82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에도 우리나라 같은 대단지 아파트가 있나요?

으라차차 조회수 : 2,715
우리나라같이 20층이상 2~3천세대 대단지 아파트
본 적이 없는 거 같아요.
TV에 나오는 대단지 아파트 분양광고 보다 문득 궁금해졌어요.
이게 우리나라에만 있는 주거형태인가...?
단지안에 커뮤니티 시설도 그렇고...
그리고 지금도 아파트 너무 많은 거 같은데
대단지 아파트들이 계속 생기네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.31 3:46 PM (223.53.xxx.112)

미국같은 경우 있기는 한데
    모두 빈민가가 되버림
    애당초 빈민가를 재개발 하는 형태로 짓고요
    환경이 나아지길 기대했으나 완전 실패죠
    맨하탄 북쪽 100몇번가 이상에 그런 아파트 단지들 있음요

• 2.
    '19.12.31 3:47 PM (223.53.xxx.112)

다른 도시들도 보통 project라고 하는
    정부가 지은 싼 임대주택 단지가 있죠
    범죄의 온상

• 3. 우리는
    '19.12.31 4:04 PM (222.102.xxx.75)

나라가 좁잖아요
    안 그래도 좁은 땅에
    모여 사는 곳은 또 정해져있고.
    그러니 대단지 혹은 고층일 수 밖에요

미국이랑 비교할 상황도 아니에요

• 4. 싱가포르는
    '19.12.31 4:10 PM (106.102.xxx.219) - 삭제된댓글

있어요.
    HDB 라고 국가에서 지은 99년 임대 아파트.

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.31 4:18 PM (175.223.xxx.80)

홍콩 고층 주상복합인데 여러동 있는 곳들 많아요
    어떤 단지는 한 단지 내에서도 a구역 b구역 c구역 이렇게 나뉘는 곳도 있더라구요. 구역내에도 여러동 있고, 고급 단지던데요

• 6. ㅠㅠ
    '19.12.31 4:32 PM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

호주 골드코스트가면
    수영장 사우나 테니스코트(호주아파트마다 다있지만) 으리으리하게 해서
    주상복합같은 아파트있던데요 고층아파트요.. 크게
    거기 바닷가근처에요

• 7. 땅이
    '19.12.31 4:34 PM (69.243.xxx.152)

좁고 인구밀도 높은 곳이 그렇죠.

• 8. ㅠㅠ
    '19.12.31 4:36 PM (223.62.xxx.222)

호주 골드코스트가면
    수영장 사우나 테니스코트(호주아파트마다 다있지만) 으리으리하게 해서
    주상복합같은 아파트있던데요 고층아파트요.. 크게
    거기 바닷가근처에요
    저는 그때 37층 살았구요
    옆에도 계쇽 짓고 있었어요...
    호주에는 빌딩처럼 생긴 아파트많아요
    도시에요 빈민가아니구요

• 9. 아파트보다
    '19.12.31 4:47 PM (114.205.xxx.104)

타운하우스가 크게 형성되는 경우가 많고 그 안에서 아파트 주민들처럼 행사도 있고 해요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '19.12.31 5:42 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

각나라마다 인구밀도 평지 산지 다달라서
    비교자체가 의미없어요
    대신집값은 선진국 도시 뉴욕 런던비교시
    그리비싼것도 아니라고 하네요

• 11. ...
    '19.12.31 8:26 PM (125.177.xxx.43)

뉴욕 런던이랑 비교 못하는게..
    소득 수준이 몇배 차이나잖아요

• 12. .....
    '19.12.31 9:28 PM (175.123.xxx.77)

미국에서 정부가 빈민층에 임대해 주는 아파트는 한국식 스타일인 것이었던 걸로 기억해요. 빈민층에 저가로 임대해 주는.
    애초에 아파트란 건축양식이 그렇게 럭셔리한 주거 스타일은 아니죠.
    일본의 맨숀이란 게 한국 아파트랑 비슷한 것 아닌가요?