82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어,중국어 잘하는거 사는데 큰 메리트가 있나요?

... 조회수 : 2,104
지금 근무시간이 단축되면서 시간이 좀 남아 돌아서 어중간하게 할줄아는 영어와 중국어 공부 더 해볼까 아님 그냥 투잡 뛰면서 젊은날 한푼이라도 더 벌어야하나 고민입니다. 나중에 조그만 가게 오픈할생각도 있는데 코로나 때문에 한참 미루어뒀어요.

남편이 안정적으로 벌긴한데 아주 맘놓을 정도는 아니고 적당하게 어느정도 잘먹고 사는 정도라.. 언젠가 여유가 되면 2개국어는 자연스럽게 구사하고 싶은 생각을 가지고 있긴한데 외국어 잘하는거 인생에서 메리트가 있을까요? 아님 어려운 시기에 한푼이라도 더 벌어놓는게 현명할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -=-=
    '20.12.19 7:32 PM (121.165.xxx.46)

투잡 뛰시면서도 영어 중국어 하실수 있는데요
    요즘은 유튜브가 엄청 좋아져서요.

저는 일본 살다와 일어 하는데
    가끔 통역으로 여행도 다니고 그랬어요
    얼마나 있어보이고 신나는데요
    코로나 풀리면 또 다닐거에요.

• 2. 관련
    '20.12.19 7:43 PM (160.202.xxx.214) - 삭제된댓글

일을 하지 않는 한 인생에 무슨 도움이 되겠어요.
    그냥 취미로 배우시면 모를까.

• 3. 영어
    '20.12.19 7:49 PM (14.40.xxx.44)

영어는 잘하면 도움되고
    중국어는 공급이 많아요. 조선족들이 한국어 중국어 네이티브라고 우기는데 제 3국인 HQ에서 보기에는 저렴하고 둘다 네이티브급으로 한다고 생각해서 그런지.. 암튼 한국어 원어민으로서 중국어는 돈벌이(?)용 메리트는 영어보다 낮아요.

그리고 영어도 비즈니스 이상으로 하시면 도움됩니다. 일단 찾아지는 자료의 품질이 다르니까요. 일상 회화 정도 잘하시면 도움되는건 세계 어느 나라를 가더라도 공항 같은 시설 이용이 쉽고.. 호텔 이용하기 쉽고 그렇다는 정도의 메리트는 있네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.12.19 7:52 PM (223.62.xxx.144)

미국회사 다니는데 영어 잘했으면 소원이 없겠어요.
    영작하는 시간이 얼마나 단축 되겠어요..

• 5. ...
    '20.12.19 8:14 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

큰 메리트 가질려면 전공자나 현직자

요즘 영어는 왠만큼 다 잘하잖아요. 당연히 해야할 언어란 생각이고
    중국어는 그다지 메리트 못느꺼요 저 중국에 1년 살고 무역을 4년 가까이 했지만
    중국에서도 업무할때 엘리트 계층들은 영어로 이야기해요

공부는 당연히 해야한다지 메리트 아니라 봅니다
    지금이라도 하세요

• 6. ...
    '20.12.19 8:15 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

요즘 영어는 왠만큼 다 잘하잖아요. 당연히 해야할 언어란 생각이고
    중국어는 그다지 메리트 못느꺼요 저 중국에 1년 살고 무역을 4년 가까이 했지만

지금이라도 하세요

잡과 상관없이요.. 그리고 언어는 꾸준히가 중요하지 고시처럼 파는것 아니라 봅니다

• 7. ....
    '20.12.19 8:16 PM (175.112.xxx.243)

지금이라도 하세요

일 구하는거 상관없는 사는데 시너지에요
    그리고 언어는 꾸준히가 중요하지 고시처럼 파는것 아니라 봅니다

• 8. ......
    '20.12.19 8:17 PM (182.229.xxx.26)

언어는 수단일 뿐.. 본인이 커리어를 업그레이드하는데 시너지가 될 수 있는지 판단해야하지 않을까요? 외국계나 해외 클라이언트를 상대로 하는 회사로 이직을 한다든가, 나중에 직접 사업을 할 때 필요하다든가.. 그게 아니면 자유여행을 마음껏 다니고 싶어서라든가 뚜렷한 목적이 없으면 어학 공부 꾸준히 하시는 분들이 드물더라구요.

• 9. 원글
    '20.12.19 8:47 PM (203.175.xxx.205)

사실 제가 하는일에 언어가 시너지가되고 플러스 되는건 없어요.. 나중에 자유여행 좀 다니고, 외국어(영어)자료 보고싶은거 큰 어려움없이 볼수있는 정도인거 같아요..
    영어는 꾸준히 공부해볼 생각은 있는데 댓글보니 그냥 중국어는 패스하려구요..
    댓글주신 분들 감사드립니다^^

• 10. ,,,
    '20.12.20 5:35 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

메리트 있으면 학벌이 받쳐줘야