82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타 치즈, 문제가 뭘까요?

진단 좀 해주세요 조회수 : 1,668

당혹스럽네요.

리코타 치즈 지난 번에 성공했거든요.

사실 성공이라고 할 것도 없는 게

인터넷 보고 할만 하다 싶어서 시작했고

어렵지 않게 만들어냈어요.

그래서 오늘은 아주 가볍게 시작했는데

어떻게 된 건지 우유가 전혀 엉기질 않아요.

우유 2리터에 생크림 1리터 약한 불로 데우다가

기포 올라올 때 소금, 레몬즙 넣고 한 번만 살짝 저어준 뒤

그대로 약한 불로 조심스레 끓을 때까지 두었는데요

30분이 넘도록 통~~~ 엉기질 않아요.ㅠㅠㅠㅠ

무려 3리터나 되는 저 끓다 만 생크림우유 어쩐대요.

뭐가 잘못된 걸까요, 예?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.1.13 10:49 PM (58.236.xxx.61)

일단 레몬즙의 양이 부족한 거 아닐까요?
    단백질은 열이나 산에 의해 응고되는데 열은 충분한 것 같고
    레몬즙의 양은 글로는 알 수가 없으니 일단 산이 부족한 것 같아 보입니다.

• 2. 그럼
    '20.1.13 10:51 PM (122.34.xxx.222)

식초를 넣어보세요.

• 3.
    '20.1.13 10:59 PM (14.54.xxx.173) - 삭제된댓글

3리터면 레몬즙양을 30숟가락(어른수저기준)
    정도 넣어야해요
    산이 부족한듯
    레몬즙 없으면 식초라도 넣어보세요

• 4. ..
    '20.1.13 11:01 PM (125.177.xxx.43)

양이ㅡ엄청난대요
    레몬즙은 얼마나 넣으신건지요
    좀 적었나봐요

• 5. 봄봄..
    '20.1.13 11:06 PM (118.223.xxx.165) - 삭제된댓글

아, 그게 문제인가 보네요.
    신 거 싫어서 레몬즙 8스푼 넣었어요.
    너무 오래 끓어서 이미 불 끄고 내려놓았는데
    거기에 레몬즙 더 넣어서 다시 끓이면 될까요?
    지금 할 일이 있어서 내일 다시 해봐야겠네요.
    일러주신 분들 정말 고맙습니다.^^

• 6. 진단 좀 해주세요
    '20.1.13 11:09 PM (118.223.xxx.165)

아, 그게 문제인가 보네요.
    신 거 싫어서 레몬즙 8스푼 넣었어요.
    너무 오래 끓어서 이미 불 끄고 내려놓았는데
    거기에 레몬즙 더 넣어서 다시 끓이면 될까요?

내일 샐러드를 많이 할 일이 있어서 치즈가 많이 필요하거든요.
    지금은 다른 걸 또 벌여놔서 저 우유는 내일 다시 해봐야겠네요.
    일러주신 분들 정말 고맙습니다.^^

• 7.
    '20.1.13 11:28 PM (110.70.xxx.23)

엄밀히 그렇게 만든게 리코타도 아닌데 그리 알려진거고
    상하 리코타 브리미 리코타
    비싸지 않게 살 수 있고 더 맛있는데 굳이 진짜 리코타도 아닌걸 만드는 게 이해 안 되네요

• 8. 식초
    '20.1.13 11:39 PM (211.215.xxx.45)

식초 추가하세요
    유청을 걸러지니 그리 시지는 않을겁니다

• 9. thdnjs
    '20.1.14 12:18 AM (222.104.xxx.244)

생크림 냉동실에 둔 걸로 해도
    만들어지나요?

• 10. ..
    '20.1.14 12:25 AM (221.155.xxx.191)

우유 1리터 생크림 500미리에 굵은 소금 한 스푼 헐렁하게 넣고(계량스푼) 레몬 한 개 즙 짜서 다 넣습니다.
    다 합쳐 3리터라면 제 기준으로 보면 레몬 2개 즙을 넣어야 하는건데 스푼으로 받아보지 않아 몇 스푼인지 모르겠지만 8스푼까지는 안 될 것 같아요.
    시판 레이지 레몬즙을 넣으신거면 혹시 신맛이 날아갔거나 신맛이 별로 강하지 않은지 확인해보세요.
    제가 예전에 생레몬이 없어서 오래된 시판 레몬즙을 넣었는데 일단 양을 가늠 못하겠어서 붓고 또 부어도 엉기질 않더라고요.
    맛 보니 오래돼서 신맛이 날아갔더라고요.
    하는 수 없이 일반 식초를 넣었더니 엉기긴 하되 영 맛이 없어서 그냥 버렸어요.

제가 적은 레시피는(레시피랄 것도 없이 간단하지만) 15년째 성공하고 있는 레시피라 저대로 하시면 큰 문제없고
    이번에는 식초를 넣으시고 다음에는 레몬을 짜서 넣으세요.

• 11. ,,,,
    '20.4.14 10:26 PM (103.6.xxx.177)

리코타 치즈
    우유 1리터 생크림 500미리 굵은 소금 한 스푼 헐렁하게 넣고(계량스푼) 레몬 한 개 즙

감사합니다