82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귤 씻어 드시나요?

., 조회수 : 5,308
전 지금까지 귤 안 씻고 그냥 껍질 까서 먹었는데
씻고 먹어야하나 봐요
껍질에 농약 많이 묻어있다고 ㅠ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네~
    '20.12.18 9:18 PM (175.208.xxx.235)

당연 어릴때부터 쭉~ 한번 씻어서 까먹었네요

• 2. ...
    '20.12.18 9:19 PM (112.186.xxx.187)

무농약 시켜 먹어요~

• 3. 소리나그네
    '20.12.18 9:20 PM (211.208.xxx.95)

씻어서 드세요.
    껍질에 묻어 있는 것은 벌레 죽이는 농약은 아니고 영양제예요. 수확철에는 농약 안 뿌려요. 그러나 좋을 게 없으니 씻어주세요.

• 4. ..
    '20.12.18 9:20 PM (183.96.xxx.170) - 삭제된댓글

껍질 깐 손으로 알맹이 먹게 되니 먹시던에 흐르는 물에 휘리릭 한번 씻어서 껍질 까요.

• 5.
    '20.12.18 9:22 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

씻어서 두면 곰팡이가 안생겨요
    귤 한박스 사면 몇개는 물러지고 곰팡이 생기던데
    물에 담궜다가 헹궈서 쟁반에 펼쳐
    시원한곳에 두니 곰팡이가 안생겨서 신기방기
    가족들이 먹성이 좋지않아 오래두고 먹는편이거든요

• 6.
    '20.12.18 9:25 PM (1.247.xxx.96)

여태 제가 너무 무지했네요
    저처럼 안 씻고 그냥 드신 분은 정녕 안계신거죠? 흑흑

• 7. 감귤
    '20.12.18 9:27 PM (116.45.xxx.45)

농사 짓는 분이 반드시 씻어 먹으라고 했어요.

• 8. 그냥
    '20.12.18 9:29 PM (223.38.xxx.215)

그냥 먹었는데요
    씻으면 안에 물들어가는듯

• 9. ...
    '20.12.18 9:34 PM (122.32.xxx.199)

물티슈나 냅킨에 물묻혀서 귤 닦아보세요. 까매진답니다. 그 먼지 많은 귤 껍질을 까고 그 손으로 귤 집어 먹는거잖아요. 먹기전에 물로 씻고 드세요.

• 10. 00
    '20.12.18 9:35 PM (116.34.xxx.151)

귀찮아 그렇지 씻어서 말려놓으면 확실히 더 오래 가요
    안씻고 껍질 까면 표면에 묻어있던 약인지 먼지인약인지 묻어서 찜찜하더군요

• 11. 그냥
    '20.12.18 9:35 PM (119.64.xxx.11)

먹지않나요? 보통.
    근데 박스로 사게되면
    오래보관해야해서 씻어서 말린뒤 보관해요

• 12. ...
    '20.12.18 9:37 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

처음 알았어요
    감사해요

• 13. 씻어서
    '20.12.18 9:38 PM (219.240.xxx.137)

먹긴 했는데
    씻어 보관한다는건 첨 알았네요:
    보통은 물이 닿으면 마르고 더 안 좋잖아요

• 14. ㅇㅇ
    '20.12.18 9:46 PM (218.38.xxx.23)

모든 과일은 다씻어서 깍아먹어요

• 15. ..
    '20.12.18 9:50 PM (37.77.xxx.4)

모든과일 씻어서 물기 닦아 냉장보관하는데요
    (열대과일 제외)
    식초와 식용소다 물에 풀어 담근뒤 헹굽니다.
    귤같은건 살짝 누런물이 나와요. 먼지같은거겠죠.
    그냥 까먹으면 껍질에있는 먼지같은거 손으로 만지면서 귤을 까먹는거임.

• 16. 보기에
    '20.12.18 9:52 PM (125.178.xxx.135)

지저분하지 않는 이상 씻어 먹은 적 없는데요.

• 17. ll
    '20.12.18 10:10 PM (219.240.xxx.61)

전 한번도 씻어서 먹어본 적 없어요.

• 18. 저도.
    '20.12.18 10:14 PM (122.36.xxx.85)

최근 들어서 씻어먹어요.
    껍질에 묻은거 그대로 귤에 묻을거 같아서요.

• 19. 당연히
    '20.12.18 10:28 PM (49.161.xxx.218)

씻어먹어야하는거 아닌가요?

• 20. 기막혀
    '20.12.18 10:46 PM (121.141.xxx.181)

당연히 씻어먹어야하는거 아닌가요

• 21. ..
    '20.12.18 11:22 PM (112.144.xxx.136)

씻어먹은 적 없어요.
    씻고 깎지않아도 되서 편해서 귤 먹어요.

