82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 의대생이 미국 사이트에 글 올렸다가 욕먹은 이유

ㄱㅂㄴ 조회수 : 3,923
이 사태를 본 해외 네티즌들은 "어떤 이유여도 의사들의 파업은 최후이자 최악의 수단", "대중들에게 총파업으로 보여질 이미지를 잊은 거 같다", "의사들이 합리화하는 듯" 등 부정적인 반응을 보였다.

또 다른 이들은 "돈은 많이 벌면서 경쟁은 안 하려고 변화를 거부하는 건 비양심적인 행동", "의사가 100% 맞다고 해도 이 시국에 파업을 꼭 해야겠느냐", "'코로나19'로 난리인데 파업을 하는 게 이해가 안 된다" 등 댓글을 남겼다.

https://m.wikitree.co.kr/articles/566655#_enliple
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.8.29 9:46 PM (59.15.xxx.61)

누가 봐도 비정상이고 비양심이지요.

• 2. ..
    '20.8.29 9:49 PM (222.106.xxx.5)

미국에선 환자를 거부하면 감방가는 법이 있다고 합니다.
    우리도 빨리 법을 만들어야죠.

• 3.
    '20.8.29 9:49 PM (106.102.xxx.11)

돈은 많이 벌면서 변화는 거부 경쟁은 안하려는 ᆢ즉 지들은 계속 편하고 싶다 이대로 누리며 살겠다

• 4. 저기 댓글 중에
    '20.8.29 9:57 PM (125.187.xxx.2)

글 올린 한국 의대생이
    문재인 대통령을 비난하니까

미국인 댓글러가
    별 거 아닌 거에 징징거린다는 의미로
    우리 대통령은 트럼프라면서 받아쳐요.

의대 정원을 한 해에 400명 늘리는 것 때문에
    의사 총파업을 하냐고
    미국은 하루에 2만명씩 코로나로 죽어간다고
    정신 차리라는 댓글들 보면서
    부잣집 도련님 놀이하는 의사들이
    정신 좀 차렸으면 좋겠어요.

해외에서도 공감 못 받고 욕 먹으니
    창피해서 스스로 글 내리던데.

• 5. ...
    '20.8.29 9:58 PM (125.181.xxx.240)

돈욕심과 비윤리...의 결합이 의사진료거부지요~

• 6. ..
    '20.8.29 10:09 PM (124.50.xxx.42)

미국사이트에 올리면 편들어줄줄 알았나?
    대통령욕이라도 같이 해주길 바란거?
    이시국에 진료거부라니..욕먹을짓이란걸 진짜 몰랐나봄
    우물안개구리들

• 7. .
    '20.8.29 10:12 PM (223.62.xxx.150)

한국 의사파업이 greedy 하고 unethical 댓글이 인상적임. 탐욕스럽고 비윤리적1이라고

글 올린 모지리는 뭔가 깨달은게 있었을까요?

• 8. 모지리
    '20.8.29 10:18 PM (223.38.xxx.91)

미국 자본주의 큰 형님한테 물어봤나 보네요. 미친놈 왜 나라 망신시키는 것도 여러가지. 진짜 멍청한 거 아닌가요? 가세연이랑 윤서인이 자기네 편들어 준다고 받자 이러는 거 보니 애들 진짜 이상함.
    미국 애들 직업 윤리 엄청 중시해요.
    돈 값 부끄럽지 않게 열심히 하는 게 곧 자본주의죠. 그런 기본도 모르는 그냥 때쟁이 비양심 밥그릇 지킴이죠.

• 9.
    '20.8.29 10:20 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

저거 들어가서 보니 한국관련이나 한국애들끼리 댓글 주고 받은거던데;;;

아이디나 지난글 보면 대충 알 수 있음.
    교포나 한국 거주자들이 쓴 글들임.

• 10. ㅋㅋ
    '20.8.29 10:42 PM (98.223.xxx.113)

쪽팔린줄도 모르고 엄한데 가서 화풀이하고 온거죠. 미국이었으면 소송당했을텐데 한국인걸 고맙게 생각해라.

• 11. ...
    '20.8.29 10:50 PM (218.144.xxx.60) - 삭제된댓글

부잣집 도련님 놀이 표현이 딱 맞아요 의사들은 자기네들이 무슨 10년동안 어려운 공부 준비한 건, 능력이 있는 만큼 대단하게 희생하며 갖은 고생 했기에 그 보상을 받아야 한다 생각하죠? 의사 아닌이들, 각자 전문성 필요로 하는, 법대생 이공계생 상경계생 다른 분야 심지러 화물 운송 분야라도 모두 전문 분야 업종은 마찬가지고? 다 모두 취업하려 자신의 능력대로 고생 고생 갖은 고생 다 하며 10년동안 각자의 삶 준비하는 건 의사나 아닌자들이나 모두 희생하는 삶은 똑같아요. 뭐 지네들만 대단하게 희생하는 것처럼 포장하며 권리 누리려 하고 있어요 거만부려도 정도껏 부려야죠. 싹 다 저런 애들은 면허 박탈하고 도려내서 다시는 의사 근처에 얼씬도 못하게 해야죠. 진짜 의사다운 의사 분들께만 존경어 린 마음을 가지고요.

• 12. ....
    '20.8.29 10:53 PM (218.144.xxx.60)

부잣집 도련님 놀이 표현이 딱 맞아요.
    의사들은 자기네들이 무슨 10년동안 자기들만 어려운 공부를 위해 희생한 줄 알아요. 능력이 있는 만큼 자기들이 대단하게 희생하며 갖은 고생을 했기에 그 보상을 받아야 한다 생각하는데,
    의사 아닌이들, 각자 전문성을 필요로 하는, 법대생 이공계생 상경계생 다른 분야 화물 운송 분야라도 모두 전문성이 반드시 필요하고 이고생 저고생 갖은 고생 다 하며 10년 동안 각자의 분야를 위해 최선을 다해 준비하는 건 똑같은데요.
    의사나 아닌자들이나 모두 희생하는 삶은 똑같은데요.
    뭐 자기네들만 대단하게 희생하는 것처럼 포장하며 권리 누리려 하고 있어요. 거만부려도 정도껏 부려야죠. 싹 다 저런 애들은 면허 박탈하고 도려내서 다시는 의사 근처에 얼씬도 못하게 해야죠. 진짜 의사다운 의사 분들께만 존경어 린 마음을 가지고요.

• 13. 설마
    '20.8.29 11:19 PM (203.236.xxx.229)

그 엉망 영어 Statement요?

아주 한국에서 우쭈주해주니까 진짜 지네들이 뭐라도 된 줄 아나봐요
    거만에 선민의식에 이래서 공부만 잘하는 소시오 패스가 진짜 사회 암적인 존재인거에요

• 14. 수준이위키트리네
    '20.8.29 11:21 PM (223.38.xxx.67)

ㅋㅋㅋ
    대깨문들이란

• 15. 이글아닌가요
    '20.8.29 11:38 PM (203.236.xxx.229)

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

영어수준 보고 기함한.. .
    아마 동의를 해주고 싶어도 그 영어수준보고 외국인들이 좋은 이야기 해주기 어려웠을 듯요.
    의사가 영어못하는거 상관없지만 왜 못하는 영어에 정당성도 없는 파업이야기 올려서 나라 망신만 시키는지
    그냥 세상이 자기 중심으로만 돈다 생각하나보다 했네요

• 16.
    '20.8.30 12:07 AM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

영어 잘해서 미국 가서 의사할 애들 줄 섰다더니 저래 가지고 어디 가겠어요.