82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽드셨어용?

열분들 조회수 : 3,877

압력솥을 꺼내요..
팥을 불릴 필요도 없이 그냥 쓱 씻어 압력솥에 넣고 뚜껑을 열고 한번 끓여서 버려요..(생략해도 된다고 해요..)
다시 압력솥에 팥과 물 3배 넣고 뚜껑 닫고 추 돌고 약불로 5~7분 끓입니다. 
팥이 삶아지는동안 찹쌀가루 한컵에 설탕 1Ts, 소금 1ts 넣고 뜨건물 살살 부어가며 동글동글 새앙심을 만들어요. (애들시켰어요)
여러 모양으로 만들어진 새앙심은 끓는물에 넣고 새앙심이 떠오를때까지 끓여요.
압력솥을 열어 핸드블랜더로 곱게 윙 갈아요...
거기에 새앙심 건져놓은거 넣고 한번 끓여요.
소금 좀 넣어서 완성.
그릇에 담아서 설탕은 취향껏.
나는 단팥죽파~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.12.21 7:28 PM (117.111.xxx.124) - 삭제된댓글

누가 해줬음 좋겠어요 ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎ
    '20.12.21 7:29 PM (223.62.xxx.189)

단팥죽 먹었어요 시루떡 싫어해서

• 3. ---
    '20.12.21 7:30 PM (211.108.xxx.250)

꼭 압력솥에 해야 할까용?

• 4. 팥떡
    '20.12.21 7:30 PM (175.208.xxx.235)

팥떡 먹었어요.
    맛있어요~~

• 5. 원글이
    '20.12.21 7:31 PM (182.215.xxx.169)

압력솥이 후딱 만들기 쉬워요..
    팥 삶는거 은근히 오래 걸리는데 압력솥은 15분이면 끝~

• 6. 귀찮아서
    '20.12.21 7:31 PM (58.236.xxx.195)

호떡 먹었는데
    팥삶아야 하나...

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.21 7:32 PM (185.104.xxx.4)

편의점가서 찹쌀떡이라도 사다 먹을까요...

• 8. ...
    '20.12.21 7:32 PM (183.101.xxx.21)

설명 들으니 참 쉽네요
    근데 사먹는게 더 맛있지 않나요?
    요리부심있는 엄마 귀찮은 팥죽을 꼭 집에서 만드셨는데..
    커서 밖에서 사먹고 팥죽이 이렇게 맛있는거였어?했다는 웃픈 이야기ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.21 7:34 PM (49.142.xxx.33)

아 오늘 동지군요. 팥죽 같은건 안해먹었고, 좀 전에 의도치 않게 팥호빵을 하나 먹었어요 ㅎㅎ

• 10.
    '20.12.21 7:35 PM (39.7.xxx.80)

근데 블렌드나 믹서 없음 어쩌나요? ㅠ

• 11. 팥죽
    '20.12.21 7:35 PM (211.186.xxx.227)

82쿡 히트레시피 그대로 했어요. 애가 엄지 척!해주네요. 달지 않아 더 맛있대요.

• 12. 원글이
    '20.12.21 7:35 PM (182.215.xxx.169)

시루떡이 먹고 싶었는데
    애들이 꼭 팥죽을 만들어내래요..
    친구들에게 엄마가 팥죽 해줘서 먹었다고 자랑하고 싶대서
    후딱 팥 사다 만들어먹었어요.

• 13. 블렌드나 믹서
    '20.12.21 7:38 PM (211.51.xxx.74)

없으시면
    체에 곱게 걸르면 되기는 하는데 좀 힘이 들......

• 14.
    '20.12.21 7:40 PM (223.38.xxx.108)

새알심....
    미리 익혔다가 넣는 방법도 있군요.

• 15. 참나
    '20.12.21 7:47 PM (118.42.xxx.171)

팥죽쉽게 만드는 법

• 16. 오늘
    '20.12.21 8:05 PM (49.167.xxx.126)

애동지라 팥죽은 먹는게 아니고
    팥시루떡을 먹는거래요.

• 17. 애동지
    '20.12.21 8:29 PM (118.221.xxx.222)

10세 아래 아이들이 안먹는거지
    어른들은 팥죽 먹어도 된다던데요

• 18. 안갈고
    '20.12.21 8:44 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

대충 으깬 통단팥에 찹쌀가루 물에 개어 넣고 농도 맞춘 다음
    견과류 대추채 등등 토핑 듬뿍 올려 먹어요.
    시나몬 약간 뿌리구요.
    밖에서 사먹는 단팥죽 몸서리치게 달아서 당도는 개인별로 꿀넣어 조절해서 먹습니다.

• 19. ..
    '20.12.21 8:55 PM (125.178.xxx.220)

애동지라 시루떡 먹는날이라고 해서 단팥빵 사와서 먹었어요 ㅎㅎ

• 20. 오뚜기
    '20.12.21 8:58 PM (211.252.xxx.106) - 삭제된댓글

편의점가서
    한종다리 사서 드세요
    안달고 좋아요
    오즈키찬이란거요
    내용물 실해요