82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼마가적당할까요

... 조회수 : 3,342
10하기는 작은거같고
20은부담되는데 15하는건 안되나요?
오만원권 나온뒤론 돈이돈같지가 않네요ㅠㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.28 4:21 PM (58.141.xxx.184)

조의금이요

• 2. 친한 사이
    '19.11.28 4:23 PM (112.162.xxx.107)

아니면 오만원만 하세요.
    15만원은 7만원 느낌이네요.ㅋㅋ

• 3. 푸른바다
    '19.11.28 4:23 PM (223.33.xxx.68)

누구인지를 말하셔야 조언을

• 4. 화들짝
    '19.11.28 4:23 PM (221.150.xxx.12)

10이하는 적은거에요?

• 5. ...
    '19.11.28 4:25 PM (117.111.xxx.8)

일반사원들은 10
    직급 올라가면 더하고
    저같은 계약직은 5만원해요

• 6. ...
    '19.11.28 4:28 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

친한사이면 20하세요. 그냥 보통인 사이면 10

• 7. 사이
    '19.11.28 4:32 PM (223.62.xxx.145)

어떤 사이냐에 따라 다르죠

• 8. ...
    '19.11.28 4:35 PM (58.141.xxx.184)

친한친구 어버지요

• 9. ...
    '19.11.28 4:36 PM (58.141.xxx.184)

아버지/오타네요

• 10. 사이
    '19.11.28 4:37 PM (223.62.xxx.145)

친한 친구면 20 이요
    5만원 없어도 사는 데 지장 없어요

• 11.
    '19.11.28 4:39 PM (175.127.xxx.153)

절친이면 20하세요
    그냥 친구면 10

• 12. ......,,
    '19.11.28 4:41 PM (221.150.xxx.12)

15도 마음이죠

홀수 첨엔 이상했는데 친구 마음을 알기에 고마웠어요

• 13. ...
    '19.11.28 4:44 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

아주 친한 친구면 20하세요. 부모님 장례식때 10한 친구도 고마웠지만 20한 친구는 더 특별하게 마음써지긴합니다.

• 14. 요즘
    '19.11.28 4:45 PM (221.159.xxx.16)

5만, 10만, 20만원 이더이다
    10하긴 적고 20하긴 크다해도 20해요.
    친하담서요
    친하면 이런 고민 하지마요

• 15. 10
    '19.11.28 4:50 PM (210.99.xxx.76) - 삭제된댓글

10 하세요.
    초상 치뤄보면 친인척 사업상 연관된 관계외에는 10 이상 없었어요.
    부조는 서로 주고받는 거라 너무 과하게해도 갚으려면 부담입니다.

• 16. 10하시면 됩니다
    '19.11.28 5:00 PM (121.137.xxx.231)

저도 장례 많이 치러봤지만
    친인척 외에 20씩 하는 경우 그리 많지 않아요.
    그리고 10이든 20이든 신경써주는 것만 해도 고마워요.

굳이 부담되는 금액으로 할 필요 없다는 뜻이에요.
    상대도 갚아야 할 빚 개념인데...

10만원도 충분히 큰 금액이고 고마운 금액입니다.

• 17. ...
    '19.11.28 5:02 PM (183.98.xxx.95)

10만원 괜찮은데요

• 18. 친구면
    '19.11.28 5:20 PM (220.116.xxx.35)

10 괜찮아요.
    부조는 받은 만큼 또 해야 하는거라 적당하다고 생각해요.

• 19. ㅐㅐ
    '19.11.28 5:20 PM (14.52.xxx.196)

사업관련 엮인 사람 아니고는
    보통 지인들끼리 10만원 하지 않나요?

• 20. ...
    '19.11.28 5:20 PM (218.147.xxx.79)

10만원이요.
    어차피 주고받기예요.

• 21. ...
    '19.11.28 5:33 PM (218.39.xxx.219)

주고받기 맞지만, 큰금액 해준 친구일수록 그 마음씀씀이가 더 고맙긴합니다.

• 22. 10만원요
    '19.11.28 6:13 PM (123.248.xxx.99) - 삭제된댓글

10만원이 적당해요.

• 23. .....
    '19.11.28 6:22 PM (221.157.xxx.127)

친구는 10하면되요 솔직히 부의금도 다 빚이라 많이받으면 부담입니다 부의금 받은거 내주머니 들어오는것아니기도하고 장례비에 보태는건데

• 24. 뭐였더라
    '19.11.28 6:29 PM (1.222.xxx.43)

저는 그냥 일반적인 10하고 따로 그집 큰애 용돈하라고 손에 쥐어줍니다.
    많이 받으면 많이 갚아야해서 부담스럽거든요.
    용돈으로 주면 그집 장부에는 10만 적히기때문에 저도 10 받겠죠.
    돌려받을 생각 없이 그냥 맘 가는대로 더 합니다.