82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 된장 뭐하면 좋을까요?

맛없으 조회수 : 1,984
아는 분이 직접 담은 된장을 큰거 한통이나 주셨는데 맛이 없어요. 된장찌개 끓였는데 도저히 못먹겠어요. 국산재료로 정성껏 만든건데 버리자니 너무 아까워요. 혹시 된장 왕창 써서 많들수 있는 음식 뭐있을까요? 미리 감사드립니다. 꾸벅~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.2.5 2:34 PM (59.15.xxx.152)

시판된장과 섞어서 끓여보세요.
    그것도 안되면 깻잎같은거 박아두면?
    수육할때 듬뿍 넣고...

• 2. ㅇㅇ
    '20.2.5 2:35 PM (118.235.xxx.226)

비싸고 맛있는 된장이랑 섞어서 먹는다

• 3. sketch
    '20.2.5 2:35 PM (14.51.xxx.184)

저희 시어머니가 주신 된장이 맛이없어서 ㅜㅜ 저는 시판된장 2: 집된장 1 비율로 섞어서 먹구있는데, 시판된장만 풀은 찌개나 국보다 맛있어요!!! 저도 된장처리해야해서 ㅜ 댓글 많이 달리면 좋겠네요 ㅎㅎ

• 4. 맛없는
    '20.2.5 2:35 PM (218.153.xxx.49)

된장도 오래 놔두면 괜찮아질 수 있어요

• 5. ...
    '20.2.5 2:36 PM (220.75.xxx.108)

다담이랑 섞으세요.

• 6. 동글이
    '20.2.5 2:36 PM (117.111.xxx.127)

쌈장 만들거나 일본된장 섞어서 째게끓이면 맛나요

• 7. ???
    '20.2.5 2:40 PM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

117님 일본된장 드시지 마세요

• 8. ...
    '20.2.5 2:41 PM (220.75.xxx.108)

일본된장=미소된장 말씀하신거면 국산 순창미소된장 있어요.

• 9. ...
    '20.2.5 2:41 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

수육 삶을 때 잡내 제거용으로 넣는다.
    맛있는 된장과 섞어 찌개 끓인다.
    고추장과 섞어 쌈장을 만든다.
    청국장 끓일 때 청국장 비율을 줄이고 추가한다.

• 10. .........
    '20.2.5 2:43 PM (121.190.xxx.9)

맛없는 된장도 오래 놔두면 괜찮아질 수 있어요 22222222222

• 11. ...
    '20.2.5 2:53 PM (122.38.xxx.110)

맛된장 레시피 찾아보세요.
    기본은 다 비슷해요.
    마늘이나 대파 멸치육수 멸치가루 표고버섯가루 밀가루 등등 다 넣고 끓이는것 밀가루는 농도 맛출때 약간 쓰는거구요.
    맛있다고 유명한 다담된장이 바로 맛된장이예요.
    된장인데 냉장코너에 파는 이유죠.
    저희집은 마늘을 들기름 조금만 넣고 약불에 볶다가 된장 고추가루 약간 멸치가루 섞어서 좀 더 볶다가 멸치랑 조개 육수넣고
    저어주면서 조려요. 물 조금만 넣어야해요.
    밀가루는 영 농도 조절이 안될때 한스픈 한도내에서 조금만 넣는거구요.
    냉장고에서 며칠 숙성시켜서 먹는거고 유통기한이 짧아서 귀찮아 요즘은 안만들고 있네요.
    한번 만들어 숙성시킨다음 냉동해볼까 생각은 해보고 있어요 생각만

• 12. 미원
    '20.2.5 2:53 PM (222.117.xxx.59) - 삭제된댓글

일단 미원 하고는 아무 관계 없는 사람입니다
    된장이 10리터쯤 되면 미원을 두어숫깔 듬뿍 넣고 고루 섞어준후
    6개월간 냉장고에 느냥 놔뒀다 드셔보세요 맛이 기막히게 좋아진다 합니다
    저는 해본적 없는데요 옛날 어른들께 들은 이야기입니다

• 13. 시장
    '20.2.5 2:59 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

방앗간에 가면 메줏가루 파는거 있어요. 메줏가루에 액젓이나 국간장(액체류)으로 간하고 조미료 조금 넣어서
    섞어 숙성시키세요. 귀찮을것 같다 싶으면 그냥 미원이나 다시다 조금 섞어서 숙성시켜보세요.
    저도 맛없는 된장을 얻게 되면 집에 있는 안먹는 가루류(미숫가루, 콩가루, 표고가루, 각종 파우치 즙, 매실액) 이런거 섞어서 숙성시켜 먹거든요.

• 14. ...
    '20.2.5 3:00 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

시판된장중 다담이랑 섞으면
    텁텁한 집된장이 천상의 맛이돼요
    다담이 맛있나하고 다담만 끓이는것도 너무 달큰해서 못먹고요
    집된장 다담 1대1정도 끓여보세요