82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원선택/열심이지만어눌VS영리하지만얌체

구멍가게사장 조회수 : 3,152
댓글 감사드려요~
제가 초보 업자라 욕심이 앞서는데ㅠㅠ
회원님들 내공이 대단함을 또 한번 느낍니다
82에 많은 도움받습니다
내용은 민망하고 여기 좌표가 유명하다기에 펑합니다

평안한 하루 되십시요~

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기본
    '20.12.21 6:58 AM (73.229.xxx.212)

인간에 대한 기본이 없는 사람은 업장에대한 기본도 없습니다.
    사람을 무시하고 함부로 대하고 거래처에도 지멋대로 지맘대로 행동하고...음.
    이런 사람이 장기적으로 업장에 도움이 되나요?
    인성은 고칠수없지만 고객상대 좀 어눌한 태도나 용모 단정은 세월이 지나서 경험이 쌓이고 익숙해지면 발전할 수 있는 부분입니다.

• 2. 인간에
    '20.12.21 7:03 AM (73.229.xxx.212)

대한 존중이없는 사람은 믿을 수 없는 사람입니다.
    믿을 수 없는 사람을 당근까지 주면서 잡아두고 싶을만큼 주변에 그렇게 쓸만한 사람 구하기가 힘드신지요.

• 3. ...
    '20.12.21 7:09 AM (27.100.xxx.65)

당연 1번이죠
    1번을 잘 키워야죠

• 4. 2는
    '20.12.21 7:10 AM (211.206.xxx.180)

결국 원글님에게도 함부로 대하고 더 위로 가거나 이직할 거 같네요.

• 5. ...
    '20.12.21 7:11 AM (27.100.xxx.65)

2는 큰 사고 칠 수도 있는 사람이에요. 2에게 당근을 주려 하다니 놀랍네요

• 6. blueeye
    '20.12.21 7:14 AM (59.5.xxx.64)

당연 1번이요.

• 7. ...
    '20.12.21 7:14 AM (220.75.xxx.108)

제일 놀라운 건 이런 너무 눈에 빤히 보이는 일도 제대로 판단이 안 되는 원글님이에요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.21 7:19 AM (124.111.xxx.162)

크건 작건 오너위치 유지하고 싶으면 사람 잘써야합니다.
    제가 사장이면 1앞에서 2를 눈물찔끔나게 보란듯이 혼내줄거에요.
    (이건으로 때려치겠다 라고 나오면 아이고 기다렸던 바입니다. 하고 뻥~)

소탐대실인거에요. 인간 기본도 안된것들 밑에 두고 가르쳐봤자 칼만 꽂아요.
    좀 둔하고 느려도 신의있고 인간에 대한 예의가 있는 사람을 밑에 직원으로
    두는게 훨씬 나음.

• 9. ㅇㅇ
    '20.12.21 7:20 AM (124.111.xxx.162)

일은 가르치고 숙달시켜 어느선 이상 올릴 수 있지만,
    인성이 쓰레기인것들은 그냥 기대할게 없어요.

그리고 1직원 쭈삣거리는거 사장이 편애한다는거 느껴서 그럴걸요?
    소심한이 입장에서는 자꾸 쭈삣거리게되죠.

• 10. ...
    '20.12.21 7:22 AM (118.235.xxx.47)

1번은 사장님께, 2번은 손님들에게 좋은 스타일...
    선택은 사장님께서 하셔야죠
    그런데 좀 의아한점은
    1번 같은 친구 그만두면 손님들이 아쉬운 듯 오래 찾고
    2번 같은 친구는 몇 분 묻고 마시더라구요
    진심은 잠깐 스치는 분들도 느끼시는 듯했어요

• 11. 흠..
    '20.12.21 7:24 AM (73.229.xxx.212)

아무래도 업주로서 능력이 좀 모자라세요.
    두 직원 문제가 아니라...
    1번같은 직원의 잠재력을 최대치로 뽑아쓰는게 진짜 사람 잘 부리는 업주 아닌가요?

• 12. ...
    '20.12.21 7:27 AM (86.130.xxx.122)

저도 1번. 일을 임하는 자세가 좋네요. 주인정신 ㅎㅎㅎ 저라면 뺀질이말고 1번같은 직원 뽑아요

• 13. 흠흠
    '20.12.21 7:28 AM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

2번은 언제든지 님 뒤통수치고 떠날것같은데
    님은 마음속에 2번을 두고있네요

• 14. 흠흠
    '20.12.21 7:29 AM (125.179.xxx.41)

2번은 님이 잘해주면 잘해줄수록
    다 뽑아먹고 언제든지 님 뒤통수치고 떠날것같은데
    그래도 괜찮으신가요?

