82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 같은데 검사비용이 많이 드나요?

어지러워요 조회수 : 4,015
그저께 갑자기 어지럽더니 하늘이 빙빙돌더라구요
걷지도 못하고 조금 진정이 되어서 걷게 되었을땐
마치 술마신 사람처럼 옆으로 걷게 되더라구요
집에 보나링에이정 있어서 이틀 먹었더니 지금은
어지럼증이 많이 가라앉았어요
작년 여름에도 비슷한 증상이 있었는데 그땐 아주 잠깐
그런 증상이 있었거든요
근데 이번엔 좀 오래가더라구요
지금 증상이 없는데 병원가서 이석증 검사 받아도
될까요?
다른 병원으로 가려고 하거든요
피검사도 한다고 하는데 검사비용이 많이 들까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이석증검사
    '20.12.11 9:58 AM (59.9.xxx.161)

신경과 가시면 헬멧같은거 씌우고
    머리를 좌우로 흔들어 검사하시더군요.
    실비 보험 있으면 질병보험으로 병원비 나오니 다녀오세요.
    피검사하고
    그리 비싸진 않았던거 같아요.
    심해지면 넘어져 다칠 수 있으니 특히 머리나 골절위험 있으니
    빨리 다녀오세요.

• 2. ..
    '20.12.11 9:58 AM (112.154.xxx.63)

이비인후과에 전화해보세요
    전 얼마전에 약하게 이석증같이 어지러워서 자가운동으로 괜찮아지고 병원갔더니 아무것도 안해주더라구요
    다시 안좋아지면 검사
    토하거나 하면 응급실 가라고

• 3.
    '20.12.11 9:59 AM (175.197.xxx.81)

하늘과 땅이 뒤집혀 보였던 경험자여요
    이석증 증상이 있을때 가서 검사를 받아야 누워서 머리를 돌리며 눈동자 보며 하는 치료를 효과적으로 받을수 있을거 같아요
    저는 피검사는 안했고 검사비는 비싸지 않았어요
    개인병원 육만원?선으로 기억해요

• 4. 정말
    '20.12.11 10:00 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

얼마 안 했어요

• 5.
    '20.12.11 10:01 AM (175.197.xxx.81)

종합병원에 피검사까지 하면 훨씬 비싸겠네요
    미세하게 이석증 증상이 현재 남아있다면 병원 가도 괜찮겠네요
    근데 처방약이 멀미약,기넥신 그런거죠? 이석증에 뚜렷한 치료제가 없나 싶더라구요

• 6. ...
    '20.12.11 10:06 AM (73.140.xxx.179)

증상 없으실 때는 검사 소용 없을 수 있어요. 눈/귀 검사 기본으로 하는데, 청력 검사는 이석증이 아닌 경우를 감안해서 하는 거라 이석증일 경우에는 청력검사는 크게 의미없어요. 이석증을 판단하려면 눈을 보는 검사를 하는데, 그게 약하더라도 증상이 있을때에만 확실히 보여요. 눈동자 방향이 증상이 있는 쪽 방향으로 튀거든요. 대충 인터넷에서 보는 이석증 증상과 비슷하다 싶으시면 이석증 치료하는 간단한 체조 있어요. 누워서 고개만 양옆으로 슬슬 돌리는거. 그거 하시면 바로바로 효과 있어요. (상반신 일으켰다가 뒤로 눕고 하는 그거는 옛날 체조고, 요즘은 그냥 누워서 고개만 돌리는게 효과 있다고 해요) 일단은 가서 상비약 받아두는 정도로만 하시고(구토 방지) 이석증이 오면 멀미약 약하게 드셔서 좀 진정하고 주무시고 체조 해서 상황 호전 시키시는 정도로 자가 치료하시면 될거에요. 죽는 병도, 낫는 병도 아니니 그냥 작은 지병 하나 생겼다 치시고 관리하세요. 참고로, 제가 가봤던 대부분의 이비인후과들은 이석증 뭔지 잘 몰라서 인터넷에서 검색해서 병명 읽어주고 ㅋㅋ 검사 방법과 체조법도 몰라서 의사가 진찰하는 사이에 간호사가 유튜브 검색한 다음에 저한테 알려줬어요. 한심했죠.

• 7. ...
    '20.12.11 10:08 AM (73.140.xxx.179)

아 피검사 같은 경우는 메니에르나 다른 빈혈과 관련된 병들을 감안하고 하는 걸거에요. 혹시나 싶으시면 받아보시는 것도 좋죠.

• 8. less
    '20.12.11 10:34 AM (124.58.xxx.66)

이석증검사라는게 증상없으면 검사 소용없습니다.

증상이 나타났을때 . 이상소견이 나타나요. 저희 친정아빠도 이석증 자주와서 병원가서 20만원넘게 들여서 검사해도 이상없다고 나옴.

저도 가끔 이석증 증상이 오는데 전 증상오면 바로 이비인후과 가서 물안경같은거 쓰고 의사가 머리 이리저리 해서 맞춰줘요. 그럼 바로 증상 호전.. ~

그래서 따로 약 안먹고. 바로 그냥 이비인후과 달려감.ㅋㅋㅋ.

예방법은 평소에 스트레스 안받고 잠잘자고. 그래서 저는 이석증 온 후로는 최대한 잠 푹 자려고 해요.. 잠 많이 자도 그나마예방이 되더라구요.. 무리하지 않구요.

• 9. 너구리
    '20.12.11 11:01 AM (59.5.xxx.90)

증상 심하실때 가면 좋은데...
    전 바닥을 기어다니다 누울 수 밖에 없으니...
    병원에 갈 수가 없더라구요.

• 10. ....
    '20.12.12 1:25 AM (39.124.xxx.77)

동네 원래 가던 개인병원 갔는데..
    일반 진료비 나왔어요.. 몇천원..
    안경인가.. 암튼 그런거 씌워서 하는 진단이라 돈따로 안들어요..
    피검사 1도 필요없어요..
    안경같은 거 씌운후 눈동자 보고 판별하는거에요.
    피검사는 일부러 돈받으려고 하는거에요..