• 22. 어머나 !
    '20.12.18 11:26 PM (92.238.xxx.227)

저도 한번도 씻어먹은적 없어요. ㅠㅠ 50 넘도록 ...

• 23. ...
    '20.12.19 12:07 AM (14.52.xxx.133)

이거 수건 몇 번 쓰고 빨아쓰냐처럼
    82에서 반복되는 주제지요.
    수건을 어떻게 1번 이상 쓰냐고 기함하는 댓글 다는 사람들처럼
    어떻게 귤을 안 씻고 껍질 까 먹냐고 놀라는 척 하는 사람들 댓글이 홍수를 이루지요.
    전 귀찮아서 안 씻어 먹어요.

• 24. ...
    '20.12.19 12:08 AM (121.172.xxx.231)

귤 사먹는 이유가 안씻고 안깎고 해서인데
    씻을거면 차라리 배나 사과 사겠음

• 25. 또 시작이네요
    '20.12.19 12:20 AM (116.41.xxx.18)

사실 전반반인데요
    씻을때도 있고 안씻을때도 있구요
    처음 댓글들은 모두가 다 씻고드신다니 할말이
    귤은 그냥 먹는게 오히려 보편적인게 맞아요
    확실히 씻으면 곰팡이 덜 피어요
    하지만 귀찮죠 ㅠㅠ귤한두개
    사서 드시는분 없을듯한데요
    양이 많아서 말이죠

• 26. 마른여자
    '20.12.19 12:22 AM (112.156.xxx.235)

귤킬러인데 당연히 안씻어먹고살았는데요~?

지금도 여전히

• 27. happ
    '20.12.19 12:56 AM (115.161.xxx.179)

당연히 씻죠 ㅎ
    그 농장서 누구 손에 따인건지
    그리고 몇년씩 안씻은 귤박스에 담겨
    옮겨지고 자랄 때도 미세먼지 그대로
    방치된건데 먼지며 뭐가 얼마나 묻었게요?
    껍질 깔 때 손에 다 묻고 그 손으로
    입에 넣으며 먼지까지 먹는거죠.
    미세먼지는 그냥 흙먼지 아니라 중금속에
    발암물질들 덩어리인 거 모르나요? 갸우뚱

소금물에 담궜다 헹궈 둔 거 먹어요.

• 28. 먹을만큼
    '20.12.19 1:40 AM (123.254.xxx.247) - 삭제된댓글

쟁반에 놓고 손이 알맹이 안닿게 껍질을 벗겨 깐후
    손을 깨끗이 씻을 다음에 먹어요.

• 29. ㄷ ㄷ
    '20.12.19 1:56 AM (223.62.xxx.170)

안씻고 먹을 수 있는 거의 유일한 과일 아닌가요?
    그 편리성 때문에 귤 사먹는 건데요.
    가끔 손님접대 때만 몇개 씻어놔요.

• 30. ....
    '20.12.19 1:59 AM (14.52.xxx.133)

귤 따고 선별하고 포장하고 하는 동안
    일하는 분들이 맨손이든 장갑 낀 손으로든 만질 것이고
    먼지들은 대충 떨어져 나갈 것 같은데요.
    사과, 배 등 껍질을 칼로 깎아먹는 과일들은 물에 씻어 먹지만
    귤이나 바나나 등 껍질을 까 먹는 과일들은 그냥 먹어요.
    먼지든 농약이든 감수하려고요.
    그러니 씻어먹는 사람들, 너무 기겁하지들 말아요.

• 31. ...
    '20.12.19 2:11 AM (14.52.xxx.133)

저도 위에 어떤 분처럼 손을 깨끗이 하고
    최대한 껍질에 손 안 닿게 까 먹어요.
    맨 위에 꼭지 부분 속으로 손톱 넣어 깐 후
    속껍질부분만 손에 닿게 깔 수 있거든요.

• 32. 당연히
    '20.12.19 7:10 AM (1.177.xxx.76)

깨끗히 씻어서 먹어요.

• 33. ..
    '20.12.19 8:49 AM (101.235.xxx.56) - 삭제된댓글

전 귤 씻어먹는거 본적도 없네요

• 34. ..
    '20.12.19 9:00 AM (101.235.xxx.56)

저는 물론이고 주변에 귤 씻어먹는 사람들 본적도 없네요. 회사에서귤도 시켜먹기도 했는데 씻어 먹는 사람 none. 물론 모든 씻어 먹으면 깨끗하고 좋겠지요. 여기는 일반적인지 않은 걸 당연하게 말하는 사람들이 많아요

• 35. ㅇㅇ
    '20.12.19 9:10 AM (183.109.xxx.100)

나혼자산다 경수진씨?