82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일시적 1가구 2주택인데요.

알려주세요. 조회수 : 915
저는 지방살고 여기가 투기과열지구예요

6년전에 집을산게 있어요 그 당시 5억6000주고 샀는데

지금12억 정도 되었어요

그집은 작년에 전세주고

저는 1년전에 좀 더 학군이 좋은곳 30평대로

집사서 이사왔어요

보통 일시적1가구 2주택은 3년내에 기존집을

팔면 되나요?

지금 1년되었으니 전세 만기시에 세준 집을 팔고

다른 걸 살까 하는데요

여기서 고민인건 사고 팔때 세금 내야되니까

그래도 비과세 혜택보고 기존집을 팔고

기존집이 연식이 되었으니 세금 혜택보고

팔고 좀 더 신축 아파트를 사놓고 지금은

애들 공부 다 마치면 그리로 갈지

아님 사고 파는데 세긍많이 드니까

그냥 그집 놔둘지

저는 여기서 집이 세채다

돈 모으면 강남에 집 샀다
이런분들 보면 보유세 엄청 나잖아요
그래도 그거 감안하고 안파시는거예요?

아님 사고 팔고를 해서 돈을 모으신거예요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.1.15 2:20 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

집값 오른거에 비하면 껌값.

• 2.
    '20.1.15 2:37 PM (203.248.xxx.37)

원글님 같은 경우에는 한번 정리해서 비과세 혜택을 보시는게 좋을것 같아요..
    근데 12억 정도면 전부 다 비과세가 되지는 않을거에요.. 그건 부동산카페같은 곳에서 알아보시구요..
    저는 2억 정도에 사서 4억 좀 넘게 주고 팔았는데 (10년 가지고 있었어요) 잘팔았다 싶어요..
    그집을 팔고나서 지금 사는 집에 살다가.. (1가구 2주택 기간이 2년 정도 있었죠) 조금 이따가 이집도 팔고 다른집 사고 싶은데.. 지금 1가구 1주택이고 2년이상 거주해서 세금혜택 또 받을 수 있거든요.. 움직이실 계획이시면 먼저집 양도세 골치아플 수 있어요..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636177 복지리에 어울리는 음식이 뭘까요? 1 ... 11:29:28 17
1636176 햇살이 주황빛으로 익었어요 지금 11:25:40 59
1636175 층간소음, 옆집 소음 1 .... 11:20:21 184
1636174 엔드그레인 도마 쓰시는분 세척은~ ㅇㅇ 11:16:57 64
1636173 오늘 저녁 한강유람선 타러 상경해요- 옷차림 추천 부탁 5 로로 11:16:56 183
1636172 트렌치코트 꼭 입으세요 11 가을이다 11:15:09 729
1636171 빨대로 맥주를 먹는게 5 궁금 11:14:34 373
1636170 스토킹 신고.. 2 .. 11:06:10 223
1636169 장윤정의 립싱크보다 더 중요한 건, 세금이라는거 13 ... 11:05:47 995
1636168 패션피플님들, 르메르 포춘백 어때요? 2 포춘 11:03:12 259
1636167 헐헐 '나이드는 대한민국' 60대, 40대 인구수 처음 앞질러 6 걱정되네요 10:49:26 946
1636166 박스 안에 바퀴벌레가 ㅜㅜ 5 ㆍㆍ 10:48:47 961
1636165 수학 수상은 대개 어느 교재 순서대로 하는지 조언 부탁드려요 5 선배맘님들~.. 10:43:28 215
1636164 대관령 가는중 이에요 5 00 10:42:49 487
1636163 코 골아요 2 코골이 10:41:56 222
1636162 차(TEA) 는 어디서부터 공부하죠? 2 ··· 10:38:39 274
1636161 54살 아줌마 갑자기 체력장(?)을 하고 왔습니다 ㄷㄷㄷ 6 ... 10:36:47 1,058
1636160 요새 핫템이라는 리들샷 4 궁금 10:32:36 1,092
1636159 얼마전 영화 추천 못찾겠어요 17 .. 10:30:55 722
1636158 장윤정은 행사좀 줄이지 22 10:30:39 2,395
1636157 새벽에 등이 시려요 3 50초반 10:28:45 332
1636156 갱년기 되면 냄새 나요 8 10:27:29 1,792
1636155 시누가 맨날 시부랑 제 남편 욕을 하거든요 1 Ff 10:27:23 572
1636154 칼슘치즈만으로 칼슘대체 될까요? 1 ㅇㅇ 10:26:41 209
1636153 욕조 깨진부분만 수리해보신분 계세요? 1 욕조 10:25:36 217