82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급 공무원 합격이 쉽나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,206

모밈에서 얘기하다가 9급 공무원 이야기가 나왔는데 어떤분이 자기조카가 9급 준비해서 작년에 붙었단 얘기를 했어요. 근데 듣고 있던 다른분이 요즘 9급 엄청 쉬워졌다고 제대로 열심히만 하면 거의 붙고 많이 뷷는다고 하시더라구요. 저는 정말 9급도 싑지 않다 생각하고 있었는데..참고로 그 분 딸은 전문직 시험 준비하는데 엄청 어렵다고 하네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려워요
    '20.2.5 4:18 PM (116.125.xxx.199) - 삭제된댓글

다들 수준이 높아서
    한문제로 딸락해요

• 2. ..
    '20.2.5 4:20 PM (175.213.xxx.27)

엄청쉽다는 기준이 도대체 뭔가요? 경쟁률 아직도 높아요. 몇 년씩 공붛하는 사람들 다 바보 만드시는 거에요. 자기딸 전문직 시험 준비하는 엄마가 말 쉽게하네요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.2.5 4:21 PM (175.223.xxx.22)

쉽고 말고 떠나서
    9급 붙었다고 말 한 사람 앞에서 그거 요즘 쉬워 이런 말 하는 사람 인성 별로네요.

• 4.
    '20.2.5 4:22 PM (58.237.xxx.103)

셤 내용 한 번 보고나 말 하라고 하세요.

• 5. 9급수준
    '20.2.5 4:23 PM (116.125.xxx.199)

요즘 대체적으로 수준이 올라가서
    합격하기 쉽지 않아요

• 6. 똘아?
    '20.2.5 4:23 PM (112.184.xxx.71)

몇년씩 공부한사람 한순간에
    병신만드네요

• 7. 쉽진 않아요
    '20.2.5 4:24 PM (116.33.xxx.150)

딸이 전문직시험 준비한다고 상대적으로 낮게 봤나보네요. 근데 그런 분들은 평소 말 쉽게 하는 분이니 가까이 지내면 피곤하겠네요.

• 8. 잘난척?
    '20.2.5 4:29 PM (1.236.xxx.123)

세상돌아가는 걸 모르나
    인성 꽝이네요.

• 9. ....
    '20.2.5 4:30 PM (121.179.xxx.151)

쉽고 말고 떠나서
    9급 붙었다고 말 한 사람 앞에서 그거 요즘 쉬워 이런 말 하는 사람 인성 별로네요. 222222

• 10. ..
    '20.2.5 4:37 PM (125.177.xxx.43)

눈치 되게 없네요

• 11. 그냥
    '20.2.5 4:58 PM (59.7.xxx.138) - 삭제된댓글

샘나서 그런거죠, 심통에 심술이 덕지덕지

• 12. .....
    '20.2.5 5:00 PM (121.181.xxx.103)

무식해서 몰라서 아무말 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ....
    '20.2.5 5:21 PM (221.157.xxx.127)

9급엄청힘들어요 조카가 sky나오고도 9급 들어갔어요 7급은 안되서~~

• 14. 후후
    '20.2.5 5:41 PM (14.37.xxx.129)

2019년는 예전에 비해 2배 가까이 뽑아서 경쟁율이 좀 아무래도~
    올해에도 많이 뽑는다고 하더라구요

• 15. ..
    '20.2.5 5:50 PM (223.39.xxx.205)

쉽다는 인간이 바보

• 16. ㅋㅋ
    '20.2.5 6:16 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

부러워서 아무말이나 하는거죠ㅋㅋㅋ
    쉽긴요 요즘엔 떨어뜨리기위한 문제가 나와요
    너무 세세하고 이런걸 문제로?? 하는 거
    특히 행정직은 합격되게 힘들죠
    다들 1,2 점으로 떨어졌다고 하는게 공시에요

• 17.
    '20.2.5 9:39 PM (112.151.xxx.27)

뽑는 인원이 많아졌으니 쉬워진 건 맞죠

• 18. ....
    '20.2.7 3:05 AM (39.7.xxx.138)

일반행정직이 헬이여요9급도 6개월 1년걸렸다 이건 기술직 토목직 ?그렇더라는ㅠ
    장성규가7급 포기했다는게 ㅠ
    들어보니까 고등때 학생회장이었다든대

• 19. ....
    '20.2.7 3:08 AM (39.7.xxx.138)

오히려 전문직은 800명 이렇게 뽑는데 제친구들 3,4년차에 다 붙었는데 공뭔은 직렬별 쪼개지면 몇명안뽑아요 일행은 국가직 100대일 넘어가고ㅠ