82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 4교시는 뭔가 개선이 필요한것 같아요

전 중학교만 근무하던 교사라 수능감독 나갈때마다
긴장을 많이 합니다
특히 1교시, 4교시 시험은 혹시나 실수할까봐
엄청나게 긴장하거든요
감독들도 이리 긴장하는데 수험생들은
오죽할까요
그런데 시험부정행위자의 상당수가 4교시에
나옵니다

한국사,제1선택,제2선택 시험을 4교시에
세번에 나누어 보는데요
선택형 문제지 꺼낼때도 학생들이 잘못 꺼낼까봐
조마조마합니다
진짜 문제는 답안지를 하나에 같이 사용하다보니
학생들이 의도치 않게 실수를 하고 부정처리
됐다는 기사를 보면 마음이 편하지 않고
솔직히 이렇게까지 복잡하게 해야하나 이해가 가지
않는면도 많습니다
그냥 4교시 동안 세가지 시험을 보면 그 시간은
학생들이 자유롭게 문제 풀게 하면 안될까요?
아님 제가 너무 몰라 무식한 소리 하는건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.12.10 8:36 PM (110.15.xxx.87)

https://n.news.naver.com/article/020/0003325629?cds=news_my
    이건 이번 수능 부정처리 관련 기사입니다

• 2. ㅇㅇ
    '20.12.10 8:38 PM (222.101.xxx.167)

제 생각엔 3과목 답안지를 따로 관리하는게 맞다고 봐요. 30분마다 종치고 걷고 다시 시작해서 30분 후에 걷고 반복반복

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.12.10 8:41 PM (119.70.xxx.213)

진짜 왜 개선이 안돼요?

• 4. 문제
    '20.12.10 8:47 PM (112.154.xxx.39)

항공기 운항도 잠시 멈추는 시험에 왜 저리 실수할수 있는 문제를 만들었을까요?
    반복적으로 설명하고 연습했어도 순간ㅈ긴장해서 시험지 보면 부정행위 되는거잖아요
    그냥 그시간안에 자유롭게 아무거나 먼저하던지 아님 그문제로는 부정행위로 간주 안되게ㅈ하던지
    아님 세과목 다 따로 답지 시험지 나누고 배분해줘야지요
    저리ㅈ매년 실수하는 학생들이 나오는데 왜 개선을 안할까요?

• 5. 그 짧은
    '20.12.10 8:48 PM (58.121.xxx.201)

그 짧은 시간에 정답까지 적어오는 것도 이해.안돼요
    오ㅑ 문제지 란 주나요??
    버릴거면서

• 6. ..
    '20.12.10 8:49 PM (125.186.xxx.154)

내년부터는 한국사 답안지는 따로 제출합니다

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.10 8:50 PM (175.207.xxx.116)

근데 이번에 어떤 학교에서 수능 종 잘 못 친 게 4교시 맞나요?
    답안지를 잘못 된 시간에 걷어갔다가 다시 나눠주고
    우왕좌왕 해서 학생들이 멘붕...
    그 다음 시험을 망쳤다고 한 거 같아서요

• 8. ...
    '20.12.10 8:50 PM (220.85.xxx.76)

세과목 한꺼번에 90분 풀게하면 주력과목에 표점 몰빵이 가능해지지요. 저 청원글은 실수였다고 하나 그건 증명할 수 없는 것이구여. 다들 뭘 모르시네요

• 9. 윗님아
    '20.12.10 8:53 PM (112.154.xxx.39)

몰빵 안되게 따로따로 시간 줘서 실수 해서 부정행위로 시험 망치는건 없애야죠
    님만 다 아는거 아니네요
    30분씩 나눠서 답지 시험주 주거나 아님 시험지만이라도 30분씩 끊어서 나눠줘야지

• 10. ㅇㅇ
    '20.12.10 8:56 PM (175.207.xxx.116)

시험지를 걷어간 거군요
    시험지를 걷는 건 첨 알았넹ᆢㄷ

• 11. 저도
    '20.12.10 8:58 PM (58.120.xxx.107)

시험 끝나기도 전에 다 문제랑 정답 끄는데
    왜 시험지는 저리 꾸역꾸역 걷어 갈까요?

• 12. 저도
    '20.12.10 8:58 PM (58.120.xxx.107)

끄는데->뜨는데

• 13. 왜왜왜
    '20.12.10 9:05 PM (223.38.xxx.89)

도대체 왜 걷어갈까요??
    가져가봐야 버릴거면서

• 14. ㅋㅋㅋ
    '20.12.10 9:25 PM (220.85.xxx.76)

댓글들 ㅋㅋ

• 15. ...
    '20.12.10 9:41 PM (116.39.xxx.156)

한시간 반 주고 세개 풀게 하라는 말씀이신데
    당연히 안되죠... 각 30분씩 봐야죠
    사실 마지막 교시에 부감독이 둘이나 들어가는데
    손으로 만져보면 한장인지 두장인지 금방 아는데
    부감독 한명이 두줄씩 맡아서 휙 돌면서 확인하고
    본령 치기 전에 답안지로 덮어놓은 시점에라도
    두장 있는 학생은 밑에 내려 놓으라고 하면
    의도 없이 실수하는 학생은 충분히 구제할 수 있거든요...

• 16. ...
    '20.12.10 10:00 PM (122.35.xxx.188)

시험지 걷어가지 말라고 누가 공식적인 건의좀 해 주면 좋겠어요.
    애들 가뜩이나 시간 부족한데 따로 자기답 베껴쓰느라 피마르죠. 불쌍해요.

• 17.
    '20.12.11 9:43 AM (221.157.xxx.218)

고3맘이라 아들이 4교시 실수할까 하루종일 제가 가슴졸였네요. 4교시 개선이 꼭 필요하다고 생각해요.