 그냥 놔뒀더니

수학을 어떻게해서든지 성적을 올려보고, 비교과활동도 닥달했어야하는데...

수시 학종도 그렇고, 교과도 불안하고... 한없이 밝았던 애가 표정이 어두워져가는 걸 보니 맘이 짠해요.

자소서도 아무 소용없고, 거기에 신경쓰느니 수능공부에 더 집중하게 할 것을...

정말 아무것도 몰라서 그냥 방치하다 보니, 이렇게 후회하고 참담해지네요.

하나 있는 자식에게 너무 무심했던 제 자신이 후회스럽네요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기운내세요
    '20.12.24 12:31 PM (211.236.xxx.150)

어머니 마음 이해가 됩니다. 그럴수록 건강챙기시고 아이하고 기운차리세요...

• 2. 에고...
    '20.12.24 4:31 PM (221.140.xxx.46) - 삭제된댓글

심정은 이해되지만 고등의 경우 수시 준비는 아이가 주체가 되는게 맞고 부모는 보조 역할이 다에요.
    그러니 어머님이 할 수 있는 일은 그닥 많지 않았을거에요.

수능보고나면 다들 아쉬움이 크지 만족하는 경우는 별로 없습니다.
    점수에 맞춰 최대한 원서 잘 쓰는게 지금 할 수 있는 최선이고 가장 중요한 일이니 마무리에 집중하시면 좋은 결과 있으실거에요.

• 3. ᆢᆢ
    '20.12.24 5:54 PM (116.121.xxx.144)

왜 뭐든지 엄마가 자책을 하나요.
    공부는 아이가 하는거에요.
    그냥 결과를 받아들이세요.
    아이 탓 할것도 없지만
    엄마는 무슨 죄 졌나요.
    원하는 마음이 강했으면
    공부를 더 했어야 하는거고
    준비는 본인이 하는거죠.