82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치성향 따라 뇌기능 다르다?…"진보·보수, 뇌 연결망서 차이"

... 조회수 : 1,761
정치성향 따라 뇌기능 다르다?…"진보·보수, 뇌 연결망서 차이"

보수 성향의 사람들은 자기조절능력이나 회복탄력성과 관련이 있는 뇌의 연결성이 진보 성향을 가진 사람보다 약 5배 높았다. 즉,

진보와 보수 성향을 가진 사람들에게서 뇌의 활성화 정도에 차이가 있다는 건 해외 여러 연구에서도 확인된 바 있다. 뇌과학의 발전으로 뇌 영상 기술을 통해 사람의 심리 기전을 뇌의 변화를 통해 볼 수 있게 됐기 때문이다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=001...
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
보수 성향을 가진 사람의 뇌는 심리적 안정성이
진보 성향의 사람보다 높았다.
추미애 친문들 심리적 안정성 낮긴 하죠.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뇌가 달라
    '20.11.17 3:06 PM (39.7.xxx.175)

휴지기 상태의 뇌에서 진보와 보수의 차이를 관찰했다. 정치 성향에 따라 뇌의 기능적 연결망 또한 다르게 설계되어 있다는 것을 확인한 것이다.

• 2. 아 일베의사 발표?
    '20.11.17 3:11 PM (121.131.xxx.26)

의사들 중 일베들 많죠~^^

• 3. 39.7
    '20.11.17 3:11 PM (223.62.xxx.206)

.
    그러면 늘 제자리
    발전이 없겠죠?

• 4. ㅇㅇ
    '20.11.17 3:11 PM (211.219.xxx.63)

우리나라 진보 보수 구분 무의미합니다

대신
    일반인과 매국노로 구분할 수 있죠

• 5.
    '20.11.17 3:12 PM (66.27.xxx.96)

자기조절능력 회복탄력성 ㅎㅎ
    갖다 붙이기는
    머리 나쁘고 스스로 사고능력없는
    저능아란 뜻이지

• 6. 디-
    '20.11.17 3:13 PM (50.47.xxx.164)

이런 '연구 결과'들 상반된 결론들이 수두룩빽빽이라 의미 가지지 마세요.

• 7. 그런데..
    '20.11.17 3:14 PM (182.220.xxx.178)

다 좋은데 왜 박그네 지지했는지...

• 8. 그래서
    '20.11.17 3:14 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

짐당은
    변화없이
    안정적인(?) 장외투쟁, 보이콧 시위만
    계속 하는 건가요?

보는 국민들이 질리건 말건??

• 9. ...
    '20.11.17 3:14 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

의베들 현정부에 맺힌게 많긴할듯
    만만치 않은 정부니까
    니들 다 털렸어 수준이 발아래.ㅋㅋ
    이런거 만들어서 뿌릴정도로 멘탈 나간거??
    수준 또 확인

• 10. ...
    '20.11.17 3:15 PM (108.41.xxx.160)

사악한 원글...
    링크는 안 읽었다.
    그런 데 왜 그것만 쓰지?
    내가 미국 거 영어로 읽을 땐 보수는 창의성이 없어서 결국은 도태가 된단다. 세상을 발전하게 하는 건 진보적 뇌다.
    보수는 안정성밖에 모른다고 하지. 지네들 잘살고 잘먹고 살고 싶은...

• 11. ...
    '20.11.17 3:17 PM (108.41.xxx.160)

회복탄력성은 죄를 지어도 뻔뻔한 보수 맞고...

• 12. 디-
    '20.11.17 3:18 PM (50.47.xxx.164)

진보는 혁명 일으켜서 수천만명씩 죽일 뿐이지 부패하지는 않는다고요!!

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.11.17 3:19 PM (203.251.xxx.119)

대한민국엔
    정상적인 일반인과 수꼴매국노 이렇게 둘로 구분됩니다

• 14. ....
    '20.11.17 3:19 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

그렇군요
    일베들 심리적으로 참 안정되 보이더라구요
    일관되고

• 15. ...
    '20.11.17 3:21 PM (108.41.xxx.160)

지네들이 보수래 ㅎㅎㅎㅎ
    소가 웃겠네.

• 16. ㅇㅇ
    '20.11.17 3:21 PM (211.219.xxx.63)

영국 엑서터대학교와 미국 샌디에이고 캘리포니아대(UCSD) 연구팀은 미국 민주당원 및 공화당원을 대상으로 연구한 결과 보수인 공화당원들에서 위험이 동반된 의사결정을 하는 경우 편도가 과활성화되고, 섬피질 활성도가 감소하는 것을 확인했다. 이는 위험 자극에 보수성향 사람의 뇌가 더 민감하게 반응한다는 의미다.

이게 뭔말인가요?
    결국 외출도 안하고 일년 내내 방콕만 하는 자들이
    누군지 말해주는 외국 연구군요

• 17.
    '20.11.17 3:34 PM (180.229.xxx.9)

ㅎ 피곤타

• 18. ...
    '20.11.17 3:36 PM (223.62.xxx.86)

저도 테스트하면 보수예요.
    그래서 문재인 대통령 지지해요.
    왜국당을 좋아할 수는 없잖아요.
    적어도 보수는 나라 팔아먹지 않고 자기 나라의 이익을
    최우선으로 하고 우리나라 지키기 위해 노력하죠.

• 19. 말은바로합시다
    '20.11.17 3:43 PM (175.223.xxx.218)

보 가 아니라 ‘매국’ 이죠

매국
    매국
    매국

• 20. ....
    '20.11.17 3:44 PM (112.173.xxx.191)

우리나라는 더민주 가 보수고.....
    나머지는 수구우파거나, 수구진보인걸로.....

