82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발전(성장)의 동기가 되는건 뭘까요?

ㄷㄷ 조회수 : 930
부모의 역할 중 가장 어렵고도 중요한게
자녀에게 동기를 심어주는 일이라고 하네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.10 9:54 AM (175.223.xxx.162)

결핍이요.

• 2. ...
    '19.12.10 9:55 AM (219.255.xxx.153)

어릴때부터 아이가 지적호기심을 갖고 성취감을 느끼도록 세심하게 챙겼어요

• 3. ..
    '19.12.10 10:01 AM (117.111.xxx.85)

결핍과 격려요

• 4. .....
    '19.12.10 10:12 AM (180.230.xxx.161)

그게 누가 심어준다고 되나요?
    스스로 느껴야하는거 아닐까요?

• 5. 동기
    '19.12.10 10:16 AM (115.143.xxx.140)

갑자기 미친듯이 공부하게된 동생..학습동기는 공부잘하는 절친을 컨닝해서 점수가 급등하자, 평생 처음 맛본 고득점의 쾌감에 중독되어 공부하게 되었대요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.10 10:38 AM (110.70.xxx.87)

좁은 관점에서 말하자면 결핍과 절박함,
    그리고 필요성이요.

• 7. ....
    '19.12.10 10:42 AM (223.38.xxx.102)

애들 가르쳐 보니까 그냥 타고 났다는 생각이 들어요.
    아무리 부모가 망치려 들어도 포기하지 않고 노력하는 애가 있고
    저혼자 망하고 말일이지 주변 애들까지 망가트리려는 애가 있구요.

• 8. 철듬
    '19.12.10 12:22 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

철드는 거요. 철드는 건 위에 답글들처럼 대부분 결핍에서 기인하고요.
    지적 호기심 충족, 경험 많이, 작은 성공부터 큰 성공 까지의 수많은 기회, 격려, 지지 등등 위에 나온 것 적절한 시기와 계기로 충족시켰습니다만 철드는 것이 가장 유효합니다.

• 9. 철듬
    '19.12.10 12:34 PM (222.236.xxx.99) - 삭제된댓글

철드는 거요. 철드는 건 위에 답글들처럼 대부분 결핍에서 기인하고요. 철들면 절박해지고요.
    지적 호기심 충족, 경험 많이, 작은 성공부터 큰 성공 까지의 많은 기회와 성취, 과정 격려, 지지 등등 위에 나온 것 적절한 시기와 계기로 충족시켰습니다만 철드는 것이 으뜸이라 보입니다.

• 10. ...
    '19.12.10 4:50 PM (175.194.xxx.92)

성인에게는 결핍과 컴플렉스, 타인에게 받은 큰 모멸감이 동력이 되기도 하더군요.

그리나 아이에게는 좀 다를 것도 같네요.
    좀더 긍정적인 게 필요할 듯. 격려는 필수겠지요.
    1.내가 하고 싶은 일은 무엇인가.
    2.그걸 하기 위해 필요한 조건은 무엇인가.
    3.현재 내가 필요한 조건을 얼마나 갖추고 있는가.

이 기준만 잡아도 조금은 길이 보이지 않을까요?