82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 배추 한통 있어요

집에 조회수 : 1,478
배추국 끓일려고 마트애서 주문했더니 엄청 커다랗고 단단한 배추가 왔어요.
이거는 국끓일려면 다섯번은 끓여야 할거 같아서
간단하게 겉절이를 할까 하는데
집에 김치를 잘 먹지는 않고요.
겉절이 김치가 익어도 맛있을까요?
한통가지고 그냥 김치를 만들어도 될까요?
재료는 아무것도 없고 배추 한통 무 3분의1개 정도. 그리고 마늘. 고춧가루 액젓이랑 천일염이 있고 새우젓 냉동실에 가늘고 아주 작고 빨갛게 생긴거? 가 한통 있네요. 그리고 양파는 있어요. 파는 냉동이라 쓸수 없을거 같고요.
지금절이면 내일이나 절여 질테니 새벽배송으로 쪽파같은걸 받아서 할까요?

제가 김치 처음 해보는데요.
제가 지금 배추 한통으로 김치 만들 수 있게 도와주세요.
겉절이는 바로 조금 만든적 있어요.
그렇지만 두고 먹어본적 없고요.
두고 먹어본적이 없기 때문에 익어도 맛있으면 할거구요.
만약에 아니라고 하면
한통으로 김치를 담가보려고 합니다.
절여놓으면 저게 2킬로는 될거 같아요.

조언좀 주세요. ㅜㅜ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배추막김치
    '19.12.12 3:57 PM (223.39.xxx.112)

유투브에 검색하면 많이 나와요
    그정도 재료로도 맛있게 담글수있어요
    다만 생강이 없는게 좀 아쉽네요

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.12 3:58 PM (58.140.xxx.235) - 삭제된댓글

심방골 레시피가 좋던데요
    도전해 보세요
    요즘 배추 맛있어서
    잘 될거예요

• 3. 저는
    '19.12.12 4:03 PM (1.225.xxx.117) - 삭제된댓글

배추보통크기 한통으로 절여서 물잘빼놓고
    고추가루한컵 마늘 두세스푼 넣고 액젓반컵 새우젓 크게 한스푼
    찹쌀풀 넣고 버무려요
    설탕이나 매실액은 입맛에 맞게 넣으세요
    겉절이는 좀달아도 괜찮아요
    쪽파는 있으면 넣고
    겉절이니 양파나 무 약간갈아서 양념에 섞어서 버무리시면될것같아요

• 4. ㅁㅁ
    '19.12.12 4:35 PM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

그까짓걸 언제 절이고 어쩌고 하나요
    그냥 된장국 쇠고기배추국
    렌지에 돌려 된장 무침
    연복이아저씨 버젼 배추찜
    전도 부치고
    쌈도 싸고

• 5. ^^
    '19.12.12 5:18 PM (222.117.xxx.182) - 삭제된댓글

안에 여린잎은 오늘 쌈싸드시고요
    중간거 몇장 떼어서 고추가루,간장,참기름,파마늘,깨 뿌려서 무쳐드시고요
    단단한것들은 데쳐서 소분해서 냉동실 넣어두면
    급할때마다 된장국이나 샤브샤브할때 넣어드심 되겠네요.