82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 왜 교회가 이렇게 퍼졌나요?

궁금 조회수 : 2,130
중국은 아편에는 말려들었어도 
기독교 밀고 들어올때 종교로 넘어가지 않은거 같고

일본은 스스로 빗장을 열어 
싹다 유럽식으로 개조했는데도 기독교가 퍼지지 않았는데

우리나라는 왜 기독교가 이렇게 퍼진걸까요?
미군주둔후 이렇게 되었을까요?

교회 확진환자 뉴스 들을때마다
정말 이해안되는 집단이라서요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 적국적인
    '20.12.22 8:08 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

다단계라서 그래요.
    주기살기로 다단계하더군요.
    그래야 지가 전국간다고.

• 2. 전도방식
    '20.12.22 8:09 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

다단계라서 그래요.
    죽기살기로 다단계하더군요.
    그래야 지가 전국간다고.

• 3. 으ㅡ움ㅁ
    '20.12.22 8:11 PM (175.125.xxx.90) - 삭제된댓글

우매한 사람들 쇄뇌시켜 돈벌이 하기 쉽구 자신만의 왕국 만들기 좋음

• 4. 교회가 주범
    '20.12.22 8:12 PM (175.223.xxx.161)

개인의 이성을 마비시키고
    위급 상황, 재난 상황에서는 국가를 마비시킴

신분세탁소

• 5.
    '20.12.22 8:12 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

현실이 지옥이라도 천국간다면 다 이해가 되나봐요
    현재사는게 젤 중요하지 죽어서 어딜가든
    뭐가 있다고 천국가려 그렇게 종교에 미칠까요
    저는 그런거 하나도 안믿기던데요

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.12.22 8:13 PM (175.214.xxx.205)

머니.....................

• 7. 정확히
    '20.12.22 8:13 PM (175.223.xxx.161)

신원세탁소

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.22 8:14 PM (218.51.xxx.239)

큰 힘에 굴종하니까 그런거겠죠.
    교회란 곧 미국 포함 서양 강대국이죠,
    만약에 그들이 불교나 다른 종교 믿었다면 그 종교가 우리나라에 어떤 다른 종교보다도 크게 퍼졌을 겁니다.
    유교 종주국인 중국보다 유교가 더 강하게 자리잡은게 우리나라죠.
    왜? 유교를 믿는 중국이 이웃한 강대국이었으니까 거기에 빌 붙어서 사는게 편하기에 그런거겠죠.

• 9. ..
    '20.12.22 8:14 PM (223.38.xxx.166)

박정희가 정권 유지를 위해 두 개의 집단을 의도적으로 키웠음. 검찰과 교회
    교인들이 대부분 극우성향인건 이런 전통때문

동남아 유럽 남미 전부 카톨릭
    미국과 한국만 개신교
    십일조 걷는건 한국교회가 유일
    게나가 세금도 한 푼도 안내.

바이러스 퍼지라고 광화문집회에 모여서 바닥에 침뱉고 음식 나눠먹고
    알고보니 단지 신천지만의 문제가 아니었음.

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.22 8:19 PM (110.12.xxx.167)

기독교를 기복신앙처럼 믿었잖아요

기도하면 다들어주고 복을 준다고

교회 다니고 십일조 내면 부자된다고

기독교적인 가르침보다 개인적인 바람 욕망을
    들어주는 종교라고 가르치니까요

• 11. 종교
    '20.12.22 8:28 PM (61.73.xxx.218)

자영업자들

종교라고 할 수 없어요

• 12. 이승만이
    '20.12.22 8:42 PM (61.102.xxx.144)

등에 업은 게 미국 개신교였고
    반공과 기독교, 이 두 개의 배후로 이승만을 이어 박정희가 권력을 쥐었죠.
    세뇌도 깊이 되고요.

여기에 '기복신앙'을 앞세운 개신교들이, 특히 조용기의 순복음교회 같은 경우가
    우리나라 사람들의 정서에 제대로 먹혔던 거 같습니다.
    처음에는 '이단'이었던 순복음교회가 돈을 벌고 세력이 커지니
    개신교계의 어른 역할까지 자처하게 되더군요.

어이없는 현실이죠.

• 13. 기독교
    '20.12.22 8:44 PM (210.58.xxx.254)

기독교 기복신앙. 성별, 연령 학벌 상관없이 교회다니는 사람이 얼마나 많은지
    조그만 외국 한인 사회에서도 교회는 항상 10개 남짓.

교회가 짓지도 않은 원죄와 협박조의 종교- 천국갈려면 믿어라,주일을 지키지 않으면 죄짓는 거다라고 세뇌를 시켜놔서 무슨일이 있어도 교회가는 인간들 태반. 그 인간들 일상생활 보면 사실 교회가서 꼭 회개를 해야되는 사람들 대부분

• 14. 궁금
    '20.12.22 8:44 PM (221.144.xxx.178)

그렇죠.
    이게 어느정도 정치적인게 개입되어 있는 문제겠죠.
    지금이니까 이렇게 말하지
    10년전만해도 이런말하면
    난리가 났을거에요.
    아무한테도 말 못할정도로
    기독교 엄청 무서웠거든요. 제 주변인들보면요.
    제 생각에도 미국과 박정희의 영향같아요.
    일부러 판을 키운거요.

• 15. ㅁㅁㅁ
    '20.12.22 8:47 PM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

생계형 목사들이. 재산 비축형으로 전화 되면서
    교회는 대형화 되고 족벌 체제가 되고~~~
    신도 숫자에 따라 매매가 되고
    교회가 목사들의 돈벌이 수단인데 면세까정 !!!

• 16. 중국은
    '20.12.22 8:49 PM (222.120.xxx.44)

파룬궁 탄합한거 보면, 종교가 퍼지기 힘든 나라지요.
    우리나라는 종교단체 면세때문인 것 같고요.

• 17. 000
    '20.12.22 10:06 PM (211.201.xxx.96) - 삭제된댓글

세뇌 당하는 인간들보면 삶에 자신이 없어서 그런듯

• 18. ...
    '20.12.22 11:23 PM (110.12.xxx.155)

재개발 아파트 들어서면 정문 후문마다 교회 한두 개씩
    꼭 새로 들어서던데 그거 세금 좀 제대로 먹였으면 좋겠어요.
    일반 조합원 지분보다 훨씬 높게 쳐주니 그럴텐데 말이죠.
    탐욕스럽게 교회건물은 얼마나들 크게 높게 올려대는지
    태풍 올 때 위험스런 십자가 첨탑들 혐오스러워요.

상받으러 나와서 예수님 타령하는 연예인들도
    다 꼴불견들임.

• 19. 돈벌이용이죠
    '20.12.23 2:16 AM (119.198.xxx.121)

코로나19라
    대면예배 금지해도 기어코 열어서 신도들 부르는게
    뭐겠어요.
    돈이죠.

• 20. ...
    '20.12.23 3:02 AM (175.119.xxx.68)

김대건 신부가 원망스러울 정도여