82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리빙페어에서 무쇠팬 샀어요. 알려주세요

무쇠 조회수 : 1,467
어제 리빙페어에서 무쇠팬을 샀어요.

깨끗이 닦아서 한번 고기 굽고 또 닦아서 말려 기름칠해두는데 계속 거뭇한게 키친타올에 묻어나요.

무쇠팬 아저씨는 묻어나는거 철분이니 안심하고 먹으라 하지만..

주방 세제도 안쓰고 거기서 파는 새로운 스텐레스수세미로 박박 시원하게 닦아 말려 기름칠 해두기는 했지만..

언제쯤 길이 드는걸까요.
아직은 살짝씩 음식이 붙어요.(길 낸 제품으로 사옴)

인덕션에 무쇠가 되니 넘 좋아서 앞으로도 무쇠 계속 사용할 계획이에요.

롯지, 무쎄등은 살짝 코팅이 되어 있는 것 같고..
르쿠르제, 스타우브는 제게 너무 고가의 제품이고
운틴은 맘에드는 디자인이 없네요.

무쇠 사용하시는 분 추천도 부탁해요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이 영상
    '19.12.16 10:53 AM (58.236.xxx.195)

참고하세요.
    https://youtu.be/VF4yGzRa0Q8

• 2. 원글
    '19.12.16 10:54 AM (119.64.xxx.75)

그리고 이분은 주방세제 써도 된다고.. 스텐스세미로 벅벅 문질러 닦으라고 그러네요.

인터넷 검색으로 찾아본 다른브랜드 무쇠제품은 세제 사용하지 말라 써있고요.
    피막이 벗겨진다면서

• 3. 벅벅
    '19.12.16 10:57 AM (115.143.xxx.140)

문지르면 다 벗겨져서 녹슬어요

• 4. 검은거
    '19.12.16 11:02 AM (121.160.xxx.214)

대체로 과도한 기름이 묻어나오는 거...
    무쇠는 말갛게 관리하는 게 좋구요
    속질이 든다고 하죠...
    네이버 카페 단순무쇠의 공간 가보세요 팁이 많이 있어요
    세제 써도 되는데 속질이 안들었을 때는 좀 피하고
    매번 기름칠 안하셔도 돼요

기름쓰는 요리 조리한 후 뜨거운 물 스텐수세미(초록수세미는 벗겨지고요)로 박박 문질러 닦고 불 위에 올려 바짝 말리세요
    당분간은 기름 쓰는 거만 요리하고요 (그래서 팬이 관리하기 쉬움)
    길들여져 나오는 제품은 기름층이 오히려 두껍게 길들어 있을 수가 있어서 검게 묻어나는 경우가 더 많아요
    그러니 기름칠 더 하지 마시고 가볍게 문질러 가며 사용하세요...

• 5. 원글
    '19.12.16 11:18 AM (119.64.xxx.75)

우선은 기름요리만 먼저 하며 속길들이기를 해야겠군요.
    이 영상 님 올려주신 동영상도 잘 봤습니다.
    무쇠팬, 냄비에 점점 빠져들어가는 기분이네요 ㅎㅎㅎ

• 6. 국내산
    '19.12.16 11:33 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

르크루제처럼 코팅된 것도 있어요.
    코팅된 걸로 쓰세요.
    재생철로 만드는건 저렴해도 사용하지 마시고요.

• 7. 무쇠팬엔 튀김
    '19.12.16 1:38 PM (39.119.xxx.169)

튀김요리하시고 기름닦아내고
    따끈한물에 아크릴수세미로 행군후 불에 바짝 말린후 사용하면
    계란후라이도 굴러다녀요
    예열 충분히 기름 넉넉히
    계란은 냉장고에서 바로 꺼낸거 말고 실온에 뒀다 하세요

• 8. ..
    '19.12.16 9:35 PM (117.110.xxx.28)

씻고나서 기름발라두실 필요없어요. 그럼 그게 진득하게 기름때가 되고 까맣게 묻어나와요. 그냥 박박 닦으시고 녹슬 새가 없이 바로 불에 올려 말리시면 돼요. 시즈닝이 많이 벗겨졌다 싶을때 튀김요리 한번정도 하시구요.