82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카투사 진실

추장관아들 조회수 : 3,039
추미애 아들측 "카투사 규정, 육군과 달라…병가에 문제없어"

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=001&aid=001...

전역한지 꽤 됐지만 저도 카투사 출신이거든요.

솔직히 추장관 아들 대해 병가니 절차가 지켜졌니 안 지켜졌니

어쩌니 저쩌니 이런 저런 말들 쏟아져도

어차피 쌍방 말이 엇갈리면 수사를 해야 밝혀질테니

그렇게까지 큰 관심은 없었어요.

그런데 이 이야기는 완전히 다른 이야기에요.

왜냐하면 이건 새빨간 거짓말이니까요.

추 장관 쪽에서

어차피 국민들이 카투사 대해 잘 모르니까

대놓고 거짓말을 하자고 맘을 먹었든지,

변호인들이 정말 무식한 건지,

아니면 변호인들이 거꾸로 추 장관한테

큰 엿을 선사하겠다고 작정했든지,

셋 중 하나에요.

제가 기겁을 한 건 어떻게 0.1초만에 탄로날

새빨간 거짓말을 저렇게 대놓고

공개적으로 할 수 있냐는 거였어요.

거두절미하고 말씀드리면,

카투사는 대한민국 육군 소속입니다.

주한 미군 부대에 파견을 나가 있을 뿐,

진급과 휴가, 급여 등등

모든 인사 행정은 대한민국 육군 규정을 따릅니다.

추 장관 쪽에서 미 육군 규정 들먹이며

카투사는 규정이 다르다고 이야기하는데,

그거 정말 웃긴 말도 안되는 이야기에요.

무슨 이야기냐면,

주한 미 육군 규정 600-2 취지는

카투사는 우리 미군들이랑 달라,

같이 일은 하지만,

걔들은 한국군이고 한국군 인사규정 따르니까

미군이 맘대로 하면 안돼~~~~~라는 이야기에요.

그런데 이걸 들고 와서

카투사는 한국군과 규정이 다르니까

추 장관 아들은 아무 문제 없다고 주장하다니,

전 보다보다 이런 말도 안되는 논리.......

아니 이건 논리도 아니죠.

이런 어거지는 처음 봅니다.

카투사는 미군 부대에서 미군 군복을 입고 근무하며,

업무와 작전은 미군과 함께 하지만,

인사 문제는 철저히 한국군을 따릅니다.

좀 더 쉽게 설명드리면,

카투사 한 명이 미군과 근무하면서

업무를 개판치거나 대형 사고를 친다고 해도,

미군은 그 친구를 직접적으로 징계할 수 없습니다.

주한 미군 각 부대마다 카투사를 담당하는 한국군 장교 혹은 부사관 대장이 있어요.
그쪽 통해서 불만 제기하고 한국군에서 인사 조치를 해야 하죠.
휴가 문제는 말할 것도 없구요.

미군이 아무리 일 잘하는 카투사한테 포상휴가를 듬뿍 주고 싶어도

한국군 쪽에서 "No"라고 하면 포상휴가를 못 줍니다.

즉, 한국군이 카투사에 대해 뭔가 조치를 취하려고 하면

미군이 받든, 안 받든 그냥 그대로 진행할 수 있지만,

반대로 미군이 카투사에 대해 뭔가 조치를 취하려고 할 땐,

한국군이 "No" 하면 조치를 취할 수 없다는 이야기에요.

추 장관 아들 이슈의 진실이야 어차피 검찰이 되든, 어디가 됐든

수사를 통해서 밝혀져야 할 문제지만,

손바닥으로 하늘을 가리는 것도 아니고,

저런 말도 안되는 빤한 거짓말로 쉴드를 치는 건

정말 국민을 바보로 보지 않고서야 이해가 안되네요.

정리하자면,

추 장관 아들 대해서 병가든 뭐든

가려져야 할 이슈가 있다면,

그건 한국군 기준에서 생각하면 됩니다.

한국군 기준에서 말도 안되는 거라면,

추 장관 아들 관련해 불거진 문제 역시 말도 안되는 거에요.

