82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년전에는 금 한돈에 얼마였나요?

... 조회수 : 3,272

아는분이 직장다닐때부터 월급타면 무조건 10%를 금을샀데요.

차근차근 모으니 상당한 재산이 되었나본데

25년전에는 금한돈이 얼마였나 궁금해서요.

요즘  금 한돈은 정말 금값이네요.

금은 장기투자로 괜찮나봐요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.13 10:23 AM (222.116.xxx.66) - 삭제된댓글

대략 5만원 이었던것 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.13 10:23 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

2?3만원

• 3.
    '19.12.13 10:24 AM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

저오늘 시부모님 금 팔지 목걸이 사러 가야되는데
    지금 24만원 넘더라구요
    20년전 결혼할때 4만원이었어요

• 4. ..
    '19.12.13 10:24 AM (222.116.xxx.66)

대략 5만원 이었던 것 같아요.

• 5. ..
    '19.12.13 10:24 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

제 아이가 20살인데 그 당시 비슷한 아이들 돌반지 선물할때 한돈에 6만원 정도였던거 같아요. 그러니 25년전이면 5만원대였을거예요

• 6. .....
    '19.12.13 10:25 AM (110.11.xxx.8)

4만원대였어요. 누가 돌잔치 간다고 금 한돈 사야 된다고 하면 다들 금 사지말고,

그냥 현금으로 5만원 가져가라고 했었어요. 금은 살때는 거의 5만원이지만

받는 사람이 팔때는 4만원 초반대밖에 못 챙기니 그냥 현금 5만원 주는게 이익이라고....

• 7. .....
    '19.12.13 10:27 AM (110.11.xxx.8)

그런데, 그렇게 따지자면 금은 약 4-5배가 올랐지만, 서울집은 10배 가까이 오른건데요...ㅡㅡ;;;
    금만 오른게 아니라, 20년 사이에 돈 가치가 떨어진거라는 것도 생각을 해야죠.

• 8. 그래프
    '19.12.13 10:28 AM (1.223.xxx.99)

궁금해서 찾아봤네요.

• 9.
    '19.12.13 10:28 AM (180.224.xxx.210)

댓글님들 말씀처럼 4~5만원 그랬을 거예요.

• 10. ...
    '19.12.13 10:38 AM (39.7.xxx.232)

4만원대가 맞아요...

• 11.
    '19.12.13 10:59 AM (119.70.xxx.90)

고3딸 돌잔치에 친구들이
    한돈짜리 반지받을래 5만원 줄까 이랬었는데ㅋ
    그땐 현금받아 돌잔치했었죠ㅎㅎ
    몽땅 반지로받아 짱박아둘것을ㅋㅋ

• 12. 4만원대
    '19.12.13 11:04 AM (211.52.xxx.84)

맞을 듯해요
    제가99년 결혼할때 한돈에 45,000원에 구입했었어요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '19.12.13 11:06 AM (110.70.xxx.70) - 삭제된댓글

IMF때 58000원인가 쳐줬잖아요
    그때 시세는 51000-53000 원 정도였고
    다들 돈번다는 느낌으로 내다 팔았죠
    93-94년쯤엔 4만원대 였어요
    그때부터 저도 주렁주렁 차고 다녀서
    지금 기억이 나네요

• 14.
    '19.12.13 12:22 PM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

97년에 돌반지 한돈 5만원 정도요 그때 딸이 첫돌이라

• 15. 자끄라깡
    '19.12.13 1:51 PM (14.38.xxx.196)

5만원
    사촌 동생이 와서 피자 시켜줬는데
    남편이 올랐다면서 금 반돈값이네, 했던 기억이나요

• 16.
    '19.12.13 1:56 PM (119.202.xxx.149)

15년전 예물할때 5만3천원 이었어요.
    예물이랑 애들 백일 돌반지를 팔어 말어~하고 고민중입니다.