• 21. 지능의 역설
    '20.11.17 3:55 PM (39.7.xxx.110)

이 책에 왜 머리 좋은 사람이 진보가 많은지 설명해놨습니다.

• 22. ...
    '20.11.17 3:58 PM (223.38.xxx.32)

왈 왈 왈왈

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.11.17 3:59 PM (75.156.xxx.152)

보수부심 넘쳐서 좋아보이는 걸로 갖고 왔나봐요.ㅋ

이런연구는 여기저기 많은데 scientific american에서 나온 걸 보니
    진보는 실수를 감지하고 갈등해소를 도와주는 대뇌피질 부분이 더 넓은
    경향이 있고 보수는 감정조절과 위험을 측정하는 데 주요한 소뇌편도가 더
    크다라고 합니다.

역시 진보라 실수라면 잡아주고 싶은데
    원글은 사실에다 거짓을 버무려 왜곡 조작하는
    극우의 전형적인 수작질에 맞춰 깨춤 추는 거겠죠?

• 24. ..
    '20.11.17 3:59 PM (223.38.xxx.165)

우리나라 진보,보수는 그 연구의 진보,보수와 확연히 다르죠
    제가 보기엔 지금 우리나라에서 보통 진보라고 불리는 분들이 진정한 보수 아닐까해요
    문재인 대통령 같은 분들이요~~

• 25. 그런것 필요없음
    '20.11.17 4:04 PM (175.209.xxx.73)

자기들 이익에만 목숨을 거는 국힘당 국회의원을 보면 답이 보여요
    무조건 자기들 이익만 소중함

• 26. ㄴㅂㅇ
    '20.11.17 4:29 PM (121.162.xxx.158)

ㅋㅋㅋ 아 웃기다
    보수들끼리 앉아서 수다 떤 결과를 연구라고 썼나봐
    보수 최고봉은 트럼프잖아 엄청 안정적이야
    아이고 배야ㅋㅋㅋ
    내 주위 보수는 다들 다단계 한번씩 빠져서 많이 날림
    합리성 논리성 결여된 스타일들

• 27. 결론은
    '20.11.17 4:35 PM (182.224.xxx.119)

보수가 위험이 동반된 의사결정을 못한다는 얘기군요. 좋겠어요. ㅋㅋㅋㅋ

• 28. Jessie
    '20.11.17 4:38 PM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

관련연구가 영국에도 있었어요.
    내가 보수다 진보다 답을 하는게 아니라
    질문을 주고 체크하게 한 다음 보수 실험군과 진보 실험군을 나누어서 평가 했는데,
    보수로 분류된 사람은 위협에 대해 공격성향을 띄는 뇌가 활성화 되고,
    진보로 분류된 사람은 위협에 대해 협동을 관할하는 부위가활성화 되었대요.
    즉. 보수와 진보는 유전자에 새겨져 태어난다는 결론이었는데,
    위 내용과 저 연합뉴스 기사는 비슷한거 같네요.
    다만, 연합뉴스의 워딩은 보수가 더 잘났어.. 로 되어있을 뿐.
    진보와 보수를 옳다와 그르다라고 표시하는 방법 자체가 무식한거죠.

• 29. Esse
    '20.11.17 4:39 PM (39.7.xxx.77)

관련연구가 영국에도 있었어요.
    내가 보수다 진보다 답을 하는게 아니라
    질문을 주고 체크하게 한 다음 보수 실험군과 진보 실험군을 나누어서 평가 했는데,
    보수로 분류된 사람은 위협에 대해 공격성향을 띄는 뇌가 활성화 되고,
    진보로 분류된 사람은 위협에 대해 협동을 관할하는 부위가활성화 되었대요.
    즉. 보수와 진보는 유전자에 새겨져 태어난다는 결론이었는데,
    위 내용과 저 연합뉴스 기사는 비슷한거 같네요.
    다만, 연합뉴스의 워딩은 보수가 더 잘났어.. 로 되어있을 뿐.
    진보와 보수를 옳다와 그르다라고 표시하는 방법 자체가 무식한거죠.

• 30. ....
    '20.11.17 4:40 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

놀고 있네

• 31. 나옹
    '20.11.17 4:53 PM (112.168.xxx.69)

자기합리화 능력이겠죠.

• 32. 음...
    '20.11.17 5:00 PM (220.84.xxx.189)

울 나라보수는 민주당, 수구는 국짐당이라는 건 기본인데...
    글구 청소년기에 진보성향을 가진 학생과 보수성향을 가진 학생들 아이큐를 조사했는데
    진보성향 아이들 아이큐가 보수보다 월등히 높았다네요
    일단 전 보수성향이라 민주당 지지하는데, 진보적 성향을 후천적으로 훈련하려구 해요. 안일하게 살면 국짐당 쓰레기처럼 되게 마련이니까...

• 33. 지능순
    '20.11.17 5:48 PM (39.7.xxx.23)

자기조절능력이 떨어지는 민주당과 운동권들이
    성추행 성폭행이 많은가봐요.

• 34. 121.131.xxx.26/
    '20.11.17 5:51 PM (39.7.xxx.23)

저 뇌과학 연구팀이 일베래요??
    그러니까 뇌기능 연구를 하죠ㅉ
    자기조절능력이 떨어지는 샘플이
    121.131.xxx.26

• 35. ...
    '20.11.17 8:06 PM (49.171.xxx.177)

.

• 36. ㄴㄴㄴㄴ
    '20.11.17 9:37 PM (218.235.xxx.219)

너네는 수구꼴통이고 이쪽이 중도 보수야