거듭 말씀드리지만 카투사도 한국군이니까요.

한국군 인사 규정은 열외로 하고

무슨 특별한 미군 규정만 별도로 적용받는

카투사는 대한민국에 없습니다.

추 장관 아들 문제는 그냥 한국군 기준으로 생각하시면 됩니다!

괜히 성실히 군복무하고 있는 카투사들 욕보이지 말구요.

(암튼 갈라치기 능력 하나는 인정합니다.........주어는 없습니다.)

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.9 8:13 AM (121.209.xxx.190)

위에 글쓰신분 말씀이 모두 맞습니다.
    카투사(KATUSA)는 Korean Augmentation to the United States Army의 약자로서
    말그대로 미군에 파견된 한국군입니다.
    한국군으로서 미군에 배속되어 미군과 함께 근무할 뿐
    진급, 급여, 인사관리, 휴가 등 모든 복무관리는 한국군과 동일 합니다.
    카투사 후배 가운데 서재휘 같은 인간이 있다는 것이 부끄러울 뿐입니다.

2020.09.08. 13:55답

• 2. 거짓말을
    '20.9.9 8:15 AM (121.209.xxx.190)

변호사가 하는 이유는 뭘까요
    뻔히 탄류날 일을.
    저런 말 한번 흘리면 다 속아넘어가서 대깨문들 우겨대라고 하는건지. 논점을 좀 흐려서 뭐라도 가려보려는건지.
    국민을 개돼지로 보네요

• 3. 제 아이가
    '20.9.9 8:15 AM (223.39.xxx.39)

카투사로 평택에서 근무하다가 올 3월에 제대했어요.

본문 내용이 정확합니다.

이번 정권 인사들 개판이네요.

• 4. Nn
    '20.9.9 8:16 AM (49.172.xxx.92)

무릎수술한걸 어쩌라고 이러는지

• 5.
    '20.9.9 8:16 AM (66.27.xxx.96)

자식 괴롭히기 2탄
    개검의 법무부 장관 무릎꿇리기 2탄
    무소불위 검찰개혁은 반드시 해야 한다

• 6.
    '20.9.9 8:16 AM (121.138.xxx.130) - 삭제된댓글

한국 군대 생활과 카투사가 똑같다고?

헐...

• 7. ..
    '20.9.9 8:16 AM (222.104.xxx.175)

언론개혁 검찰개혁 반드시 이뤄야합니다
    언론들이 하루종일 추장관님 흠집내려 혈안이 되어
    집중보도하는 행태 지긋지긋해요

• 8. ..
    '20.9.9 8:17 AM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

아침부터 난리났네요~

• 9. 추장관님
    '20.9.9 8:20 AM (121.209.xxx.190)

흠집내기라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    알바생인증
    거만하게 검찰 다 귀양보내고 자기사람 수사선에 두고
    대통령이라도 된듯 국회에서 거만하게 굴더니.
    장관말을 짤라먹고??? 무슨 저선시대 훈장이 애들 야단치는것도 아니고 수준 낮기가 아주 처참하더군요

• 10. 추벽증후군을
    '20.9.9 8:23 AM (223.39.xxx.39)

십자인대파열이라고 면제 받을 사유였다고 대놓고 거짓말을 하지 않나.

뭐 이런 개사기꾼들이 뻔뻔스럽게 잘났다고 설치는 세상이 되었는지.

• 11. 쓰레기 글
    '20.9.9 8:25 AM (211.54.xxx.30)

......

• 12. 아침부터
    '20.9.9 8:28 AM (220.79.xxx.102)

오물투척이네.

• 13. 공수처설치검찰개혁
    '20.9.9 8:28 AM (175.223.xxx.173)

• 14. 길게만쓰면팔만원?
    '20.9.9 8:29 AM (175.223.xxx.173)

...

• 15. **
    '20.9.9 8:33 AM (182.228.xxx.147)

원글 바로 아래에 기다렸다는듯 맞아요 내 아들이 카투사라서 잘 아는데 원글 말이 맞아요 맞장구 치는 꼴이 마치 전광훈의 헛소리에 아멘 하고 외치는 모지리들 같네...
    애쓴다만 너무 티나잖아~

• 16. 182 228
    '20.9.9 8:34 AM (223.39.xxx.39)

ㅎㅎ 다들 니네 같은 줄 알겠지.

