82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴 용량 부족할 때 외장하드 사용하시죠?

컴맹 조회수 : 1,125

10년 전에 산 컴이 그 당시엔 최고빵빵했었는데 이젠 버티지를 못하네요.

제가 집에서 컴하는 거라고는 이렇게 82쿡 들어와서 노닥거리고 인터넷기사 검색하는 정도인데요

그래도 용량 큰 외장하드 하나 사서 다 넣어두면 컴이 더 빨리 돌지 않을까 해서요...

낮에 사무실에서 사용하는 컴 있어서 새로 바꿀 정도는 아니에요.

외장하드 알아보다가 4테라 짜리 정도 하면 될 것 같은데

씨게이트 가 저렴한 것 같아서 보다보니 그것도 종류가 많네요.

SeagSeagate 4TB Expansion Portable USB 3.0 External Hard Drive

이렇게 써놓은 거 사면 될까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.29 7:56 PM (123.214.xxx.120)

10년전것이면 usb포트 확인해 보셔야할듯.

• 2. 저기
    '19.11.29 7:59 PM (58.120.xxx.107)

느린 원인이 하드가 꽉차서라면 맞지만
    메모리 용량이 모자라서라면 메모리를 업그레이드 하시거나 사셔야 합니다.

• 3.
    '19.11.29 8:01 PM (121.130.xxx.40)

씨게이트보다 wd가 더 안정성 있어요

• 4. 씨게이트
    '19.11.29 8:03 PM (122.34.xxx.114)

싼 대신에 안정성에 문제가 있어요. 다른 브랜드로 골라보세요.
    그런데 하드가 꽉차서 옮겼다가 나중에 그 외장하드 뻑나면(고장)
    안에 있는 데이터 다 날라가는거에요. 신중, 신중하세요.
    외장은 두개정도 사서 백업, 백업의 백업 정도로 나두는게 안전해요.
    그리고 그 자료 안보시는거면 좀 지우는 것도 생각해보시고...

• 5. 10년전꺼면
    '19.11.29 8:04 PM (175.123.xxx.115)

메모리때문이 아니고 버전이 낮은겁니다.

우리집꺼도 6년정도 되었는데 버벅거리니 남편이 외장하드 사서 붙였는데..똑같습니다.

메모리 엄청 남았어도요.새로 살때가 된거죠~

• 6. 자료
    '19.11.29 8:06 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

자료 별로 없으시면 ssd 512 기가 정도 사서, 윈도우 까는 C 부위를 100기가 정도로 잡고
    나머지에 저장할 거 하시면 제일 좋을 거 같아요. 요새 ssd 정말 싸졌어요.
    C를 크게 잡은 건, 윈도우가 업데이트 되면서 계속 부피가 커져서고 좀 널널해야 잘 돌아가서예요.
    쓰던 윈도우 그대로 ssd에 복사해서 쓸 수 있어요. 이참에 새로 깔면 더 좋고요. 윈도우 복사법은
    블로그 등에 포스팅 많아요.

• 7. 원글
    '19.11.29 8:17 PM (106.102.xxx.199)

자료는 별로 없는데 속도가 느려서 자료들 옮기면 좀 빨라지려나 했어요.
    C 섹터를 확장해 볼까요?

• 8. 자료
    '19.11.29 8:23 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

그 하드디스크에서 c만 확장하는 건 효과 없어요. ssd로 교환해 줘야 빨라 집니다.
    윈도우도 새로 깔면 새집으로 이사간 거처럼 산뜻해요. 적극 권하고 싶네요.

• 9. ...
    '19.11.29 8:31 PM (118.218.xxx.136)

컴 용량 부족

• 10. .....
    '19.11.29 10:25 PM (112.144.xxx.107)

10년이나 되었으면 사람으로 치면 백살 노인이에요.
    새 컴퓨터 사세요. 10년 된 컴은 외장 하드 연결해도 버벅댈겁니다. 그냥 하드 수명이 다 된 거에요.

• 11. 원글
    '19.11.30 12:05 AM (211.36.xxx.129)

손님이 오는 바람에 바로 답을 못했네요.
    그러면 ssd 교환하고 윈도우 새로 까는 거랑
    완전히 새로 사는 거랑 가격차이 많이 날까요?
    완전 새로 조립이 30~50 정도면 새로 하는 게나을까? 싶기도 해요.

• 12. .....
    '19.11.30 1:09 AM (112.144.xxx.107)

조립이 좀 더 비싸도 완전히 새 컴을 사셔야 해요.
    10년된건 부품 몇개 바꾼다고 잘 돌아가지 않거든요.
    처음엔 조금 돌아가다가도 금방 다시 버벅거릴거에요.

• 13. 새로
    '19.11.30 2:33 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

이 참에 새로 조립하시면 훨씬 좋긴 해요. 자주 쓰실 거면 그게 나아요.