82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구경북이라고 다 그런건 아니고, 광주전남-전북이라고 다 그런건 아니던데요?(진보좌파 보수우파 특징)

Mosukra7013 조회수 : 929

주장1. 가난한 사람에겐 개인적 차원의 기부보다는 국가적 차원의 복지 즉 사회안전망이 필요 합니다.

여기에 반대하면 보수우파(가난은 개인의 노력, 능력에 따른 결과다.)

여기에 찬성하면 진보좌파(가난은 불가항력적인 면이 있다. 그리고 노력, 능력도 개인의 재능 유무다.)

주장2. 최저임금을 올려야 한다. 최저임금은 인간다운 삶을 누리기 위한 최소한의 마지노선이다.

여기에 반대하면 보수우파(물가가 그만큼 오른다. 그리고 능력을 키워라. 언제까지 알바만 할건가?)

여기에 찬성하면 진보좌파(최저임금이 올라야 노동자들 봉급도 오르고 그것이 소비로 이어져 경제가 활성화 된다.)

제가 전국 8도 까지는 아니지만

이러저리 한동안 유랑, 방랑한 경험상

대구-경북이라고 해서 위 주장에 반대만 하는 사람들만 있었던건 아니었고

광주전남-전북이라고 해서 위 주장에 찬성하는 사람들만 있었던건 아니었습니다.

대구-경북, 심지어 부산-울산-경남 즉 영남권을

보수적이고, 막혀있다고 생각하는 분들이 너무 많더군요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.2 11:37 AM (211.58.xxx.158)

많은게 아니라 제 주위 대구 고향 대구 친정인 분들
    많이는 아니지만 대체적으로 그쪽 성향 많아요
    아닌척 하더니 요새 많이 커밍아웃 하던데요

• 2. Mosukra7013
    '20.1.2 11:41 AM (210.222.xxx.231)

L 어이없네요..

참고로 경상도 제외한 지방도 가부장적인 남성, 여성분 많이 봤고
    보수적인 사고 가진분 많이 봤습니다.

그리고 제가 아는 대구, 경북 분...
    집에서 부인에게 설설 깁니다. 비위 맞추느라 애쓰고요.

영남권이라고 부인, 딸들 줘패잡고 사는줄 아시나 봅니다.

• 3. ....
    '20.1.2 12:05 PM (59.26.xxx.63)

네 제 주변 몇몇 전북분들.
    대통령은 사회주의자고 공수처법은 절대 안되며 조국은 빨갱이 부정 부패 덩어리라고 하데요.
    권사님,집사님들이세요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.2 12:35 PM (175.223.xxx.29)

어이없는 글이네요
    너무 당연한 말 아니예요?
    경상도는 보수 꼴통이어도 되는
    무슨 특권이라도 있어요
    그지역 살면서 보수 아니면 칭송받고
    전라도민이 보수꼴통이면
    더 욕먹어야하나요?

개인적으로 만나면 당연히
    지역 구분없이 보수도 있고
    진보도 있죠
    하지만 전체적으로 투표로 드러나는 성향이
    적나라하게 경상도가 보수성향이니
    그렇게 뭉퉁그려 얘기하는거구요.
    요즘 달라지고 있는것도 사실이구요.
    그럼에도 불구하고 경상도민 숫자가
    엄청 많아요
    보수적인 그쪽지방이 전체 정치 판세에
    미치는 나쁜 영향이 큰것도 사실입니다.

• 5. .....
    '20.1.2 1:27 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

너무 당연한 말을 새삼스레...

개인적으로 만나면 당연히 지역 구분없이 보수도 있고
    진보도 있죠.2222
    토박이 경상도 출신인 저희 부부와 지인들은 자한당이라면 학을 떼요. 하지만 전체적인 투표성향은 늘 다르게 나오죠.