82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염인데 심장 답답하고 호흡 곤란 있을수있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,904
제가 얼마전에 역류성 식도염이랑 후두염 진단 받았거든요
그런데 그것말고도 수면무호흡 있어 평소에 심장이 무리하고
(밤에 호흡이 잘 안되니 빨리뜀)
부정맥 시술도 받았어요

응급실가서 심전도랑 사진 찍었고 피검사도 했는데
이상소견이 없어요 82글도 올렸구요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2907117

일단 내일 부정맥시술한 순환기내과 예약해놨는데
혹시 역류성식도염 후두염 때문이라도 이렇게까지
가슴 답답하고 통증(심한건아니지만요 유두쪽으로 앞부분?)
있고 숨가쁨이 있을수가 있나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 저도
    '19.12.18 12:45 PM (211.247.xxx.19)

그래서 심장내과도 갔었어요
    증상이 매우 다양해서...

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.18 12:49 PM (222.234.xxx.130)

아 증상이 다양한가보군요
    심장내과가셔서 그럼 심장문제아니라는 답변 들으셨어요? 그럼 다른 과 연계해주나요?
    오늘아침에도 심장 힘들어 주저앉아 119누를까말까
    고민고민했어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.18 12:51 PM (222.234.xxx.130)

제 증상인데 이것도 해당되는지 아시는분 궁금해요
    이글에도어떤분이 역류성식도염 댓글 주셔가지고...
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2907117

• 4. ㅁㅁ
    '19.12.18 2:21 PM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

신경안정제 복용해보셨나요?
    님만큼 큰 고통은 아니었으나 비슷한 증상이었고 역류성식도염 심했어요.
    식도염, 위염, 약과 함께 신경안정제 복용 후 나아졌구요.
    무엇보다 스트레스 영향이어서 마음 편안히 가지려고 노력했더니 나아졌어요.
    소식하고 가려먹고 밤에 안 먹구요.

• 5. ///
    '19.12.18 2:29 PM (223.39.xxx.62)

제가 심부전으로 앓던중 식도염이 왔어요
    저도 원글님이 말하시는증상 겪어왔고 지금도
    조금만 신경안쓰고 식단조절안하고 밀가루음식
    커피종류 또밥먹고 바로 눕거나하면 금방재발해요
    목에 이물질이 낀것같은 느낌 심장이타는듯 목이
    쪼여오는 고통 도무지 잠을잘수가 없어 소파에서
    앉아 있다가 잠자는 경우가 많았어요 심장내과의사는 자기부문 아니면 모르더라구요 그렇게 목이조인다고이야기해도 그걸 다른병과 연결을 못시키더라구요
    목에이물감 때문에 이비인후과갔더니 역류성 식도염이라고 하더라구요 심부전증상은 폐부종이 나타나기 전에는 잘알지 못해요. 그냥 피곤할뿐 저는 심방세동으로합병증 있어도 서맥이라 그런지 전혀느끼지도
    못해요 다만 폐에물을빼고난후에 나타났던 목조임과
    가슴타는듯한증상은 역류염 이었어요.
    내과 가셔서 식도염 약 받으시고 다음부터는
    식단조절이에요. 잠자는습관등등 생활자세도 바꾸셔야 되구요.

• 6. 윗님들
    '19.12.18 6:02 PM (222.234.xxx.130)

댓글감사드려요
    심부전과식도염 같이 오신분도 계시는군요
    저도 심장쪽약해서 내일 물어봐야겠네요
    저도 의사가 연결못시키고 모를까봐 걱정입니다ㅜ
    제가 아침에 소파에 심장 대고 엎드려있었어요
    압박하니 조금 낫더라구요
    머리아프고 눈까지아파요