82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 연봉1억이면 어떤느낌인가요

ㅇㅇ 조회수 : 3,559
여긴 워낙 연봉 1억이 흔해서
그래도 상징성은 있잖아요
월급쟁이로서 정점 찍은느낌..
미국이야 지역마다 다르겠지만
연봉1억은 그냥 한국의 연봉5천이랑 비슷한가요...
아님 거기도 나름 도달하기 어려운연봉인가요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옹
    '20.10.6 7:59 PM (112.152.xxx.71)

적죠
    미국은 울나라보다 연봉 1억이 훨씬 더 빨리 나왔는걸요
    지금은 미국 연봉 3억은 평균일듯

• 2. ...
    '20.10.6 8:00 PM (175.194.xxx.216)

나라마다 화폐가치가 다른데
    그나라 1억인지 우리나라돈으로 1억인지에 따라 다르겠죠

• 3. 적어요
    '20.10.6 8:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

월 600이잖아요.
    거기서 집 렌트비, 차 리스비 다 내면 얼마 남는지 생각해보세요.
    그걸로 일굴 수 있는 삶이 어느정도인지요

• 4. ㅁㅁ
    '20.10.6 8:02 PM (221.157.xxx.6)

... https://www.etoland.co.kr/plugin/mobile/board.php?bo_table=etoboard01&wr_id=14...

미국에서 연봉 10만불

• 5. ㅂㅂ
    '20.10.6 8:04 PM (221.157.xxx.6)

2014년글

미국에서 연 소득이 10만 불이면 상위 8% 안에 들고, 20만 불이면 상위 2% 입니다.

http://finance.townhall.com/columnists/politicalcalculations/2013/09/29/what-...

혹자는 그 통계자료는 무의미하다고 말할지도 모르겠습니다. 고졸/중졸/무졸, 비정규직, 파트타임, 소수민족 이민자를 다 포함해서 산출된 통계이기 때문이죠.

하지만 다 똑같은 사람입니다. 돈 좀 번다고 해서 특별히 잘난 것 없습니다. 20만 불이면 최상위권 2% 맞습니다.

• 6. ..
    '20.10.6 8:06 PM (39.7.xxx.50)

미국 대졸자 남자 평균 연봉이 5만불이 조금 넘어요. 연봉으로 10만불 이상이면 괜찮다고 보는데, 사는 곳이 샌프란시스코나 뉴욕이면 좀 빠듯하죠. 미국은 한국과 달리 이직률이 높고 경력이 쌓일 수록 연봉이 크게 오릅니다. 한국과 단순 비교하기 어려워요. 보험이나 그런 것까지 회사가 지원해주는 경우도 있어서.

• 7. ㅡㅇㅇㅇ
    '20.10.6 8:44 PM (121.152.xxx.127) - 삭제된댓글

제 동생이 서부 사는데
    거기는 연봉 12만불 이하는 장학금 줘요
    그 돈으로 대학 학자금 대기 힘들겠다 이거죠
    1억이면 한국 4-5천 느낌

• 8. 에고....
    '20.10.6 8:53 PM (1.234.xxx.79) - 삭제된댓글

연봉 1억이 많아 보이겠지만 미국에서... 이것저것 다 떼고 집 사고 차사고 하기엔 정말 적은 금액입니다.
    윗분 말씀대로 한국 4~5천 느낌이예요

• 9. ㅇㅋ
    '20.10.6 9:07 PM (97.70.xxx.21)

동네마다 다르긴한데요 그걸로 한가족 먹고살긴 빠듯해요.
    맞벌이 해야하고 밥만 먹고 사는 수준

• 10. 우리나라에서도
    '20.10.6 11:07 PM (221.154.xxx.177)

집 없는 연봉 1억이 서울 전세
    산다면..세후 600 받고
    전세 7억에 대한 이자 180빼고
    애 키우고 먹고 살면 빠듯하죠.

• 11. ..
    '20.10.6 11:38 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

아들이 지난해 취업처음해서 연봉 1억정도인데
    같이 살아요. 차는 내차를 사용합니다
    초봉으로는 엄청난 직업군 아니면 낮은건 아니예요.

얘가 지난달에 일년차 되고 소감을 말하는데
    집에서 직장 다니므로 자기는 저축도 꽤 할수 있어서
    괜찮은데 독립한 친구들은 절절 매더라고 .

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.10.7 1:26 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

초봉이면 웬만큼 깨끗하게 안전한 동네에서 살 수 있는 돈이에요.
    아이들 있는 외벌이로는 좀 모자란 듯 하고요.
    지역 차이가 커서 시골에선 집이 싸서 괜찮을 것 같기도 해요.
    회사들은 특히 외국인들 다닐만한 회사들은 거의 대도시 비싼데 있는게 문제죠.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.10.7 1:57 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

쓰고 보니 원글님이 원하는 방향의 답글이 아니었던듯 해서 다시 써보면 -.-

초봉 1억이면 밸리 쪽 아이티 계통이나 월스트리트 금융 분야 아니면 아주 큰 연봉 맞아요.
    상징성은 전혀 없고요.
    왜냐하면 연차가 있으면 그 정도 받을 수 있는 직업이 꽤 많고
    기술직이나 다른 오버타임 인정하는 직장인들에게 1억은 충분히 받을 수 있는 금액이라서 그런 것 같아요.
    예를 들면 작년 시애틀 경찰관의 미디언 인컴이 15만불 이었어요.

• 14. ....
    '20.10.7 3:37 AM (98.227.xxx.202)

이번에 학교 졸업하고 잡 구해서 연봉 11만불 사인했는데,
    그닥 많지 않아요. 세금 30프로 떼고 나면 7,8만불이나 될텐데, 그게 딱 사립대 1년 학비에요.
    버는 족족 곧 대학가는 아이 학비 내고나면 하나도 남는 것 없을 거에요. ㅜ.ㅜ

• 15. 저위에
    '20.10.7 4:37 AM (73.136.xxx.25)

한국에서 4-5천 버는 정도라고 보면 딱 맞는듯 해요.
    애들 자라면서 서포트하기엔 많이 쪼이는...
    근데 지금도 연봉 5-6만도 애들하고 잘만사는 사람들도 많은거보면
    그냥 다 적응하면서 20만은 20만대로 10만은 10만대로 사는듯.