82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

극적으로 양도세 4억 아끼게 됐어요!!ㅠㅠ

궁금하다 조회수 : 8,068
시어머니명의주택에 저희 부부가 살고 있었는데
여기가 재개발되면서 보상을 7억5천받을수 있게된거엥요
근데 조정지역에다가 어머님이 2주택자라서 양도세가 중과세되어 세금만 4억을 떼게 생겼더라구요. (원래 이집을 저희가 증여받기로 했었는데 조정지역되면서 타이밍 놓침)
그래서 엄청 고민하다가 번뜩 생각난게 (제가 평소에 부동산 절세에 관심이많아 책이나 유투브를 마니봤어요) 어머님 명의의 다른 주택을 남편에게 증여하면 어머님이 1주택자가 되니까 세금을 아예 하나도 안내도 되는거더라구요 그래서 말씀드렸더니 바로 진행하라고 해서 뜻하지않게(?) 어머님명의의 다른 주택을 증여받게됬어요...1월 1일부터는 1주택자 비과세요건이 또 달라져서 내일 급하게 증여받으러 갑니다...세금으로 4억 날릴뻔햇는데 하늘이 도왔어요 진짜 ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.22 11:22 AM (175.205.xxx.123)

잘하셨네요.
    세금도 아끼고 님도 집 생기고.

• 2. 어머
    '20.12.22 11:23 AM (1.245.xxx.189) - 삭제된댓글

다행이네요

• 3. ㅇㅇ
    '20.12.22 11:23 AM (211.36.xxx.205)

오~ 잘하셨네요 축하드려요
    증여세는 괜찮은가요? 비용이 양도세만큼 든다던데

• 4. 궁금하다
    '20.12.22 11:24 AM (121.175.xxx.13)

어머님 다른 주택은 값이 싼 주택이라 증여세 200 취득세 300 정도 든다고 하더라구요

• 5. ㅡㅡ
    '20.12.22 11:25 AM (211.115.xxx.51)

4억을 그냥 날릴생각을 하신거예요?
    법무사끼고라도 알아봐야지 ;;

• 6. ..
    '20.12.22 11:26 AM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

양도세는 시세차익에 대해서만 내지만 증여세는 시세의 최고 50%예요.
    보통 증여세가 더 비싸지만 부자들이 자식 미래를 위해 투자 개념으로 하는거죠.

• 7. 궁금하다
    '20.12.22 11:27 AM (121.175.xxx.13)

증여세 50프로 아니에요~ 저희도 이번에 5천공제받고 증여세 200 정도만 내요

• 8. ㅋㅋ
    '20.12.22 11:27 AM (175.223.xxx.122)

며느리 현명.
    증여하는데 부담보겠죠.

• 9. ??
    '20.12.22 11:30 AM (117.111.xxx.35)

세무사랑 꼭 상담 하세요

• 10. ...
    '20.12.22 11:32 AM (180.68.xxx.100)

양도세는 4억인데 증여세는 200 뭔가 이상한데
    세알못이라 그런가요?

• 11. ㅠㅠㅠ
    '20.12.22 11:37 AM (49.174.xxx.237)

양도세 4억 내야하는 집을 증여한 게 아니고 다른 싼 집을 증여했다잖아요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '20.12.22 11:40 AM (14.52.xxx.225)

어머님이 재산이 있으니 며느리 분위기가 훈훈하네요 ㅎㅎㅎ

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.12.22 11:50 AM (58.237.xxx.182)

증여를 하든 양도를 하든 나무라는게 아니죠
    그냥 세금만 제대로 내면 됩니다

• 14. 맞아요
    '20.12.22 11:52 AM (175.120.xxx.8)

집 하나 팔던지 증여하면 일가구 주택 중과 대상 아니에요
    보통 가격이 싼 집을 팔거나 증여하면. 세금도덜 나오고 중과세도 피하고.,

• 15. 혹시
    '20.12.22 12:28 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

어머님 가지고 계신 안 비싼 집 가격을 알 수 있을까요? 증여세 참고하려구요.
    그리고 어머님이 그 집에 거주 중이신 건데 그렇다는 거죠?

• 16. 와~
    '20.12.22 12:32 PM (121.162.xxx.61)

정말 다행이네요.
    원글님 집도 생기고 양도세 4억ㅠㅠ
    축하드려요.

• 17.
    '20.12.22 12:33 PM (121.135.xxx.102)

와 이런건 탈세 아니고 절세죠~ 축하드려요 새집에서 행복하게 사시길 ^^