82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 96년에 쓴 대학교랑 현재 배치표랑 비슷해서 신기하네요

97학번 조회수 : 2,582

작년 대학 배치표를 유튜브로 봤는데요

제가  96년 정시원서  쓴  4개의 대학교가 지금도 비슷해서 신기하네요

그땐 등급이 아니었고 백분율로 표기되었는데 백분율 자연계 18프로 정도 였어요

1. 우주상향  인천교대   

2.  약간 상향  경희대 생명공학부

3. 안전1 - 건국대 식량자원학과 

4. 안전2- 한림대 간호학과

1번 빼고 2,3,4  다 최초합이였는데 (2, 3번 대학은 논술시험 봄)

지금도  너무 비슷해서 신기하네요  반영비율에 따라 약간 차이는 있겠지만요

조카가 재수생이라  배치표 자료 봤는데 신기해서 올려봐요

그때나 지금이나  학교별 성적은 큰 차이 없는 것 같은데

이른 사교육 수시체제 및 어려워진 수능으로   대학가기가 너무 힘드네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.12.10 9:35 PM (182.211.xxx.61) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=UG_CkuUxQzM

• 2. .....
    '20.12.10 9:38 PM (221.157.xxx.127)

11프로까지 2등급이에요 18프로면 3등급 인서울불확실

• 3. 기억이
    '20.12.10 9:45 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

잘못된게 아닐까요?
    문과는 12프로만 되도 인서울 못 가는 수준이었는데 이과라 해도 18프로가 경희대요?
    당시 경희대가 수원이어서 가능했나요???
    그렇다 해도 건대는 서울이었는데.. 건대 충주요?

• 4. 원글이
    '20.12.10 9:51 PM (182.211.xxx.61)

저희땐 특차전형 & 정시전형이 있었고 정시는 수능, 내신성적, 논술 다 봤어요
    자연계 18~19프로성적으로 건대(서울) 농과대안에 몇몇 과 합격한 친구들 많았어요
    경희대는 수원이구요

• 5. ..,
    '20.12.10 10:05 PM (1.233.xxx.68)

우주 상향이라는 단어가 재미있네요.

그리고 저 때 건대는 지금의 건대와 비교하시면 아니되옵니다.

• 6. 97
    '20.12.10 11:02 PM (106.101.xxx.237)

97학번 20즈음. 넘어도 지방교대갔어요

• 7. 조심스럽지만
    '20.12.11 12:47 AM (211.176.xxx.13) - 삭제된댓글

그 무렵 라떼와 비해서 경희대는 정말 인식이(실질도)
    무척 높아진 것 같아요

• 8. 조심스럽지만
    '20.12.11 12:48 AM (211.176.xxx.13)

그 무렵 라떼에 비해서 경희대는 정말 인식이(실질도)
    무척 높아진 것 같아요

• 9. ..
    '20.12.11 2:54 AM (220.85.xxx.168)

이과는 의치한약 다 돌고 공대니까요
    예전엔 시험치는 인원도 문과의 5분의 1도 안됐고
    근데 문이과 정원은 비슷하고
    거기다 이과는 의치한약까지 있으니 문과랑은 비교 자체가 안되었죠
    연고대 공대라고 쳐도 문과로 치면 중경외시급이었잖아요

• 10. 94학번
    '20.12.11 5:44 AM (211.217.xxx.205)

문이과 차이가 있어도
    같은 90년대인데 이렇게 차이가 나요?
    저 3.75프로로 동국대갔는데....
    내신이 안좋긴했어요. 10등급 중 4등급.
    지금은 문과 이정도면 어디가나요?

• 11. 윗님 ㅠㅠ
    '20.12.11 8:00 AM (175.223.xxx.239)

저도 94학번.
    4프로 이내로 윗님이랑 비슷한 퍼센트 나왔는데 숙대 동국대 홍대 넣고 숙대 어문계열 갔네요. 저도 내신때문에 안정지원하느라..
    그때 그 점수로 중대나 경희다 이대 등등 다 편하게 넣을만 했는데 나중에 후회했죠. 심지어 연대 낮은과도 되더라구요.
    요즘은 중대 경희대 건대 다 엄청 인식 올라가고, 여대는 하락세라..ㅠㅠ