82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장때 매실넣으세요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,915
매실은 어떤기능? 일까요?
올해는 여러가지 안넣고싶은데
매실은 고민이네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실액이요?
    '19.11.27 10:14 AM (221.153.xxx.103)

저희 집은 과일은 안 넣고 그냥 매실액을 넣어요. 과일이나 설탕 대신 매실액.
    어차피 뭐 매실액 안에 설탕 들어있으니까.. ㅎㅎ

• 2. ..
    '19.11.27 10:24 AM (222.237.xxx.88)

안 넣어요.
    그래도 우리집 김치 맛있다 소리 들어요.

• 3. 안넣어요
    '19.11.27 10:30 AM (222.120.xxx.44)

고기양념 할때만 써요.

• 4. ..
    '19.11.27 10:36 AM (218.148.xxx.195)

설탕대신 넣어요

• 5. ㅇㅇ
    '19.11.27 10:41 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

매실청 조금 넣어요 대신 과일 안넣어요

• 6. 김치강사님이
    '19.11.27 10:50 AM (175.123.xxx.115)

매실청 넣으면 빨리 신다고 넣지말랬어요.

• 7. ...........
    '19.11.27 10:59 AM (211.250.xxx.45)

친정엄마 넣으시던데요

• 8. ..
    '19.11.27 11:09 AM (116.39.xxx.162)

매실청 넣으면 잡내 나는 것 같아서 싫던데요.

깍두기도 소금에 설탕 넣고 절이라고 해서
    따라 했더니 아삭한 맛이 덜하고
    수분 빼어 가던데...

• 9. 물러짐
    '19.11.27 11:19 AM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

김치 명인 님이 매실청이든 뭐든 넣는거 아니라고 그랬음둥

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1642869 재활요양병원 찾기 어렵다 17:23:06 72
1642868 남편이 죽은뒤.. 4 곰곰 17:22:49 557
1642867 미래 학군 예측 3 17:21:05 255
1642866 저녁은 또 뭘 하시나요? 1 나는안먹고싶.. 17:19:03 172
1642865 서울집값 최소 연말까지는 하락보합이겠죠? 집값 17:12:15 163
1642864 주민등록증 디자인 바꾼다…다음달 대국민 공모 시작 8 .. 17:11:40 619
1642863 전세 내놓을때 수리 어느정도 해야 할까요? 4 ㅡㅡ 17:11:37 137
1642862 자식도 소용없다는 말 9 asd 17:11:09 550
1642861 한쪽 눈이 뻐근, 뻑뻑 4 .. 17:09:06 208
1642860 다리 뼈가 아파요 3 다리 17:06:09 167
1642859 삼성갤럭시폰 문자에 이모티콘 3 환장 17:05:55 158
1642858 여의도 미어터져요 15 17:03:56 1,478
1642857 김수미 딸이 며느리 고소한다는 건 뭔가요 10 명복을 빕니.. 17:03:09 2,646
1642856 가벼운 화장 자외선차단 크림후 화운데이션? 팩트? 1 어떤거 바르.. 17:02:11 240
1642855 mbti도 변하네요. 3 ㅣㅏ 16:53:36 404
1642854 방탄 진 팬 분들만 보세요. 8 ... 16:51:45 454
1642853 교사라는 직업은 미래에 어떤 모습으로 변해있을까요? 3 ... 16:50:48 575
1642852 금투세 발의는 국짐당에서 했는데 왜 민주당 금투세라고해요? 15 궁금 16:48:57 334
1642851 지팔지꼰하는 동생이 부담스러워요 3 16:47:17 1,358
1642850 탄수화물 중에서 젤 나쁜게 뭔가요? 17 ? 16:43:17 1,924
1642849 고 김수미 배우님은 복이 정말 많은거같아요 2 ㄱㅅㅁ 16:42:40 1,522
1642848 매일 매일 16:41:20 194
1642847 진입 장벽인 낮은 회사 다니는데 힘드네요 2 ㅋㅋ 16:41:11 1,000
1642846 양재역 맛집 3 .. 16:40:24 383
1642845 80대 우리 엄마 이야기 ㅎ 7 ㅎㅎ 16:39:43 1,388