82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연동형 비례대표 문의요

.. 조회수 : 564

지역구 250석, 비례대표 50석으로 한다는데는 합의했지만,
연동형으로 배분되는 비례의석이 문제였습니다.

비례대표 당선자를 배출하기 어렵게된 민주당은
전체 비례의석의 절반인 25석만 연동형으로 배분하자고 주장했습니다.

오늘 새벽에 위 뉴스 보고 연동형 비례대표에 대해 문의했는데

1. 연동형으로 배분되는 비례의석이 어떤 식인 건지 좀
쉽게 알려주세요.

2. 비례대표 당선자를 배출하기 어렵게된 민주당은

이게 무슨 뜻인가요~

3. 그럼 정의당이 원하는 건 연동형 몇 석인가요.

답변 주신 두 분 중 218 아이피 쓰는 한 분이

아래와 같이 답변 주셨어요.

비례50석을 모두 연동한다면.. 지역구 250명중에 민주 110(44%) 자한당 105(42%) 정의 15(6%)
바미 10(4%) 민평 5(2%) 뽑힌 상황에서

비례대표 정당득표율 민주 40% 자한당 32% 정의 10% 바미 10% 민평7% 얻었다치고

비례득표율을 지역구비율과 연동해서 비례의석을 나누면

지역구 의석수가 비례득표율을 넘긴 민주 자한당은 비례의석이 0석이 되는거고

정의 바미 민평이 비례득표율에 따라 50석을 나눠먹기 하는게 연동형 비례대표입니다.

정의당의 경우 지역구 당선자수보다 정당지지율이 항상 더 높았기때문에

연동형비례대표 의석수가 많으면 많을수록 좋겠지요.

다시 제 질문.

218님 그럼 25석만 연동형비례제로 한다면
25석은 기존대로 정당득표율에 따라 나누고
25석은 위에 말씀하신대로 나눠진다는 거지요?

그러니 정의당, 새로운보수당, 민주평화당 등 소수 야당들은
50석 전부 연동형비례제를 원하는 것이고요?

이렇게 해석하는 게 맞나요?

맞다면 혹시 저처럼 몰랐던 분 계시면 같이 보려고 다시 올렸어요.

추가 답변 주실분들은 좀 주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.12.13 1:39 PM (218.51.xxx.239)

그런 듯 합니다,
    민주당은 연동형 50% 주장, 정의당은 100% 주장하는데
    이리되면 민주당은 비례대표의원으로 뽑을 전문인력들을
    못 뽑게 되요.
    한 마디로 정의당과 바미당 등만 노나는 거죠.
    득표율 정의당이 8%라고 한다면 연동형 100% 상황에선
    의석 24 석을 차지 하게 되니까요.
    이건 말도 안되는 폭거라고 봅니다.
    연동형 50% 라해도 12석을 먹게되니~ 대박이죠.
    거기다 기존 비례로 분배되는 의석까지 합한다면~
    15 석은 되겠네요.
    이런 꼴 보기 싫어서 현행 법대로 내년 총선 치루고
    내년 총선후에 공수처법, 검경 수사권 법등을 다시 제대로
    했으면 하는 생각도 듭니다.

• 2. 그러게요
    '19.12.13 1:42 PM (125.178.xxx.135)

총선에서 자유한국당 바른미래당(이제 새로운 보수당이죠?)부터 싹다 제거하고
    실시하면 좋겠네요.

• 3.
    '19.12.13 1:44 PM (223.62.xxx.80)

왜 이렇게 선거법을 복잡하게 만들어서 뭐가 뭔지 헷갈리게 하는지 모르겠어요
    국민이 직접 뽑는 국회의원이 아닌 비례대표로 뽑힌 국회의원수가 많아지는건 결국 국민의 뜻보다는 당에만 충성하는 국회의원수를 늘리는 꼴인데..
    국회의원수도 대폭 늘어나고..
    저는 반대합니다.

• 4. 잠꾸러기왕비
    '19.12.13 1:54 PM (222.103.xxx.142)

폭거? 지지율대로 국회의원수를 갖는게 당연한거고 진정한 민의의 대변 아닌가요
    독일 등은 그렇게 해요
    공짜로 어거지로 달라는게 아니고 정당득표대로 달라는겁니다

• 5. 저도
    '19.12.13 2:03 PM (125.178.xxx.135)

정당 득표율대로 의석수 나눠 갖는 건 맞다고 생각해요.

단 내년 총선부터 실시하면 이득보고 국회서 설칠 새보당 같은 것들 때문에
    내년에 싹다 정리하고 시작함 좋겠는데
    선거법 통과 안 시키면 공수처법도 협조 안한다니 하긴 해야겠네요.

• 6. 웃기시네
    '19.12.13 2:05 PM (218.51.xxx.239)

정의당 등 소수당들이 공수처법을 인질로 잡고
    억지로 연동형 비례제를 만들려는거죠.
    50% 인 25 석은 말도 안됩니다.
    20 석도 많지만 양보 할 수 있는 최대치라고 봐요.
    지지율대로 한다면 자한당과 정부도 나눠 가져야 겠네요?

• 7. ㅓㅓ
    '19.12.13 2:31 PM (211.206.xxx.4)

연동형비례대표로
    정의당 좋겠어요
    이자스민도 또 국회입성하겠네요

• 8. 잠꾸러기왕비
    '19.12.13 5:04 PM (218.54.xxx.49)

정의당 비례가 당원투표로 순번을 정하는거라
    글쎄요 이자스민이 될까요