82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 고3 이과 정시로 돌리는 거 신중하게 하세요

입시 조회수 : 1,762
내년부터 수학이 통합으로 묶여서 지금 모의 등급은 이과 학생들에게 인플레가 심해요.
고2 수학 모의 1등급은 예전 수학 가형 모의 2등급에 해당됩니다.
99프로 안정적으로 나오는 학생들만 예전 수학 가형 모의 1등급에 해당되는 거죠.
이 점을 고려하지 않고 모의가 내신보다 잘 나온다고 막연히 생각하시면 안 됩니다.
현재 이과 학생들은 모의고사 국수탐 합 상위 퍼센트에 곱하기 5 정도를 해서 예전 입결과 비교해 보셔야 해요.
예를 들어 국수탐 합 99프로가 나오면 이과 상위 5프로 정도 예상하시면 됩니다.
수학 성적 좋은 아이들 중 대부분이 이과인 데다가 재수생까지 들어올 거니까요.
위의 예로 말씀드리면 예전 수학 가형 응시자 1-2프로가 갔던 대학이 아니라
5-6프로가 갔던 대학으로 눈높이를 맞추시고 현재 내신으로 갈 수 있는 대학과 비교해 보셔야 합니다.
올해까지 이과 입결 기준으로 생각하셨다가는 전혀 다른 상황이 펼쳐질 거예요.
이런 점 고려하셔서 수시를 버리는 선택을 하셔야 합니다.
아직 2학년 생기부를 챙길 시간이 남아 있는 때라서 말씀드려 봐요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.12.22 11:06 AM (39.7.xxx.177)

지금 생기부를 뭐로 챙길까요?

• 2. 입시
    '20.12.22 11:15 AM (222.112.xxx.150)

독서를 챙길 수도 있고 기말고사 후 세특에 넣을 활동을 하는 과목이 있으면 신경 써서 할 수도 있죠.
    전반적인 걸 다 바꿀 시간은 없지만 지금 조금이라도 할 수 있는 건 해 놓는 게 필요해요.

• 3.
    '20.12.22 11:16 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

수학 등급이 선택과목 별로 따로 나오나요

• 4. 입시
    '20.12.22 11:19 AM (222.112.xxx.150)

수학 등급이 선택과목 상관 없이 같이 나와요.
    대체로 수학 1,2등급의 80-90프로가 이과 학생들일 걸로 예상하더군요.
    결과적으로 배치표가 완전히 달라지게 되는 거죠.
    예전 2등급 받을 이과 아이들이 수학은 모두 1등급을 받을 테니까요.
    지금 모의도 비슷한 상황이라고 보시면 됩니다.

• 5. 입시
    '20.12.22 11:20 AM (222.112.xxx.150)

선택 과목별로 점수 산정은 각각 하지만 등급은 통합으로 나온다는 의미예요.

• 6.
    '20.12.22 11:25 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

예전 1등급 만큼의 후광 효과가 없단 얘기죠?
    최저 맞추기는 쉬워졌고. 이과 대학 가기 쉬워졌나 싶어 장수생들 직장인들 뭐 잔뜩 들어온다는 얘기도 있던데.
    제 경험으론 장수생 직장인에서 성공한 사례는 그 자체로 화제가 될 만큼 아주 대단한 성공은 드물어서. 늘어난 숫자만큼 2등급 이하 깔아주는 사람들도 늘어난 걸로 보이기도 하고.
    특히 이렇게 장수, 직장인 첫해는 대게 전략을 잘 못 짜거나 해서 실패하고 그 다음해 성공이라 오히려 장수생 파워는 23년이 커질수 있을 거 같고.
    뭐 그렇네요.

• 7. 원글님
    '20.12.22 11:52 AM (14.52.xxx.225)

수학이 통합된다는 게 문이과 똑같은 거 본단 말이죠?
    그러면 문과생들이 많이 유리해지는 거 아닌가요? 반대인가요?

• 8. 그럼
    '20.12.22 11:57 AM (210.104.xxx.83)

통합수학 문과 1~2등급은 예전수학나형 1~2등급보다 높아지는건가요?

• 9. 입시
    '20.12.22 12:02 PM (222.112.xxx.150)

수학은 선택 과목이 있어서 이과는 보통 미적분, 기하, 문과는 확통을 택하지만
    공통 과목과 선택 과목을 통합한 점수로 등급과 백분위는 같이 산출해요.
    문과는 문과끼리 정시에서 경쟁하게 되면 유불리가 크게 달라지지 않는데
    수학을 잘 하는 문과생은 역대급으로 유리할 겁니다.
    그러다 보면 3학년 때 문과로 돌리는 이과 학생들도 좀 나올 수 있고 수능 후에 교차지원도 좀 하겠죠.
    이런 상황이 펼쳐지면 문과생들이 어려움을 조금 겪을 수 있습니다.
    그리고 문과에서 최저 맞추기가 많이 어려울 거예요.
    3합인 학교는 국어 영어 사탐으로 맞추면 되지만
    고대같이 4합 7인 학교는 최저 충족률이 엄청 떨어질 겁니다.

• 10. 감사합니다.
    '20.12.22 12:43 PM (211.236.xxx.150)

감사합니다.

• 11. ...
    '20.12.30 4:45 PM (121.172.xxx.219)

.........