82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우한 코로나 대응 너무 못해서 불안해요

..... 조회수 : 6,009
북한은 중국인 다 막았다는데
우리는 지금 공항 소독 2배로 늘린게 다인데 뭐하는건가요.
병원도 가고 다녀야할 곳이 많은데  밖에 나가기 겁납니다.

설지나면 중국갔던 조선족, 중국인들 돌아올텐데 어떡하나요. 
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메르스때도
    '20.1.26 1:36 PM (61.244.xxx.2)

우리 막은 나라
    없지 않나요

• 2. ㅡㅡ
    '20.1.26 1:37 PM (111.118.xxx.150)

메르스는 완전 실팼죠..
    박그네가 쉬쉬라다가.

• 3. ....
    '20.1.26 1:38 PM (182.209.xxx.180)

일부러 불안감 조성하는거죠?

• 4.
    '20.1.26 1:38 PM (211.246.xxx.60)

정부를 믿으세요.
    잘 대처하고 있어요.
    북한은 의료기반이 없어 다 막은 거예요.
    뉴스는 자극적인 내용을 내보내기 십상입니다.
    손 자주 씻고 사람 많은 곳에 가는것 자제 하시구요.

• 5. ...
    '20.1.26 1:38 PM (61.244.xxx.2)

잘 대처하고 있어요.
    북한은 의료기반이 없어 다 막은 거예요.
    뉴스는 자극적인 내용을 내보내기 십상입니다.
    손 자주 씻고 사람 많은 곳에 가는것 자제 하시구요.

• 6. ...
    '20.1.26 1:39 PM (223.38.xxx.171)

대응 못할까봐도 아니도
    도대체 대응 못한 게 뭐가 있다고
    이러세요?

• 7. ....
    '20.1.26 1:39 PM (1.227.xxx.251)

잘하고 있어요
    걱정마세요
    외출하고 오면 손 씻기, 마스크하고 다니기 잘 지키시구요

• 8. ...
    '20.1.26 1:41 PM (223.38.xxx.36)

대응 여기서 뭘 더해야하죠?원글이 하세요 그렇게 불안하시면~뉴스안봐요?

• 9. 북한같이
    '20.1.26 1:43 PM (211.193.xxx.134)

하는 국가가 하나라도 있나요?

• 10. 제발
    '20.1.26 1:45 PM (220.85.xxx.141)

손이나 깨끗이 잘 씻으세요

• 11. 진짜
    '20.1.26 1:46 PM (73.52.xxx.228)

이해 안가네. 대체 정부가 뭘 못한다는거예요? 미국만 해도 대도시도 대도시지만 중국유학생 많은 대학동네에 감염의심환자들이 계속 늘어나는 추세인데 한국과 비교 안될 정도로 많은 그 엄청난 중국사람들을 미국주정부가 어떻게 다 감당할지 궁금한데.

• 12. 판타레이
    '20.1.26 1:46 PM (118.220.xxx.38)

이런글 보면
    정권 바뀌지 않아서 자한당 재집권하고
    잔짜 다들 헬을 경험하다가
    다 죽어야 정신차리나 싶음.

• 13. 미국도대응못함
    '20.1.26 1:48 PM (180.69.xxx.126)

한국이 그나마 사스때 제일 잘햇는데 이번에는 중국에서 이미 퍼진뒤에 중국인들이 전세계로 퍼져나가서 한국도 어쩔수없이 퍼질듯싶어요 우한 교민 중국인들 지금도 활발히 돌아다니니깐..아혀 ..한숨만나오네요

• 14. ..
    '20.1.26 1:50 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

북한은 가진게 없어 그렇게 해도 아쉬울게 없는 나라죠. 우리는 중국과 기업간 비즈니스 등 사회전반적으로 거미줄같이 얽혀있는 나라에요. 무조건 모든 중국인의 입국을 막았을때 사회경제적으로 파생되는 문제도 생각해보셨나요?

• 15.
    '20.1.26 1:52 PM (219.240.xxx.50)

북한이랑 비교할건 아니고요...
    그냥 걱정이네요.
    설이라고 고향 갔다가 중국에서 대거 돌아오는 조선족 때문에요...

• 16. 아뇨
    '20.1.26 1:52 PM (223.38.xxx.169)

잘하고 있어요
    심지어 최근 두바이 다녀온 사람도 메르스 검역도 여전히 잘하고 있다고 대단하다 생각한다 하더라구요

• 17. 북한이니까
    '20.1.26 1:53 PM (115.140.xxx.66)

그렇게 하는 겁니다
    다른 어떤 나라가 북한처럼 합니까

• 18. ....
    '20.1.26 1:53 PM (39.113.xxx.64)

치료약이 없는데 의료진 유무가 무슨 소용이예요.
    손씻으라는 무식한 댓글은 뭐람...남들은 잘하니 본인이나 잘 씻어요.