• 15. ...
    '20.12.21 7:30 AM (112.214.xxx.223)

2는 지금 자리가 자기 자리라고 생각하지 않을겁니다
    다른곳을 가기위한 발판일뿐

• 16. 고민할
    '20.12.21 7:37 AM (180.68.xxx.100)

것도 없이 1.
    저런 싸가지라면 1이 잘하는 것을 2앞에서 자주 칭찬.
    발전할 수 있게 자신감을 주세요.
    사람 됨됨이가 제일 우선.
    거래처에서도 느끼는 걸 왜 고민하는지.

• 17. 1번
    '20.12.21 7:43 AM (205.185.xxx.33)

2번은 의리도 없어서 좀만 좋은 자리 생기면 뒤도 안돌아보고 감

• 18. 2번
    '20.12.21 7:48 AM (119.67.xxx.192)

그야말로 개싸가지인데?이게 능력??

• 19. 아시면서..
    '20.12.21 7:50 AM (58.229.xxx.118)

2번은 거쳐가는 자리라고 생각하고
    달라질거라 기대하지마세요.

2 같은 사람 다른 곳 가서도 여전히 그럽니다.
    자기에게 주어진 일 충실하지못하고. 그런 친구 끝이 좋지는 않아요.

외모 좋은 직원에게 절절매고있다는 느낌이 들까요..

• 20. ...
    '20.12.21 7:50 AM (175.121.xxx.111)

1과 고민스러울려면 기본업무를 넘어 좋은아이디어들을 척척낸다던가 일면에서 1과 월등히 차이가 나는 뭔가가 있어야되는데 걍 기본업무 어느정도 한다는거면 능력도 뭐 애매한 수준에 열심히도 안하고 협력심도 없고...딱 인정되는 장점이 외모이쁨밖에 없네요.
    그럼 당연 1이죠.

• 21. ...
    '20.12.21 7:52 AM (117.111.xxx.219)

당근은 왜 2번의 몫인가 ㅠ

• 22. ....
    '20.12.21 8:01 AM (125.128.xxx.152)

개인적으로 얌체인 인간들을 제일 극혐하는지라 둘중 하나라면 1을 선택하겠지만 장기적으로는 1도 도움안되는 사람으로 봅니다.

• 23. 슬퍼요.
    '20.12.21 8:07 AM (112.154.xxx.91)

그냥 글을 읽다가 슬퍼지네요. 1번은 사장님이 끝까지 같이 가야할 정말 귀한 사람입니다. 원글님, 1번을 아껴주시고 용기주세요. 1번 같은 사람..정말 아깝잖아요. 결국은 진실이 통해요. 1번이 능력없는게 아니라 2번같은 애들에게 치여서 소심해진게 아닐까요

• 24. 2번에
    '20.12.21 8:12 AM (175.117.xxx.115)

살짝 기우네요.
    맡는 임무가 자신을 드러내지 않고 서포트하는 업무이면 당연히 1번인데,
    자신을 드러내는게 업무인가 봅니다. 이건 인간성이 먼저가 아니고 영리해야 해요. 어쩔수 없어요.
    둘 다 채용어렵다면 2번 선택하시고 매출대비 얼마 인센티비 거셔야죠. 2번같은 타입이 이런거 좋아할거고 잘 할겁니다. 다만 얌체짓하는 부분은 계약서 등에 구체적 명시해서 선을 분명히 하시고요.

참고로 영세한 업체나 지금 막 치고 올라가는 업체의 대민업무는 굼뜬 사람 뽑는거 아닙니다. 가르쳐서 변할 가능성이 없다면요.

• 25. ㅁㅁ
    '20.12.21 8:12 AM (117.111.xxx.189)

1번
    우리도 1과 2 있는데
    1을 좀 잘다듬도록 해볼래요

• 26. 사실
    '20.12.21 8:18 AM (118.44.xxx.84)

인간성 중요한 것 맞는데...

그런데 업무가 아마 영업 쪽인 듯한데, 그러면 윗님 말한 것처럼 계약서 현명하게 작성하고 incentive 부여할 수 밖에 없어요. 1번 훈련시킨다고 될 일이 있고 안 될 일이 있어요. 그건 원글님이 더 잘 아실 거고요.

업무가 backoffice면 당연히 1번이고요.

• 27. ..
    '20.12.21 8:19 AM (49.164.xxx.159)

1번.
    2는 님 뒤통수 침.

• 28.
    '20.12.21 8:30 AM (211.244.xxx.207)

이게 고민거리가 되나요...?
    살면서 뒤통수 한 번 안맞아보셨나봐요 부럽게..
    2번은 업장이든 살면서든 옷깃도 스치고싶지 않아요

• 29. 1이
    '20.12.21 8:31 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

업무를 못하는 줄 알았더니 그건 아니네요.
    그럼 당근 1번.
    자기능력 발휘를 잘 하게끔 개선시켜 주겠어요.

