82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간CT해보신 분 알려주세요

검사 조회수 : 1,840

검사예약 날

1.5L 생수를 먹으라고 검사1시간전에 그렇게 말을 들었는데

맞는지요?? 이거 부작용도 엄청난다하던데 무섭기도 하고

알려주심 감사하겠습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.3 7:35 PM (223.62.xxx.221)

여름에 서울대 암병원에서 ct 찍었는데 검사전 물 한컵 마셨습니다.
    저는 정기검진이였습니다.

• 2. 그쵸??
    '20.1.3 7:38 PM (222.234.xxx.44)

대부분 물 한컴 정도인데 왜 저보곤 1.5리터라고 하는지..
    여기 지방이에요.

• 3. 저는
    '20.1.3 7:38 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

병이있어서 시티를 가슴과흉부로 자주찍어요
    3개월에 한번씩 찍는데 조영술주사로 맞으며 10분정도 찍어요
    제경우 특별한 부작용은없어요
    무섭지도 않아요
    조영술들어갈때 몸이 뜨거워지고 기분이 안좋지만 잠깐 지나가요
    너무 겁내지마세요
    금방지나가요

• 4. 그런데
    '20.1.3 7:40 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

전 시티찍을때 물먹으란소리는 안하던대요
    금식4시간인데 물은 먹어도 된다고해요
    전 세브란스에서 찍어요

• 5. 시티
    '20.1.3 7:45 PM (211.46.xxx.36) - 삭제된댓글

찍기 바로전에 물 몇컵 마시라고 해요.
    그 전에는 물포함 4시간 금식이구요.

근데 무슨 부작용이 엄창나다는건지... 조영제 부작용이 있을순 있지만 드물고 간ct 라고 특별히 다를건 없을텐데요.
    간ct 와 복부ct가 다른건가요? 얼마전에 복부ct는 별 문제없이 찍었습니다만. 조영제 들어갈때 화끈거리는거 빼고요...

• 6. ,,,,
    '20.1.3 7:48 PM (14.47.xxx.188)

전 물 안마시고 찍었는데요

• 7. 저보곤
    '20.1.3 7:48 PM (222.234.xxx.44)

8시간 금식하고 1시간전 1.5리터 반 먹고 검사 30분전 나머지 반을 먹으라고 하더라구요.
    왠지 조영제 주사 과하게 투여하고 그런 거 아닌가하는 바보같은 생각이 마구 마구 떠오르네요. ㅠㅠ 이해해주세요. 첨 받아봐요.

• 8. ..
    '20.1.3 8:04 PM (49.167.xxx.214)

보통 조영제찍고 나서 물 많이 마시긴해요

• 9. 방답32
    '20.1.3 8:28 PM (112.164.xxx.31)

며칠전에 찍었는데 물 마시란 말은 없었고.
    찍고 나서 조영제 씻어내야한다고 수액 맞았어요.

• 10. 윗님
    '20.1.3 8:44 PM (222.234.xxx.44)

그럼 어떻게 사전 준비하셨는지 알려주실수 있을까요? 금식 몇시간하셨는지 물 한컵도 안드셨는지요?

• 11. ..
    '20.1.3 9:29 PM (115.161.xxx.219)

저도 물 안먹고 찍었는데요
    물 마시라는 말도 없었구요
    그냥 아침 금식하고 12시쯤 찍었어요
    조영제 몸속으로 들어올때 얼굴이 뜨거워져서
    좀 놀랐지만 긴장하지 말고 시키는데로 하면
    금방 끝나요
    너무 걱정 마세요

• 12. .....
    '20.1.3 9:30 PM (125.134.xxx.205)

지방과 서울 병원 차이 많이 나요
    의사도 문제이지만
    의료기기도 차이 많이 나요
    복부 초음파 받을 때 물 많이 마셨던 것 같은데
    간은 첨 그런 얘기 들어요

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.3 10:32 PM (125.186.xxx.16)

이상하네요?
    왜 물을 마셔야 하는거냐고 전화해서 간호사한테 물어보세요.

• 14. ...
    '20.1.3 10:34 PM (14.55.xxx.200)

물 마시라는 거 없었고요. 당일날 조영제 들어오면서 순간적으로 몸이 확 뜨거워지는 거 그거밖에 없었어요

• 15. 저도 복부.흉부
    '20.1.4 7:48 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

씨티 정기적으로 찍는데 검사전 물 안마셔요.
    금식.물 못 먹게해요.ㅡ강남 세브란스.
    검사후 많이 마시라고 하죠.