현재 지금 대응 못하면 욕듣는거지 전 정부 비교하는 건 또 뭐예요. 생사가 달린 마당에

• 19. 이낙연
    '20.1.26 1:53 PM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

총리가 총리자리에 없어서 좀 불안해요.ㅡ.ㅡ

• 20. 참았어요?
    '20.1.26 1:54 PM (112.184.xxx.17)

메르스땐 어찌 하셨대요?
    그게궁금하네

• 21. 나원참
    '20.1.26 1:54 PM (182.227.xxx.100)

살려야한다 뭐 이런거라도 써놓고 전화받는 사진 원해요?

• 22. ...
    '20.1.26 1:55 PM (125.189.xxx.187)

원글님부터 현관문 걸어 잠그고
    아무도 못나가고 못오게 하세요.

원글님이 정부에 원하는게 이거죠?

• 23.
    '20.1.26 2:05 PM (175.223.xxx.79)

제발 손이나 깨끗이 잘 씻으세요 22222
    정부가 뭘 잘못 대응했나요??

• 24.
    '20.1.26 2:05 PM (210.99.xxx.244)

한명도 안걸려야 잘대응한건가요 바로 옆나라예요

• 25. ...
    '20.1.26 2:11 PM (223.38.xxx.36)

대응잘못하고있는거 없다구요~아주머니 손이나 잘닦으라구요

• 26. 북한은
    '20.1.26 2:14 PM (121.165.xxx.112)

의료기술이 별로라 굳이 저리 안막아도 될것 같은데
    우리나라는 공항폐쇄하면 밀입국이라도 할것 같은데요.
    차라리 제대로 들어오라하고 공항에서 검색하는게 낫지 않나요?
    바로 옆나라라 밀입국하기도 쉽잖아요.

• 27. 민간인사찰
    '20.1.26 2:17 PM (219.254.xxx.109)

어제오늘 기레기와 알바들이 오바육바 하는게 넘 보여서 피식.
    오히려 기레기가 소설쓰는게 가만 있는사람 더 조심하게 만들어서 피해가 줄어들거란 생각마저.
    아마도 기레기는 어떻게든 총선전에 이걸로 이번정부 까내릴려고 글쓰는데 사람들이 더 경각심만 가져서 실패할수도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 좋은대학나왔다고 다 머리가 좋은게 아니라는것.기레기를 보고 있노라면 대학의 신뢰도까지 떨어짐.저 머리로..

• 28.
    '20.1.26 2:28 PM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

박양우 문체부장관이 1월 25 일에 우한폐렴 걱정말고 한국관광 오라고 중국인에 홍보했던 기사가 있는데..
    기사는 싹 지워지고 박양우 검색어에만 연관글로 ㅡ우한폐렴 걱정말고ㅡ 까지만 뜨는군요.
    어차피 입국금지 청원해봐야 불가입장 밝혔구요..
    이런와중에 중국인 오라고 홍보를 하다니.
    일본으로 보내야하는판에.
    뭘그리 잘하고 있다는건지.
    중국과 바로 붙어있는 나라에서 게다가 설연휴 13만명 입국예정이라는 우리나라..
    조선족. 중국인.중국유학생이 이 나라에 얼마나 많은데 대응이 저 멀리있는 서구권이나 북한. 필리핀보다 늦다면 대응 못하는거 맞지. 뭘 잘하고 있다고.

• 29. 00
    '20.1.26 2:29 PM (119.70.xxx.44)

북한은 절대 교역국가가 중국이고, 사회주의 국가니 막을 수 있겠지만 우리나라는 어떻게 막나요. 필터링을 빡쎄게 해야지

• 30. 되지두않는
    '20.1.26 2:30 PM (116.44.xxx.84)

헛소리 그만하고, 너님 손이나 깨끗이 씻고 다녀라.

• 31. 병원
    '20.1.26 2:30 PM (110.15.xxx.7)

우한폐렴 병원:
    일산 명지, 충남대병원, 나머지 한곳은 인천의료원

참고하세요

• 32. 캐나다
    '20.1.26 2:32 PM (70.66.xxx.133)

역시 아무것도 안해요. 열감지 조차도. 왜냐면... 잠복기가 있거든요

• 33.
    '20.1.26 2:34 PM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

매날 ㄷㄲ들은 반말에 이래라 저래라
    예의없고 막말하는 조선족일듯.

