82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구없는 예비고1 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,805
17살 아들이에요
지난주 졸업하고 집에만 있어요
연락하는 친구 하나없고 졸업식때도 끝나자마자 바로 집으로 오고요

집에서 혼자 인강듣고 자습하고 피아노 치고
10분정도 산책하고요
엄마로서 아들이 좀 염려돼요
사회성이 없어서요

친구들과 어울려 나쁘짓하지않고
집에서 게임하는게 아니라 계획짜서 공부하고
사춘기여서 부모랑 싸우는게 아니니
괜찮다라고 생각해야하는지~

다른 아이들은 어떤가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.1.16 4:07 PM (220.85.xxx.115)

예비고1 남학생 엄마에요..
    걱정할거 하나도 없어보여요~

• 2.
    '20.1.16 4:13 PM (116.126.xxx.128)

고등가니
    친구문제로 힘든 아이는 별로 없더군요.

그리고 비슷한 아이들끼리 그 학교에 지원하니
    아이들도 잘 맞더라구요
    너무 걱정 마세요.

• 3. ..
    '20.1.16 4:15 PM (175.122.xxx.81) - 삭제된댓글

엄마 입장에선 신경 쓰이는게 당연하죠
    혼자 노는 아이 짠하고 걱정될거 같아요
    그래도 뭐 어쩌겠어요
    엄마가 친구 억지로 만들어 줄 수 있는 나이도 아니구요
    저라면 아들이랑 둘이 시장 구경도 가고
    맛있는거 먹으러 다니고 할래요
    저희아들은 지급 예비 고3인데
    어릴때부터 저랑 둘이 잘 다녀서 그런지
    친구들과 놀다가도 엄마랑 쇼핑하고 맛난거
    먹으러 가자하면 좋다고 얼른 들어오네요
    아드님이 엄마랑 다니는거 싫어하지 않으면
    자주 같이 데이트하세요

• 4. ...
    '20.1.16 4:17 PM (59.13.xxx.65) - 삭제된댓글

제가 걱정하는 부분인데요.
    고등에서 내려온 담임 선생님이 그러시더군요.
    현실적으로 그 시기는 휩쓸려 다니지 않고 혼자서 열심히 공부하는 게 아이에게 득이 된다구요.
    친구는 한 명만 있으면 되는 것 아니냐고...
    아이가 착하니까 고등에 올라가면 분명 그 모습을 제대로 알아봐주는 친구 한 명은 꼭 생길거라구요...
    그리고, 앞으로 3년은 정신없이 달려야 할 때라구요.
    친구때문에 감정소비하면서 힘들어하는 것 보다...
    강단있거나 야무진 아이라면 조용히 내실을 다지는 게 장기적으로 더 아이에게 득이 될거라구요.

• 5. ..
    '20.1.16 4:20 PM (59.13.xxx.65) - 삭제된댓글

제가 언제나 걱정하는 부분인데요.
    고등에서 내려온 담임 선생님이 제게 그러시더군요.
    현실적으로 지금부터는 휩쓸려 다니지 않고 혼자서 열심히 공부하는 게 아이에게 득이 된다구요.
    친구는 한 명만 있으면 되는 것 아니냐고...
    아이가 착하니까 고등에 올라가면 분명 그 모습을 제대로 알아봐주는 친구 한 명은 꼭 생길거라구요...
    그리고, 앞으로 3년은 정신없이 달려야 할 때이기에
    친구때문에 감정소비하면서 힘들어하는 것 보다...
    강단있거나 야무진 아이라면 조용히 내실을 다지는 게 장기적으로 더 아이에게 득이 될거라구요.
    제 아이는 친구가 없어지면서 공부 방향으로 턴했는데...
    아주 잘하고 있거라고... 그대로 쭉 하게 하라고 하셨어요.

그래도 부모 맘이 그렇진 않죠.
    대신 제가 아이와 시간을 많이 보내고 대화를 많이 하려고 해요.

• 6. ....
    '20.1.16 4:23 PM (110.70.xxx.28)

왕따 당하는거 아니라면 지금 고입 앞두고는 그렇게 지내는 것도 나쁘지 않아보여요. 혼자서 공부하는 것도 좋은 습관이고,
    괜히 노는데 맛들리면 고등가서 더 힘들어요.
    고등학교때 여행 다니기 어려우니 아이 데리고 국내 여행이라도 다녀오시고요
    고등학교 가면 자기 성향에 맞는 친구 사귀게 될거예요

• 7. 오예쓰
    '20.1.16 6:39 PM (222.117.xxx.101)

아이 스스로가 지금 마음이 불편한게 아니면
    괜찮은거같아요.
    지금어울려다니면 망...

• 8. ...
    '20.1.16 7:08 PM (180.70.xxx.50)

아이가 그것에 대해 불편해하지 않으면 괜찮아요

• 9. ..
    '20.1.16 7:54 PM (114.203.xxx.163)

학교 생활에 문제만 없으면 되잖아요.

우리집 예비고1도 친구 안만나고 학원 다니고 계속 문제집 풀고 공부하고
    노는거라고 해봐야 동생이랑 엑스박스 게임하고 축구 영상보고 그거뿐이에요.

그렇다고 연락하는 친구 없는거 아니고 목표 생기니 열심히 하고 있거든요.