82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미 이모님 일당문의 드려요.

도우미 조회수 : 3,486
방 2 주방 겸 거실 1 욕실 1 성인 2명 살아요.
구 20~21평 아파트에 서류나 책 자잘한 물건들 늘어놓는 편이예요.
주 1회 오후에 오셔서 4시간 정도 하고 가시고요.
청소(집전체 쓸고 닦고) 빨래(돌리고 널고 넣고) 설거지 해주세요.
2010년부터 오셨고 중간에 몸이 안좋다고 쉬신 기간 몇개월 있으셨는데
건강회복하고는 다시 오시겠다고 해서 좋다고 했어요.
오늘 다녀가셨는데 1월부터는 6만원을 달라고 하시네요.
지금까지는 2010년부터 꾸준히 5만원 드렸었어요.
첨 오실 때는 가격이 시세보다 높은 편이었던 것 같고
지금은 그냥 적정선인 것 같은데 오늘 말씀으로는
다른데는 6만원에 교통비도 준다고 하시면서 6만원 원하신다고요.
좋은 분이라서 올려드리고 싶지만 좀 부담이 되서요.
무리하면 드릴 수 있겠지만, 시세도 궁금하네요.
다른 분들은 어떻게 드리고 계신가요?
혹시 2020년부터 올려드리는 분 계신지요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '19.12.30 8:55 PM (119.70.xxx.175)

지금 보통 4시간에 5만원으로 알고있는데
    처음에 길(?)을 잘못 들이셨네요..-.-

• 2. ㅡㅡ
    '19.12.30 8:56 PM (116.37.xxx.94)

제가 가고싶네요

• 3. 처음
    '19.12.30 8:56 PM (175.209.xxx.170)

2010년부터 그렇게 드렸다는거죠. 오만원
    그럼 지금 십년이 다 되었는데 만원 올려드리는거네요.
    그런데 그렇게 일주일에 한번 오는 도우미 구하기 힘들건데
    그냥 드리는게 낫지 않을까요.

• 4. 30평
    '19.12.30 8:58 PM (39.118.xxx.43)

30평 방3 화장실2 네시간 58000원 드려요
    프로급으로 잘하시는 분이에요
    대리주부에 올려보세요

• 5. ..
    '19.12.30 8:59 PM (175.223.xxx.214)

4시간에 5만원 드렸어요.그런데 오랏동안 1주일 한번씩 오셔서 일하셨다면 저는 요청대로 6만원 드릴거 같아요.

• 6. 바꾸세요
    '19.12.30 9:00 PM (221.138.xxx.133) - 삭제된댓글

바꿀때 됐네요.

• 7. 감사해요
    '19.12.30 9:17 PM (175.223.xxx.122)

시세는 5만원이 맞네요. 오래 오셨고 주1회인 걸 감안해서 더 드릴지 말지는 제가 결정하는 거고요. 감사합니다.

• 8. 앱까세요
    '19.12.30 9:23 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

미소 앱깔면
    4시간 49 천윈정도이고
    전그평수인데3시간 43천원정도 씁니다

• 9. ..
    '19.12.30 9:24 PM (218.154.xxx.228)

주1회면 만원 올려주시는게 나아요.잘하는 분은 주1회 꾸준히 안해주시고 계속 새로운 사람으로 대체되더군요.

• 10. ...
    '19.12.30 9:38 PM (175.117.xxx.148) - 삭제된댓글

시간당 만원에 교통비조로 5천~만원.
    새해 5만원 상품권
    설날 간단한 선물세트
    이렇게 합니다

• 11. 맘에 드시면
    '19.12.30 10:12 PM (175.138.xxx.26)

그냥 만원 올리주고 계속 쓰세요

• 12.
    '19.12.30 10:31 PM (125.132.xxx.156)

맘에드는사람 만나기도 힘들잖아요 새로 사람 구하고 신뢰하기까지 시간과 에너지.. 일 잘하시면 만원 더주고 계속 쓸듯요

• 13. wii
    '19.12.30 11:22 PM (175.194.xxx.224) - 삭제된댓글

2010년도에는 4만에서 4.5였고요.
    2015년부터 4만5천. 5만. 5만 5천으로 해마다 올랐구요.
    음식까지 하시는 분은 7만원 요구해서 드렸어요. 이분은 청소만 하는데 에이스라 딱 시세가 오르면무조건 올려달라해서 맞취드렸어요.
    그러다 아는 언니 소개로 음식까지 하는 분을 소개받았는데 먼저집에서 6만원 받으셨다면서 저희집은 7만원요구. 그 집보다 넓다 하는세 33평이어도 혼자 살고 짐도 없는데 저러셔서 두번 오시겠다는 걸한번만 오게 하고 청소만 하시는분 같이 병행했어요.
    한국인이고 일 잘하시면 6만원 부를 거에요. 5만원 원하시면 바꾸셔야 될거같고 2010년에 5만원은 시세보다 적어도 만원은 더 주신듯요

• 14. ㅡㅡ
    '19.12.31 12:27 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

우리집은 54평인데도 5만원인데....
    작은집이 청소가 더 힘든건지??
    집이 엉망인가요? 하루 4시간 일할 정도로??
    집평수에 비해 비싼것같아요

• 15. ..
    '19.12.31 1:59 AM (218.146.xxx.119)

올해 9월즈음에 가사도우미 구하려고 면접 한참 봤는데 잘한다는 사람은 4시간에 6만원 부르시더라구요. 그런 분 두분 봤어요. 4시간에 6만원 받아야겠다는 분 한분, 자기는 시간 상관없이 시급 1.5만원 받아야한다는 분이 한분. 두분다 금액이 안 맞아서 바이바이하고 다른 분 고용했는데 궁금하긴 하더라구요. 얼마나 일을 잘하길래 시급 1.2로 구인광고 올린 집에 면접와서 자기 몸값 비싸다고 어필하나...싶어서요