• 34. 입국허용
    '20.1.26 2:36 PM (223.62.xxx.77)

입국허용한다면 입국당시 무증상이었어도 잠복기동안은 증상발현여부 추적관찰 해야합니다.

20일 입국
    23일 증상발현
    25일 자진신고 -> 격리

증상발현 3일차에 자진신고할때까지 추적관리가 없었던게
    걱정이간 하네요

• 35. 아줌마
    '20.1.26 2:38 PM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

메르스하면 낙타고기 먹고 다닌 박근혜 생각나요.
    그때랑 비교하면 국가대처는 어마어마한 차이잖아요
    도대체 뭘 바라세요? 국교단절요?

• 36. 기도
    '20.1.26 2:40 PM (223.62.xxx.102)

저 인천 확진자
    3일간 접촉자들이 운좋게 감염되지 않았길 기도합니다

• 37. 저기요
    '20.1.26 2:43 PM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

메르스때 그 난리치던 사람들이 그보다 훨씬 심각하다는 이번에는 왜이리 너그러운지 이해가 잘 안가네요.
    이번엔 홍콩섬이 아니라 중국본토구요..
    명절도껴있는데 말이죠

• 38. 대응못한건
    '20.1.26 2:49 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

메르스때 503.
    한거라곤
    살려야한다 짤.

• 39. 어휴 저 대깨문들
    '20.1.26 2:56 PM (1.219.xxx.14)

지들은 방구석에 처박혀서
    키보드나 두드리니 걱정이 안되겠죠
    이 아줌마들아 지금 서울에 중국인들 쫙 깔렸어요
    다음주부턴 학교들도 개학이구요
    내 새끼들이 아파봐야
    아~내가 대가리가 깨져서 내 새끼들을 제대로 못지켰구나 하겠죠

• 40. ㅎㅎ
    '20.1.26 3:01 PM (175.223.xxx.46)

깨질 뇌도 없는 토왜지지자들이 할 말은 아니죠
    살려야한다고 종잇장 붙여놓던 독재자 딸이나 토건대장 지지하던 넘들이 언제는 생각할 뇌가 있던가요?

• 41. ㅇㅇ
    '20.1.26 3:07 PM (61.75.xxx.28)

아직도 북한 타령이냐구요. 종북이세요? 북한같은 나라 따라하는 나라 없고요....우리가 북한 수준의 대응을 하면 그야말로 큰 문제가 됩니다.
    간첩도 아니면 북한만 처다보지 말고 미국 일본 대만 싱가폴 유럽 등 다른 나라들 대처 좀 보세요.
    미국은 전세기 띄워서 우한에서 자국민 데려온다고 합니다. 물론 우리도 그렇고요.
    그런데 북한처럼 막자고요? ㅋㅋㅋ 정말 북한 추종세력이 아니면 이런 무식한 소리 그만하세요.

• 42. 39.117
    '20.1.26 3:07 PM (223.38.xxx.20)

미친 정치병환자냐?
    이미 입국해서 돌아다니다가 자진 신고한 확진자 나왔는데
    그게 음모론이야? 아 븅

• 43.
    '20.1.26 3:11 PM (210.96.xxx.164) - 삭제된댓글

어떻게 모든 의견을 지지율로 몰아가는지
    신기할 따름..
    지지율떨어질까봐 그리 겁이 나시는지요?
    그저 우리 국민들ㅡ 우리 인민들이 아닌ㅡ 과
    내가족의 건강과 생사가 염려되는것인데
    어떻게 지지율로 몰아붙이고 니가 감염될지 모른다 저주나 하고..
    에휴. 심각하네요.

• 44. ㅇㅇ
    '20.1.26 3:12 PM (223.39.xxx.5) - 삭제된댓글

야간에 통금하고 이동못하게 계엄령선포하고 적극적인 대처만이 사길이죠

• 45. 39.117.xxx.226
    '20.1.26 3:16 PM (223.62.xxx.78)

그렇게 나쁜맘 먹고 살다간 너님이 감염될수도 ㅋㅋ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이거 니가 쓴 댓글이지
    반사 다
    그리고 누가 지금 없는 병 지어낸 것도 아니고 무슨 상상을 하는 거냐? 속긴 뭘 속아? 확진자가 꽤병이냐?
    정치 정신병으로 미쳤는데 못되기 까지한 미친 븅신아

• 46. 한심
    '20.1.26 3:23 PM (59.7.xxx.211)

어떻게 모든 의견을 지지율로 몰아가는지
    신기할 따름..
    지지율떨어질까봐 그리 겁이 나시는지요?
    그저 우리 국민들ㅡ 우리 인민들이 아닌ㅡ 과
    내가족의 건강과 생사가 염려되는것인데
    어떻게 지지율로 몰아붙이고 니가 감염될지 모른다 저주나 하고..
    에휴. 심각하네요.

