82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 사람이 전과목 1등급 나왔다면

궁금 조회수 : 2,520

두 사람이 고교 전과목 1등급 나왔다면

등수는 어떻게 되는거지요? 공동 1등인가요?

아님 그 안에서 세부적 총점을 따지는지....

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.8 11:37 AM (59.13.xxx.65) - 삭제된댓글

같은 1등급이어도 그 안에서 점수차이가 좀 나지 않나요?
    당연한 걸....

• 2. .....
    '20.2.8 11:37 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

석차는 백분위 표점으로 정해지죠
    등급은 같은 1.0 이라도
    원점수까지 같진 않을테고, 선택과목도 다를테니까요

• 3. 제제
    '20.2.8 11:38 AM (125.178.xxx.218)

1등급도 1.0에서 1.9까지

• 4. ㅇㅇ
    '20.2.8 11:42 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

내신 성적이야 원점수에 따라 달라지겠죠
    전과목 1등급이라면 평균 1.0말하시는거죠?
    같은 고교 둘다 1.0이라면 대입에선 차이 없어요

• 5. 행복
    '20.2.8 11:59 AM (110.15.xxx.45)

보통은 점수에 단위수곱해 더한 총점순입니다
    학교 규정이 세세하게 다 있습니다
    ㅇㅇ님 1.0이라 대학에선 차이가 없더라도 고등내에서 지균결정이나 장학금 지급을 해야하니 등수를 내더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '20.2.8 12:05 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

네 고교등수엔 당연히 차이가 있죠

• 7. 고등맘
    '20.2.8 12:07 PM (114.203.xxx.9) - 삭제된댓글

점수를 더 주는 항목이 있어요.
    예를 들어 영어가 98.9로 같은 점수여도 더 쉬운 걸 틀린 아이가 2등이 되더군요.
    그렇게 따지면 총 내신 1.0 이여도 등수는 달라지지 않을까요?
    지균을 결정해야 하니까요.
    영어는 우리 아이 경험담이고 지균은 제 생각입니다.
    현직 고등쌤 계시면 알려주심 좋겠네요.

• 8. ....
    '20.2.8 12:48 PM (122.35.xxx.174)

그 고교 등수를 대학이 아는지요?

• 9. 뽑는측이
    '20.2.8 12:51 PM (117.111.xxx.15)

딩연히 알죠

• 10. ....
    '20.2.8 1:37 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

생기부가 넘어가니까요
    근데 고교 내 석차는 큰 의미 없어요. 어느 고등학교 전교1등을 뽑자는건 아니거든요

• 11. ....
    '20.2.8 1:55 PM (218.237.xxx.60)

윗분 잘못 알고계시네요 석차는 생기부에 없습니다 원점수 표준편차 등급만 있어요 그걸로 표준점수는 산출할 수 있겠죠...그리고 전과목 내신1등급이면 둘다 좋은겁니다 누가 손해보는거 없어요

• 12. 윗님
    '20.2.8 2:09 PM (122.35.xxx.174)

공부 잘 하는 아이들이 다수 몰려있는 고등학교는 표준편차가 더 불리할 수 있는거지요?
    몇몇 대학이 표준편차를 많이 반영하더라구요.
    공부 못하는 아이들이 많고 학생수가 많은 학교에서 독보적으로 잘하는 학군 안 좋은 곳이 표준편차는 더 유리한건지요

• 13. ...
    '20.2.8 4:01 PM (175.223.xxx.159)

표준편차를 본다면 잘 하는 애들이 많은 학교인지를 보는건데 학군 안 좋은 곳이 유리할 리가 있나요?

• 14. ...
    '20.2.8 8:07 PM (218.237.xxx.60)

표준점수는 평균이 높을 수록 불리하고 표준편차가 작을수록 높아져요...잘하는 아이들이 많은 학교가 그렇죠...그래도 평균의 영향을 많이받죠...하지만 대학 나름의 보정방식이 있을거 같아요

• 15. 그렇군
    '20.2.8 8:26 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

물론 표준편차가 작은 학교가 좋은학교이고 높은학교가 불리하긴 하지만 표본집단이 또 어떠냐에 따라 사실 다를수 있죠.
    표준편차가 그렇게 중요하진 않아요.
    그리고 같이 높은 등수로 1등급이면 그 차이를 지균을 줘야 되서 학교도 등수를 당연히 매기지만 대학을 갈때 그 미묘한 차이는 중요하지 않아요.
    저라면 그 등수에 신경쓰기 보다 그아이와 나의 생기부를 비교하는게 차라리 더 합격이 갈릴거라고 봐요.
    저희애가 서울대를 붙었는데 전1은 한적이 없거든요.
    오히려 전1은 서울대를 떨어졌죠.
    그아이와 차이는 생기부의 차이이지 내신은 그아이가 훨씬 높았어요.
    대학측에서 적어도 그 미묘한 등급으로 판단하지는 않아요.