82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저탄고지 다이어트 중이에요.

... 조회수 : 3,815
하루 800칼로리 정도 먹어요.
저탄고지가 주 방향인데 제대로는 못지키고 과자도 먹긴 했어요.
일주일 정도 하니 1킬로 정도 준 것 같아요.
그런데 궁금한 게
음식 섭취시 탄수화물부터 에너지원으로 쓰는 것을
지방으로 쓰게 하자는 게 저탄고지로 알고 있는데
저탄고지하다가 탄수화물 먹으면
그 상태가 깨져 다시 지방 쓰게 되기까지
시간이 많이 걸리나 하는 점이에요.
아니면 그날 하루 탄수화물 칼로리 다 소비하면
다시 바로 케톤상태가 되는지요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 000
    '20.2.6 2:31 PM (118.221.xxx.161)

탄수화물로 뭘 먹었느냐에 따라 케톤상태로 되는 시간이 틀리데요
    탄수화물이 많이 포함된 식품일수록 인슐린 분비를 늘리고
    인슐린 분비가 낮아질때까지 걸리는 시간을 많이 요한다고

• 2.
    '20.2.6 3:00 PM (125.177.xxx.105)

좀 다른얘기인데요
    제가 해 본결과 중성지방 콜레스테롤 수치가 많이 높아졌어요
    그러다 담석증이와서 수술 했거든요
    저탄고지하다가 담석증 걸리는 경우들이 있다고 해요
    그리고 주변 사람들을 보니 여자보다는 남자가 더 효과 좋은것 같더라구요

• 3. ...
    '20.2.6 3:38 PM (175.192.xxx.178)

저탄고지 철저히하셨어요?
    아는분은 수치 완전정상되셨어요.ㅠ

• 4. 저도
    '20.2.6 3:51 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

저탄고지 하다가 콜레스테롤 수치가 다시 높아져서 저탄은 하는데 고지는 안해요
    내가 어찌 지킨 콜레스테롤 수치인데 진짜 무식하게 고지를 해서 수치 다 망쳤어요
    저탄은 절대 추천하고 고지는 절대 말립니다
    우리가 식사로 먹는 지방 중에 양질의 지방이 거의 없어요 전부 나쁜 지방 심지어 좋다는 mct 오일도 약간 먹는건 칸디다 없애는데도 도움을 주지만 좀 많이 먹으면 ldl 수치 올라요

• 5. ...
    '20.2.6 3:54 PM (175.192.xxx.178)

피검사해봐야겠네요.ㅠ

• 6. 저탄고지
    '20.2.6 4:15 PM (220.126.xxx.56)

해서 건강 좋아진 사람 저요 지방간 당뇨 고지혈 다 수치 좋아졌어요
    담석증이 왜 오죠 콜레스테롤 수치 높아지는건 책도 사보고 의사샘들 말듣고 해결했어요
    미국같은 경우는 총콜 안봐요
    저탄만 하시면 위험해요 사람이 몸의 대사 돌리고 에너지를 충당해야하는데
    탄수와 지방만 에너지원으로 쓰이거든요 둘중 하난 먹어야 건강하고 활기찬 생활을 할수 있습니다

• 7. 저탄고지
    '20.2.6 4:24 PM (220.126.xxx.56)

때문에 건강에 문제생긴 경우는 정말 없어요 제대로 안한 경우라면 모르겠지만요
    기능의학인 저탄고지의사들이 그때문에 나름 자부심을 가질 정도던데요
    간헐적 단식 유행도 저탄고지의 건강상 유익한 점만을 취하려고 한다고 티비에서 이야기하던데
    태아도 문제없이 지방을 에너지원으로 쓰는데 성인이 무슨 부작용이 있을리가요
    그냥 건강식의 한 종류일뿐이고 탄수과잉때문에 생기는 성인병과 고도비만엔 정말 증상완화효과 탁월합니다
    그렇다고 온갖 병이 생기는걸 다 막는다 이런건 절대 아니죠

• 8. ...
    '20.2.6 4:26 PM (175.192.xxx.178)

제가 비만이라 칼로리를 줄였는데
    더 먹어야 하나요?

• 9. 저탄고지는요
    '20.2.6 4:31 PM (220.126.xxx.56)

초기 몇달은 칼로리 신경쓰지 마세요
    지방과 고기와 야채 배불리 드셔야 식욕호르몬이 정상화되거든요 사실 이게 몇주 가지도 않아서 지방때문에 많이 먹지를 못해요 그러다가 저절로 먹는양이 차츰 저절로 줄어듭니다 자연스럽게요 배고프지도 않게요
    전 하루 두끼 먹는데 진짜 먹는양이 엄청 적어요 그럼에도 건강하게 활동하고 운동하는데 전혀 지장없고요 체중도 3년째 10키로 뺀거 유지중이요 처음부터 칼로리 줄일려고 하면 힘들고 배고파요 800칼로리는 지방조금만 먹어도 채우겠네요 그렇게 저칼로리식사하시면 기초대사량이 줄어서 나중에 조금만 먹어도 살찌는 체질이 되어버려서 금기예요