• 30. 2번
    '20.12.21 8:36 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

같은 애들은 나중에 뛰어난 동료오면 어떻게든
    내보낼 생각 해요.
    순한 동료오면 따돌릴테고.
    사내 분위기 망치는데 1등 공신.

• 31. @#
    '20.12.21 8:38 AM (175.192.xxx.170)

제일 놀라운 건 이런 너무 눈에 빤히 보이는 일도 제대로 판단이 안 되는 원글님이에요. 222

• 32. 이건
    '20.12.21 8:44 AM (112.154.xxx.39)

고민할 필요가 있나요? 외모가 영향을 많ㅇㄱ 주는 업종이라 준수한 2번을 고민하는것 같은데요
    직장생활 오래했고 알바경험 많은 제가 봤을때 2는 절대 이무리 좋은대우 잘해줘도 이익1이라도 더 생기는곳 있음 뒷통수치고 나갈겁니다
    인성은 안변해요 저렇게 영악하고 강자에게 약하고 약자에게 강한사람은 자기이익에 반해 신뢰라는게 없을 사람입니다 윗댓글 처럼 2를 1앞에서 혼내고 1을 치켜세워보세요
    2의 본색 드러나는데 얼마 안걸릴겁니다
    일도 중하지만 직장안에선 신뢰 인간대 인간 이런것도 중요해요 1이 착하고 일못한다면 1도 고민해야 되지만 그게 아니라면 무조건 1입니다

• 33. 다른건
    '20.12.21 8:45 AM (223.38.xxx.7)

다 핑계고
    글에서 숨겨진 진심을 찾아보면 강조된 부분이 있어요.
    바로 외모.
    외모 때문에 그러시는거죠?글에서 읽혀요.

2번같은 사람한테 한번 당해보시면
    왜 피해야 하는지 알게되실거에요.
    1번에게 더 투자와 조언을 하시고 빛나게 해주세요.
    감사한줄 아는 사람일거고 보답할겁니다.

• 34. 겪어봐야알지만
    '20.12.21 8:51 AM (27.160.xxx.198)

제일 놀라운 건 이런 너무 눈에 빤히 보이는 일도 제대로 판단이 안 되는 원글님이에요. 33

• 35. ...
    '20.12.21 8:51 AM (118.176.xxx.118) - 삭제된댓글

2번은 이익이 안되면 회사도 떠날수있음.
    더큰이익이 있으면 뒤도안돌아봄
    1번을 선택하시길

• 36. ...
    '20.12.21 8:52 AM (118.176.xxx.118) - 삭제된댓글

2번은 큰회사이면 괜찮음.
    작은회사이면 1번선택하세요.

• 37. gogo
    '20.12.21 8:54 AM (220.76.xxx.243) - 삭제된댓글

1이 후에 들어온 건가요?
    둘다 기존 직원인데 한명만 잡스런 일을 한다는건
    오너가 잡스런 일을 나눠주는게 맞죠.
    실상은 오너도 1을 제대로 지지해주지 않음.
    오너는(님) 2번에 호감이고 2번이 여러모로
    필요하다고 결정하셨군요.
    모두 1번이라고 하지만 전 2번도 나쁘지
    않다고 생각해요.
    대신 2번으로 생기는 피해는 님의 몫이예요.

• 38. oo
    '20.12.21 8:59 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

거래처나 손님이
    단정한 겉모습과 번지르르한 말주변으로
    상대업체를 평가할 거라 생각하시다니요.

그런 건 일시적 호감일뿐
    금방 감언이설 경계태세로 들어갑니다.

• 39. ...
    '20.12.21 9:03 AM (121.187.xxx.203) - 삭제된댓글

2번은 후회할 가능성이 커요.
    1번은 작은 일에도 칭찬해주면 자신감이 생겨
    앞에 나서서 일처리 할 수도 있지요. 나이. 외모가
    부족햐도 신뢰를 주는 사람이 길게보면
    이미지를 좋게하고 마음도 편하죠.
    외모좋은 사람은 오히려 사업이미지 나쁘게 할 수도 있어요.

• 40. 댓글중에
    '20.12.21 10:01 AM (121.137.xxx.231)

대표입장에선 1번
    손님이나거래처 입장에선 2번...이 현실적으론 맞는 말 같아요
    그리고 거래처나 외부인처럼 잠깐 잠깐 응대받거나 혹은 협업 하는 경우
    솔직히 2번의 본모습 잘 몰라요
    2번 같은 사람들 자기 포장 기술 뛰어 나거든요
    사람은 짧게 한두번 만나고 말 사이면 상관없지만
    오래 같이 일해야 하거나 인연 맺어야 하는 사이면 멀리 해야 할 사람이
    2번이에요.

짧게 보지 마시고 멀리 보세요~
    의외로 멀리 보지 못하는 사업주들 많더군요