82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년전에 쌀값이 지금보다 더 비싼 편이었나요?

물가 조회수 : 1,263

지금은 20kg당 5만원 정도하는데...

30년전에는 얼마정도였나요?

당시 짜장면 한 그릇이 아마 600원정도 했던것 같은데...

그에 비해 쌀값은 어느정도였나요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀랍네요
    '20.9.9 11:10 AM (115.164.xxx.111)

저 해외나온지 20년됐는데
    20년전에 쌀 살때 좀 비싼품종 20kg 오만원 정도 줬던거로 기억하는데
    쌀값은 하나도 안올랐네요. 집값은 두 세배올랐더만..
    다른 물가랑 비교하면 지금 쌀값은 너무나 싼거죠.
    농민들은 어케 농사지으며 생활하시나요?

• 2. 쌀농사
    '20.9.9 11:24 AM (121.134.xxx.119)

먹을땐 몰랐는데 막상 쌀농사 지어보니 진짜 돈이 안되요.
    왜 논에 다들 하우스짓고 특용작물을 하는지 이해가 가요.
    요즘은 많이 기계화 되서 노동력은 많이 안들지만
    기계 이용료, 모종값, 비료값 다 떼고 나면 정말 4-500만원 손에 쥐네요.

• 3. 맞아요
    '20.9.9 11:36 AM (1.231.xxx.157)

쌀값은 그때나 지금이나 싶네요 에궁.

• 4. ...
    '20.9.9 11:37 AM (125.139.xxx.194)

윗댓글
    몇마지기여요?
    귀농생각
    하고있어요

• 5. ...
    '20.9.9 11:38 AM (125.139.xxx.194)

수입말한분

• 6. 쌀농사
    '20.9.9 11:45 AM (121.134.xxx.119)

충청도인데요. 충청도는 한마지기가 200평이에요.
    제 논은 6마지기 반이어요.
    한마지기 기준이 지역마다 또 다르다고 하네요.

• 7. ...
    '20.9.9 12:24 PM (125.139.xxx.194)

시댁
    전라도
    논이 12마지기여요
    농사짓고 겨울에 딸기모종
    옮겨심고 딸기까지 합니다
    이모작개념인데.
    생각중입니다

• 8. 수수팥떡
    '20.9.9 1:30 PM (59.7.xxx.16) - 삭제된댓글

농사 짓고 있는데
    농사만 지어서는 생활하기 어렵죠.
    농산물에 대해 농민은 가격결정권이 없고
    그저 정부나 농산물도매시장 등에서 주는대로 받아야 함.
    또 반도체팔고 자동차 파는 대신 농산물 시장 개방해서 외국에서농산물 수입하죠.
    농산물 무역자유화로
    농사지어봐야 자기 인건비조차 건지기 어렵게 된지 오래전 ..

전에 없던 병해충이 심해지고 , 기후변화로 , 또 농사일을 몸으로 때우면 병원비만 늘어나니까
    해마다 돈이 점점 더 많이드는 농업을 할 수 밖에 없음
    전업농 비율이 해마다 줄고 있는 이유죠.
    1975년도에는 0.5ha 의 농지만 가지고 있으면 농업소득만으로 가계비를 충족 시킬 수 있었지만 ,
    2000년 이후에는 2.0ha 이상의 농가조차도
    농업소득으로 가계비를 충족 시킬 수 없는 상황 .
    농사짓던 노인들이 평생 일하던 논밭 놀리는데 죄책감이 있어
    몸이 아파도 남는게 없어도 농사 짓고있는 실정
    젊은 사람들은 농사 몇년 해보면 음 ~이게아닌가벼 ㅋ

그래서 대기업에서 기계화로 농사를 지어야 한다는 말이 나오고 있는 실정.
    기후 변화로 농산물 수출하던 나라들도 농사가 폭망이라고 하던데
    앞으로 어떻게 될지..

• 9.
    '20.9.9 2:20 PM (223.39.xxx.230) - 삭제된댓글

90년 초 결혼하던 해 동사무소 다녔는데
    화성 정남 쌀 20킬로 3만원에 가져와 3만 이천원에
    팔았어요
    그땐 부녀회기금 만드느라 동사무소에서 쌀도 팔았어요

• 10. .....
    '20.9.9 2:32 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

30년 전에 짜장면이 600원 아니였어요.
    2000원 넘었어요.

• 11. 물가대비 안오름
    '20.9.9 2:34 PM (125.132.xxx.178)

물가대비 안오른거죠.
    그때나 지금이나 가격 고정...

과거 국민소득이 낮았던 시절에는 국민들 소득에 비해 쌀가격이 높아서 일정가격 넘길 수 없게 통제해왔고, 이제는 농업생산량이 늘고 쌀 소비량이 줄어서 쌀 가격이 하락하는 걸 막으려고 정부가 보조금까지 주면서 유지하고 있어요.