• 47. 음음
    '20.1.26 3:33 PM (121.173.xxx.11)

요번주는 안건드리는게 좋아
    아줌마들은 명절연휴에 음청 화가 많아
    듣고있나 알바?

• 48. 누구냐 넌?
    '20.1.26 4:13 PM (182.224.xxx.119)

다른나라 공항입국 자체 못하게하는데 우리나라 정부 찍소리도 못하고 있네요

다른 글에도 이래놨더니, 이것들이 조직적으로 다니며 이런 소리 퍼트리고 있어요. 너무나 똑같은 소리에 그 글도 세줄 찍 찌그려놓고 튀었더만, 여기도 마찬가지네요. 내가 답글 단 글인 줄 알고 내 댓 찾아봐도 없어서 이상타 했었네요.;;
    가짜뉴스로 신고해야 해요. 이것들 아주 악질이에요.

• 49. 쓸개코
    '20.1.26 4:30 PM (218.148.xxx.189)

원글님은 어떻게해도 비난했을거라고 생각해요.
    브리핑 하고 대통령님이 질병관리 본부랑 의료원장에 전화 하셨어도 안했다고 찾아보지도 않고 욕하는 이도 있던데..

• 50. 쓸개코
    '20.1.26 4:35 PM (218.148.xxx.189)

210.96.xxx.글마다 비슷한 소리가 보이던데 중국인만 오라고 했나요?
    우한 터지고 나서도 오라고 한건가요?
    질병관리본부는 감시대상 지역을 우한에만 그치지 않고 중국 전역으로 넓힐거라고는했네요.
    https://www.sedaily.com/NewsView/1YXS8IM1WB

• 51. 쓸개코
    '20.1.26 4:37 PM (218.148.xxx.189)

1.219.xxx.14방구석에서 키보드 두드리는건 마찬가지 아닌가? 아님 스마트폰 아이피인가?

• 52. ..
    '20.1.26 4:39 PM (223.39.xxx.76)

개코 등판인거 보니 지지율이 걱정이구만ㅉㅉㅉ

• 53. ㄱㄴ
    '20.1.26 4:53 PM (223.62.xxx.226)

북한처럼 할수가없어요

• 54. 쓸개코
    '20.1.26 5:01 PM (218.148.xxx.189)

223.39.xxx.76 아뇨 전혀. 댁은 뭐하러 등판했어요.

• 55. ...
    '20.1.26 5:11 PM (182.211.xxx.43)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=437&aid=000...

중국을 넘어 퍼지고 있는 신종 코로나바이러스
    감염 공포 커지며 나오는 주장
    "중국인 입국금지로 감염병 막자" 현실성 있나?

"공식적인 입국 길을 막으면, 밀입국 같은 사각지대가 생깁니다. 만약 그 사람이 감염자라면, 전혀 추적 감시가 안 되고 방역망에 구멍이 뚫린다는 겁니다. 지금처럼 입국 지점에서 검역 잘하고, 해당자를 격리 치료하는게 최선입니다. 이건 국제적으로 정립된 의견입니다."

• 56. ㅇㅇ
    '20.1.26 5:18 PM (223.62.xxx.121)

하여간 개소리도 참 무식한 태극기틀딱스럽게 한다
    세계 어느나라가 전염병 돈다고 입국을 막습니까
    북한 빼고 없는대 그러면 북한 가서 사시든가 빨갱이 틀딱아
    하여간 어떡해든 정부 깔라고 말도안되는 가짜뉴스에 헛소리는 오지게하네
    우리나라가 얼마나 그런거에 철저한대
    닭년때 빼고
    저런 인간들을 국민이라고 보호해주는 우리나라가 불쌍하다
    저런 개돼지들은 중국 북한 가서 국민들이 인권도 없이 개죽음 당하는걸 봐야 찍소리못함

• 57. 이건딱
    '20.1.26 6:36 PM (210.96.xxx.175)

이건 제목만 딱 봐도 그냥 무조건 정부 까고 싶은 마음,
    사람들 사이에 불안감 조성하고 싶은 마음
    다 보여요 다 보여.

• 58. ?
    '20.1.26 7:21 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

그정도 불안하면
    정상 아니에요.