• 10. ..
    '20.2.6 4:38 PM (175.192.xxx.178)

그렇군요. 조언 감사합니다

• 11. 기초대사량은
    '20.2.6 4:42 PM (220.126.xxx.56)

되도록 채우시길 바래요 가끔 단식할때 말고는요 lchf까페 가시면 그에 대한 안내가 외국서적 번역등으로 자세하게 되어있으니 참고하시고 질문도 하고 남의 식단도 구경해보셔요

• 12. ...
    '20.2.6 4:44 PM (175.192.xxx.178)

네. 감사합니다. 들러보세요.
    꼭 성공하고 싶습니다

• 13. 여기만
    '20.2.6 5:05 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

댓글만 봐도 효과가 갈리죠?
    그건 개개인의 대사가 다르니 반응도 다르게 나타나기 때문이에요
    탄수화물은 결국 인슐린을 높여주니 이 이유만으로 저탄을 해야하는 이유가 됩니다
    제한하라는게 아니라 양질의 전곡류로 저탄을 하면 충분해요
    고지방식을 보자면 우리가 먹는 가금류는 대부분 곡물사료를 먹여 키운거라 오메가3보다 오메가6가 극도로 많아 이 둘의 발란스가 상당히 깨져요
    담석증의 가장 큰 원인은 지방을 줄인 원인보다 현대인들이 물을 적게 마셔 담즙이 농축되는 원인이 더 크다고 보거든요
    지방이 없을 것 같은 음식에도 소량의 지방은 있고 오메가3 하루 권장량만 먹어도 담즙은 방출되니까요
    저는 mct 오일로 방탄커피를 마셨던 걸로도 LDL이 올라는 체질이라 누가 뭐래도 고지방식은 못해요 겁나서
    그리고 불포화지방산의 발란스가 깨지면 염증이 생기니 할 생각도 없구요
    원글님 체내 대사는 저와 화학반응이 다를거니 어떤 결과를 가져다줄지는 모르니
    여기 이 의사가 주장하는 바가 저와 방향성이 비슷하기에 좌표 걸어볼게요 보시고 판단하세요
    https://youtu.be/teuDSkC0AUM

• 14. 여기
    '20.2.6 5:07 PM (112.154.xxx.195)

댓글만 봐도 효과가 갈리죠?
    그건 개개인의 대사가 다르니 반응도 다르게 나타나기 때문이에요
    탄수화물은 결국 인슐린을 높여주니 이 이유만으로 저탄을 해야하는 이유가 됩니다
    제한하라는게 아니라 양질의 전곡류로 저탄을 하면 충분해요
    고지방식을 보자면 우리가 먹는 가금류는 대부분 곡물사료를 먹여 키운거라 오메가3보다 오메가6가 극도로 많아 이 둘의 발란스가 상당히 깨져요
    담석증의 가장 큰 원인은 지방을 줄인 원인보다 현대인들이 물을 적게 마셔 담즙이 농축되는 원인이 더 크다고 보거든요
    지방이 없을 것 같은 음식에도 소량의 지방은 있고 오메가3 하루 권장량만 먹어도 담즙은 방출되니까요
    저는 mct 오일로 방탄커피를 마셨던 걸로도 LDL이 올라는 체질이라 누가 뭐래도 고지방식은 못해요 겁나서 
    그리고 불포화지방산의 발란스가 깨지면 염증이 생기니 할 생각도 없구요
    원글님 체내 대사는 저와 화학반응이 다를거니 어떤 결과를 가져다줄지는 모르기에
    여기 이 의사가 주장하는 바가 저와 방향성이 비슷해서 좌표 걸어볼게요 보시고 판단하세요
    http://youtu.be/teuDSkC0AUM

• 15. ...
    '20.2.6 5:49 PM (61.72.xxx.45)

하루에 800칼로리 먹고 살 수 있다는 게...;;;;

전탄고지도 저탄고지인데 ...

눔코치 어플 써보세요

거기에 목표 체중을 넣으면 먹을 수 있는 칼로리가 나와요
    목표 체중을 처음에 너무 과하게 넣지 마세요
    목표체중 높을 수록 먹을 칼로리가 없어요
    처음에 5킬로나 10킬로 넣고 하세요
    먹은 거 다 기록하면서 체크하고요

저탄고지는 오래하면 안되요
    몸에 좋다고만 할 수 없어요

• 16. ..
    '20.2.6 7:00 PM (175.192.xxx.178)

주신 의견 참고해서 잘 해 볼게요.
    모두 감사드려요.

• 17. ..
    '20.2.6 7:14 PM (39.119.xxx.57)

저탄만 하시고 고지는 하지 마세요.
    저탄도 빵 과자 정제탄수화물을 줄이는 정도