82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육수낼때 다시마는 빨리 빼나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,891
어디서 다시마는 끓을때 빼지않으면 쓴맛이 난다고 해서요
멸치 다시마 육수 낼때 언제 빼야 하나요?
더해서 굴 미역국이나 굴 무국 할때
굴은 꼭 소금으로 여러번 헹궈야하는지도 궁금합니다
요리 초보에요ㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.27 12:25 PM (117.111.xxx.64)

끓으면 바로 빼는데 맛나요. 안빼면 쓰고 텁텁하구요.

• 2.
    '19.11.27 12:26 PM (218.155.xxx.211)

저는 다 끓고 식을 무렵 넣어서 다 식음 꺼내요.

• 3. 끓자마자
    '19.11.27 12:31 PM (58.224.xxx.153)

끓자마자 빼면 우려지지도 않아요

• 4.
    '19.11.27 12:36 PM (122.46.xxx.203)

너무 빨리 뺄 필요도, 끝까지 같이 끓이지도 않는게 중요.
    처음부터 넣고 팔팔 끓은 뒤 중불 조절 다음 한 번 더 끓어 넘칠 때 빼면 돼요.

• 5. 안 빼요
    '19.11.27 12:37 PM (1.232.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 그냥 다시마 안 건져요.
    오래 끓이면 미끄덩한게 나온다고 해서 뺐었는데 지금은 그냥 끓이는 동안 첨부터 끝까지 둬요. 그래도 미끄덩 하거나 쓴 맛이 나지 않네요.

• 6. 끝까지
    '19.11.27 12:44 PM (222.110.xxx.248)

둬요,
    요리사들 금방 뺀다지만
    계속 두지 않으니까 별로 우러나오지도 않음
    그냥 둔다고 무슨 죽을 일 있는 것도 아니고 그걸 왜 금방 빼나 싶어요.

• 7. 다시마
    '19.11.27 12:51 PM (110.12.xxx.29)

다시마는 미리 우려둬요
    그냥 따뜻한물에 두어조각 넣어서
    냉장고에 넣어두었다 꺼내써요
    저녁에 쓰겠다 싶음
    아침에 넣어두고 나가구요
    담날 쓰겠다 싶을때도 오늘 물에 담가 냉장고에 넣어두면 돼요

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.27 1:02 PM (175.223.xxx.181)

저는 조금 우리다 빼요.
    지난번에 평소보다 조금 더 두었더니 콧물같이 진득한게 꽤 많이 나와있더라구요

• 9. ..
    '19.11.27 1:07 PM (203.229.xxx.20)

저도 미리 빼는걸로 알고 있었는데. 좋은 다시마라서 그런가. 어느순간부터 그냥 안빼고 계속 뒀는데도 국물이 깔끔하길래 그냥 둬요. 처음부터 넣고, 식힐때까지.

• 10. 저도
    '19.11.27 2:08 PM (121.128.xxx.99)

그냥 둡니다
    빨리도 꺼내봤는데 별차이 없었어요

• 11. xylitol
    '19.11.27 3:35 PM (1.249.xxx.46)

전 2시간 정도 찬물에 담궈뒀다가 건져내고 나머지 재료넣고 끓입니다.
    물 색깔로 보면 2시간이면 충분히 우러나는거 같아서...

• 12. 국물이
    '19.11.27 4:20 PM (61.253.xxx.184)

걸쭉해도 되는건(찌개 같은거) 오래두고,
    깔끔해야 하는건 좀 빨리빼요
    오래둔다고 쓴맛이 나는거 같지는 않아요

다만,,,콧물같은 끈적이는게 나오니...그거때문에 그럴겁니다

• 13.
    '19.11.27 8:04 PM (121.167.xxx.120)

육수 끓이고 불 끄고 다시마 담가서 식혀요