• 17. 알바의 진실
    '20.9.9 8:39 AM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

.
    .
    .
    정부반대글 원고 제공 수정가능 업로드 한건당 8만원

• 18.
    '20.9.9 8:40 AM (218.55.xxx.217)

공수처설치 절실하네요
    검사 판사 의사 언론들
    한편이 되어서 조국장관 시즌2로
    몰아가네요

똑똑한 국민들을 뭘로보고
    또 저짓을 하네

• 19. 223.39
    '20.9.9 8:48 AM (110.70.xxx.34) - 삭제된댓글

뽀록나니 뒤집어 씌우셨쎄요?
    적반하장은 알바들 특기지.

• 20. .....
    '20.9.9 8:59 AM (211.250.xxx.137)

文아들·秋아들·조국 딸, 왜 그들의 서류는 사라지나

• 21. ㅇㅇ
    '20.9.9 9:01 AM (122.96.xxx.59)

원글 동감합니다
    정말 너무 너무 뻔뻔하네요

• 22. 110 70
    '20.9.9 9:04 AM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

대가리 깨진 니네만 하겠어요?

• 23. ..
    '20.9.9 9:05 AM (110.70.xxx.176) - 삭제된댓글

푼돈 몇푼에 빤스 벗고 달려드는 니네 알바만 하겠니?

• 24. 110 70
    '20.9.9 9:11 AM (223.39.xxx.39) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 너무 뻔하잖아? 수준하고는.

• 25. ?
    '20.9.9 9:23 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

원글
    거짓말 하지 마세요.
    자기가 무슨 카투사 출신?

• 26. 웃기네
    '20.9.9 9:30 AM (121.136.xxx.175) - 삭제된댓글

이렇게 띄어쓰기 하는 글 은 어디서 받아와서 작성한 글이죠

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3075546

본인이 쓴 글 보세요. 평소에는 줄 바꿈 안하는구만
    이렇게 긴 글을 더 길게..줄바꿈하면서 글을 써요

• 27. 웃기네
    '20.9.9 9:31 AM (121.136.xxx.175) - 삭제된댓글

외국이라는 아이피가 나랑 비슷하네

• 28. 웃기네
    '20.9.9 9:32 AM (121.136.xxx.175) - 삭제된댓글

외국이라는데 아이피가 나랑 비슷하네

• 29. 웃기네
    '20.9.9 9:32 AM (121.136.xxx.175)

이렇게 띄어쓰기 하는 글 은 어디서 받아와서 작성한 글이죠

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3075546

본인이 쓴 글 보세요. 평소에는 줄 바꿈 안하는구만
    이렇게 긴 글을 더 길게..줄바꿈하면서 글을 써요??

외국이라면서 아이피도 나랑 비슷하네

• 30. 진짜
    '20.9.9 9:46 AM (218.48.xxx.98)

카투사에 대해 모르는 저도 그 거짓말은 뻔뻔하더군요.
    카투사가 미군소속이라 미군법에따름 된다고?
    진짜 이번정권은 개판이예요.전정권보다 잘하라고 뽑아줬건만 매번 이런식

• 31. 신기한게
    '20.9.9 10:20 AM (223.62.xxx.29)

공정성을 위해서 공수처를 설치하고 .... 다 좋아요.
    이번에 추장관이 조국사건 담당했던 검사를 통영으로 발령냈다면서요. 다들 보복한거라고 하는데
    국민들눈에는 여당이나 야당이나 서로 보복하고 흠집내서 끌어내리고 하는짓이 별반 다르지 않게 느껴집니다.

• 32. 테나르
    '20.9.9 12:10 PM (14.39.xxx.44)

카투사들이 정반대 말을 하기도 하네요
    세상 카투사들 다 기어나오라고 해야겠네
    다른 카투사가 쓴 글 82에도 링크되어 있으니 읽어봐요