82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금 공부하면서 느낀것들

요즘 부동산 때문에 법인 설립하시는 분들 많은데,

세금 공부하면 할수록.. 빠져나갈 구석이 많고(합법적 절세)

직장인이 근로소득으로 유리지갑이라는거 확실히 알것 같아요.

부자들이 왜 법인을 세우는지, 소비를 왜? 저렇게 하는지 알것 같아요.

* 스## 까페 같은데서 회사 대표자인분들 ?많아서 비즈니스 일등석 턱턱타고 호텔 가는거 자체를 이해를 못했는데.

그냥 돈이 많아서 그런거 아닌가 생각했는데

법인 공부해보니

수익-비용-근로소득=세금 산출 구조를 알면 비용을 최대한 많이 써서 0로 만드는게 어짜피 세금 적게 내는 유리한 구조더라구요.

사업상 증빙으로 하는 방법도 여러가지.

법인 세우면 기장비 들기는 하지만 한달에 15만원이면 차라리 지역가입자로 내는것보다 의료 보험료도 훨씬 아낄수 있구요.

상속세 그냥 내는것보다 훨씬 여러모로 유리한 구조더라구요.

그래도 한편으로 씁쓸한게 기업의 존재 및 법인 혜택을 주는 이유가 고용및 생산인데, 부동산 임대 및 투자같은 한정된 가족회사 형태가 얼마나 고용 효과 및 사회 경제활성화에 영향을 끼치는지.? 의문이고 이점만 쏙쏙 뽑아 먹는것 같습니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.3 9:52 AM (1.253.xxx.137)

원래 절세가 다 목표죠 탈세가 아니라
    회계사 ,세무사가 있는 이유도 그거고요

• 2. ...
    '20.1.3 9:53 AM (58.148.xxx.5)

어디서 공부하시나요..저도 해야해서요

• 3. ...
    '20.1.3 9:53 AM (124.50.xxx.22)

어떻게 공부하시고 계세요? 책이나 기타 추천 부탁드려요

• 4.
    '20.1.3 9:56 AM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

책보다 유투브 강의5-6개만 보더라도 아주 쉽게 이해할수 있습니다.

• 5.
    '20.1.3 9:58 AM (223.38.xxx.59)

책보다 관심분야 유튜브에서 검색해셔서 10분짜리 10개만 집중적으로 보셔도 기본적인건 이해하기 쉬워요.
    초보자는 그냥 쉬운거 자기한테 맞는거 보세요.

• 6. ...
    '20.1.3 10:04 AM (219.255.xxx.153)

법인 잘못하면 횡령으로 실형 받아요

• 7.
    '20.1.3 10:14 AM (59.25.xxx.110)

원래 기득권층이 만든게 법이니까요.

• 8. ...
    '20.1.3 10:28 AM (49.1.xxx.69)

미국 기업가들이 기부를 통크게 하는것도 절세가 목적이죠^^

• 9. 힘 키우고
    '20.1.3 11:28 AM (112.149.xxx.254)

유지하는게 사회유지의 이유죠

• 10. ..
    '20.1.3 12:52 PM (1.225.xxx.79) - 삭제된댓글

공부랑 실제랑 좀 달라요
    법인 잘못하면 횡령으로 실형받아요2222
    법인 돈 함부로 못빼써요
    나라세법이 어찌나 정교한지, 개인과 법인 조삼모사에요

• 11. 어짜피
    '20.1.3 1:01 PM (223.38.xxx.59) - 삭제된댓글

법인돈 빼쓸려고 배우는게 아니예요. 대부분 법인 설립한분들 다 알지 않나요?
    어짜피 그냥 두면 낼 세금 조금이라도 줄이고, 비용처리 해서 소득0로 하는게 목적이죠.

• 12. 요즘
    '20.1.3 1:23 PM (175.193.xxx.150) - 삭제된댓글

전산화 되서 장난 아닙니다.
    그리고 주기적으로 선정해서 탈탈 터는데 그 때 걸리면 그동안 횡령한 거 다 뱉어내야하고 깜빵가요..
    그래서 법대로 하는데 남는게 없어요.......
    세무사 사무실 직원이 걱정해요......