82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방앗간에서 참기름 짜는 법 여쭤봐요..

참기름 조회수 : 1,791
냉동실에 몇년묵은 국산 참깨(2kg)가 있어요.

재래시장에 있는 방앗간에 가서 참기름으로 짜려고 하거든요.

참깨 그대로 가져가면 해주나요? 씻어서 가져가야하는지 해서요

그리고 묵은깨로 짜도 괜찮을지도 걱정이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.4 4:25 PM (211.224.xxx.157)

기름짜는집서만 짜요. 기름 짜는 집은 일년내내 기름 짜러 온 사람들 대기중이고요. 닦아서 물빼서 가져가도 돼지만 거기 씻는 기계가 있어요. 묵은깨는 모르겠네요.

• 2. 냉동은 좋아요
    '20.9.4 4:26 PM (175.122.xxx.249)

참깨는 냉동이나 김냉에 보관하면 몇해도 먹을 수 있어요.
    다만 참깨 한 말은 6kg이니까 반말이 안돼서
    혹시 기본요금으로 반말값을 받을지도 모르겠어요.
    그래도 국산 참깨를 직접 짜서 먹으면 최고의 품질이지요.
    2kg이면 잘 여물었다고 하면 3병 정도 나올 수 있어요.
    방앗간에서 씻어서 하면 1-2천원 더 내면 되는데요
    그것보다 시간은 좀 더 걸리죠.
    양도 많지 않으니 씻어서 물기빼서 가져가면
    시간이 많이 절약됩니다.
    맛나게 드세요~

• 3.
    '20.9.4 4:30 PM (211.224.xxx.157)

양 적어도 하는 과정은 같으니 돈은 똑같이 받습니다.

• 4. 냉동은 좋아요
    '20.9.4 4:31 PM (175.122.xxx.249)

혹시 2kg 들어가는 고운 바구니가 없으면-구멍이 큰 것은 참깨가 빠져나가잖아요.
    일반 바구니에 보자기를 씌워서 쓰면 편리해요.

• 5. ...
    '20.9.4 5:05 PM (211.250.xxx.132)

묵은깨로 짜도 기름 잘나와요
    깨속에 잔 돌이 많아서 씻어요. 양푼에 물 받아 깨를 붓고 양푼을 살살 흔들며 윗깨를 다른 양푼에 덜어내요.
    몇번 하면 깨가 옮겨지고 양푼 바닥에 돌들이 보이면 버립니다.
    돌이 안 나올때까지 이렇게 깨를 물에 일어요. 두세번이면 될거예요.
    촘촘한 체나 소쿠리에 깨를 담아 물이 얼추 빠지면 봉지에 담아가면 되요.

• 6. ...
    '20.9.4 10:24 PM (61.72.xxx.45)

국산깨 귀한데
    중국깨랑 자꿔 짜줄수도 있어요
    전화해보고 짜는 거 지켜보고 짜오세요