82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1,2등급은 정해져있고 3등급 싸움이라는데 맞나요

입시5번 조회수 : 4,597
사촌언니가 삼수, 재수 이렇게 5번 입시를 겪었는데(자연계, 미술)
1,2등급은 고인물이고 3등급 싸움이래요 (2점중후반~3등급)
과목마다 1등급 올리기 힘들다고
뭐하나 잘보면 뭐하나 못보고 울다 웃다가...
그냥 올해는 끝내고프다고 하는데
입시 넘 어렵네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '20.12.18 8:35 PM (125.252.xxx.28)

내신은 정말 그래요
    고인물 ㅠㅠ
    근데 수능은 열심히 하면 올라갈수 있는거 같아요
    표본 집단이 많아서 그런가봐요

• 2. 아뇨
    '20.12.18 8:35 PM (14.32.xxx.215)

5등급이 재수해서 1등급 받기도 해요
    그 언니 애들이 못하는거...

• 3. ....
    '20.12.18 8:35 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

수학의 경우 고등학교 3년 동안 2등급 이상 올린 비율이 3프로래요.
    100명중 3명이요.
    어느 신문기사에 나온거에요. 정확한 수치로요.

그러니 고등학교 들어가서 성적을 올린다는건 불가능에 가까운 일이라고 보시면 되요.
    내가 3프로가 될 수 있을까 하고 화이팅 응원하는거지만 실제로는 다 고1 첫시험 성적 그대로라는거죠

• 4. 저희애는
    '20.12.18 8:38 PM (39.7.xxx.4)

3프로네요.자사고서 고1첫수학 성적보다 3등급 올렸거든요.

• 5. 내신이
    '20.12.18 8:39 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

어떻게 고인물이 가능하나요?
    입학해서 계속 학년 올라가고 졸업하는데. 유급제도 없잖아요.

고인물은 엔수생들 이르는 말인데,
    올해 다음해 교육과정 바뀐 세대라 수능에서 고인물인 재수,삼수,엔수생들 유리하기 힘들어요,

• 6. 공감
    '20.12.18 8:41 PM (124.111.xxx.108)

공감합니다.
    인구도 줄어서 학교당 학생수도 적고 어려우나 쉬우나 앞자리는 정해져 있다는 거.
    희망고문임

• 7. 저희애는님
    '20.12.18 8:45 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

수능이요. 내신말고요.
    수능등급이라면 3프로 맞습니다

• 8. ....
    '20.12.18 8:48 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

1.2등급이면 요즘 기준 한반 3명이에요.
    1.2.3등내에서 엎치락 뒤치락
    가끔 3.4.5등이 뒤바뀌기도 하구요.
    2등급후반부터 3등급까지도 열심히 하는 학생이에요

• 9. 저희애는
    '20.12.18 8:49 PM (39.7.xxx.4)

내신을 3등급 올린거예요.내신 등급 올리는건 쉬운건가봐요.수능보다.

• 10. 네...
    '20.12.18 8:54 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

내신은요....
    내신은 엎치락 뒷치락 쉽죠

• 11. 네...
    '20.12.18 8:55 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

내신은요....
    내신은 엎치락 뒷치락 쉽죠

그래도 아이 칭찬 많이 해주세요.
    올리는건 언제든 어려워요

• 12. 수능
    '20.12.18 8:58 PM (14.32.xxx.215)

올리기가 더 쉬워요
    왠만하면 재수하면 다 올라요

• 13. 아뇨님 14.32님
    '20.12.18 9:03 PM (115.136.xxx.119)

5등급이 재수해서 1등급 저희애 경우인데요 수학만요 모의는 항상 1등급 2등급초 근데 수능 수학4등급이 나왔어요 ㅠ 근데 재수해서 과탐하나는 또 그닥 안나왔어요
    그 언니아들이 못한다가 아니고 정말 신기하게 수능만 망치는애들 있어요 많아요
    그래서 저는 입바른 소리 안할랍니다
    그냥 정신력 강한애들이 있기도하고 운도 진짜 있구나 싶어요
    한번에 보낸 사람들은 잘 모르더라구요 못해서 못보는거지 라고 얘기하고 은근 세상 공평한데 어디서든 어려움 겪겠지 싶어요

• 14. 자기 주변
    '20.12.18 11:44 PM (110.70.xxx.168)

한두집 놓고 보지 마시구요
    통계를 보세요
    재수생이 정시강세 몇등급쯤 올리는지요
    물론 재수해서 내려가는 애도 있죠 무슨 경우는 없겠어요 통계를 보시라구요