82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학 동기생 호칭문화가 궁금합니다

동기생 조회수 : 2,157
요즈 대학에서 동기생들간의 호칭문화가 어떤가요?
같은학번 동기간에 현역, 재수생, 삼수생이 서로 호칭을 어떻게들 하고 있나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.6 8:29 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

그냥 언니 오빠라고 부르지 않나요..????? 현역으로 들어간 친구들 보면 1살이라도 많으니까요...

• 2. ..
    '20.2.6 8:30 PM (175.113.xxx.252)

그냥 언니 오빠라고 부르지 않나요..????? 현역으로 들어간 친구들 보면 1살이라도 많으니까요... 저희때는 그렇게 불렀는데..요즘은 다른가요..???

• 3. ...보통
    '20.2.6 8:31 PM (125.177.xxx.43)

재수까진 친구 삼수부턴 언니 오빠등

• 4. 애들엄마들
    '20.2.6 8:32 PM (124.56.xxx.204)

저 90인데 , 선배, 형 이렇게 불렀어요. 오빠라고 하면 다들 경기하던 시절이었죠.. 전 오빠가 있고 오빠 친구들이랑 친했기에 선배들에게도 오빠라고 불렀다가 여자선배들에게 놀림 받았어요..

• 5. ...
    '20.2.6 8:34 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

형..???? 옛날드라마 보면 그런 단어 나오던데. 진짜 90년대에 학교 다녔으면 그런 식으로 불렀군요..ㅋㅋ

• 6. ..
    '20.2.6 8:39 PM (175.113.xxx.252)

형..???? 옛날드라마 보면 그런 단어 나오던데. 진짜 90년대에 학교 다녔으면 그런 식으로 불렀군요..ㅋㅋ
    저희과는 재수해도 친구처럼은 안지냈던것 같은데 친구로 지내는경우도 있나봐요.. 그냥 1살이라도 많으면 무조건 언니 오빠라고 불렀던 기억이 나네요..

• 7. ..
    '20.2.6 8:41 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

저의 경우는
    저는 재수생들이랑 친해서 반발하고
    동기중에는 또 같은 고등학교 동문이 있더라구요
    그들은 언니라 부르는 그런 상황이였어요

• 8. ..
    '20.2.6 8:44 PM (175.119.xxx.68)

저의 과의 경우는
    고등학교 동문은 언니라 부르고
    나머지는 반말, 이름 부르는 그런 ..

• 9. .....
    '20.2.6 8:45 PM (221.157.xxx.127)

90학번 형은 없었어요 학번이 위면 선배였지만 같은학번 삼수생은 누구오빠였어요 선배는 아니니까

• 10. 90년대
    '20.2.6 8:51 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

형이라고 안 불렀어요.

그렇게 부르는 애들은 운동권 아이들이요.

저나 제 친구들 다 오빠라고 불렀어요

• 11. 요즘은
    '20.2.6 9:17 PM (175.223.xxx.136)

재수 삼수한 동기들에게
    언니, 누나, 오빠, 형이라고 불러요.
    지칭은 선배라고 할 때도 있어요.
    동기여도 나이 순.

여자가 남자에게 형이라고 부르는 건 이제 전설 속으로 사라졌습니다.

군대에서도 평상시에는 직급?으로 반말하지만
    사석에서는 아래직급이어도 나이 많으면 형이라고 부른대요.

• 12. 놀며놀며
    '20.2.6 9:18 PM (112.184.xxx.147)

(학)형 이라고 불렀는데 사귀면 오빠, 삼수까지 반말. 학기초에 걍 모여서 정했어요. 삼수생들은 현역이 장난으로 뒤통수치고 그러면 기분 나빠했지만 늦게들어온게 죄라고 ㅋㅋㅋ 요즘은 궁금하네요.

• 13. 동문서답
    '20.2.6 9:19 PM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

원글은 요즘 분위기를 물었는데
    다들 과거 자기들의 시절에 대해 이야기하는 중 ㅋㅋ

• 14. 애들에게
    '20.2.6 10:49 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

물어보니 그냥나이순이라고 합니다
    나이많은 동기는 형 누나
    삼수생까지 반말이라는 댓글 읽어주니
    본인이 허락해야지 말놓아야지 하네요

• 15. 요즘을
    '20.2.7 7:30 AM (59.6.xxx.151)

묻는 건대 90학번은 30년전
    보통 한 세대를 삼십년으로 잡는데 그걸 비교하시면—;

• 16. 우리 애는
    '20.2.7 8:49 AM (118.222.xxx.105)

작년에 재수해서 들어갔는데 나이로 한대요.
    동기라도 나이 한살이라도 많으면 형.
    선배라도 나이 같으면 친구처럼 지낸다네요.