82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내시경 할때 쓰는 마취약 혹시 시력에는 영향 없을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,195
위내시경 해보려는데 제가 초고도근시라 녹내장 고위험군이에요

재작년 부정맥 시술했는데 시술중 안정제를 많이 맞아 그런가
시력이 되게 안좋아졌어요(하루만에 -8에서 -10까지 떨어졌고
앞방각이 좁다할까 뭐가 한눈에 안들어오고 너무 힘들었어요...안경도 다시맞췄어요)

찾아보니 공황장애 약도 시력을 떨어뜨린다는데
(공황장애 진단받고 약 먹은적 있어요 그땐 또 괜찮았어요)
각종 안정제가 눈이 취약한 사람은 시력에 안좋은듯 해요
물론 아무렇지도 않은 사람도 있겠지요

혹시 위내시경도 그럴수있을까요?
그렇다면 그냥 하고싶은데
제가 또 용종이 있어 어떨지 모르겠네요ㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있어요.
    '20.12.10 5:46 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

녹내상 진단받았는데 마취약이 안압상승 시킨다는다고 해서 그뒤로는
    내시경은 무조건 비수면으로 해요.
    그런데 대장내시경은 도저히 비수면으로 할 자신이 없어서 5년에 5년에
    한번은 수면으로 하려고요.
    아시겠지만 감기약을 비롯해 대부분의 약들이 녹내장에 영향이
    있는듯합니다. 그래서 약도 되도록이면 안먹고 참으려고 합니딘.

• 2. 그냥 하세요.
    '20.12.10 5:46 PM (58.231.xxx.9)

저도 비위 엄청 약하고 새가슴인데
    나죽었다 침흘리며 삼 사분 참으니
    끝났어요. 마취 필요 없고 너무 좋던데요.
    굳이 수면 하지 마세요.

• 3. 있어요.
    '20.12.10 5:47 PM (182.219.xxx.35)

녹내상 진단받았는데 마취약이 안압상승 시킨다는다고 해서 그뒤로는
    내시경은 무조건 비수면으로 해요.
    그런데 대장내시경은 도저히 비수면으로 할 자신이 없어서 5년에
    한번은 수면으로 하려고요.
    아시겠지만 감기약을 비롯해 대부분의 약들이 녹내장에 영향이
    있는듯합니다. 그래서 약도 되도록이면 안먹고 참으려고 노력해요.

• 4. 아이고ㅜ
    '20.12.10 5:56 PM (125.182.xxx.58)

어렴풋이 감기약도 안좋다고 들었는데 정말 그런가봐요
    저도 약 웬만하면 안먹고 비타민조차 안먹어요
    약간 약 공포 같은게 생긴것같아요
    저희엄마도 비수면 할만하다 하더라고요
    조언들주셔서 감사합니다

• 5. 할랄라
    '20.12.10 6:02 PM (118.235.xxx.160)

마취약이 아니라 장운동 억제제가 안압을 올리는 부작용이 있어서 녹내장 환자에게는 사용금기 입니다.
    다만이 이약은 주로 대장내시경할때 쓰고 위내시경만 하는데 쓰는경우가 흔하지는 않습니다. 간혹 위내시경 할때 투약하는 의사가 없지는 않으니 사전에 얘기하시면 됩니다.
    내시경할때 투약되는 수면유도제ㅡ 미다졸람 또는프로포폴 ㅡ 용량으로 시력 나빠졌다는 얘기는 어디서도 들은적이 아직 없습니다.

• 6. 할랄라
    '20.12.10 6:04 PM (118.235.xxx.160)

위 댓글에 추가로 녹내장 환자에 주의하라는 내용이 있기는 합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '20.12.10 6:06 PM (125.182.xxx.58)

글감사해요 근데 저는 미다졸람 경우는 시력저하 글 어디서 읽은것같아요ㅜ

• 8. ㅇㅇ
    '20.12.10 6:09 PM (125.182.xxx.58)

그래서 제가 부정맥시술한 의사한테 시력나빠졌다 얘기하면서 미다졸람 썼냐니까 자기는 그거안쓰고 스트라벡스?(이름을 잘...)썼다더라고요
    암튼 저는 시력이 수술전보다 많이 나빠졌고 불편해요 지금도 ㅜㅜ 나아짐없이 그대로에요