82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 전집류가 많~아요. 어쩌죠?

빨강연필 조회수 : 1,952
시누이가 학습지 회사 다닐 때 그 회사에서 나오는 전집류는
다 갖다 줬어요.
지금 34평 베란다 확장한 거실 한쪽 벽을 다 채우고 있고
작은방 두 곳 한쪽 벽까지 다 차지하고 있어요.

아이가 읽던 책만 읽고 다른 책은 관심이 없어요.
서점이나 도서관에서 지가 고른 책들 위주로 읽어요.

역사나 미술관련 전집만 남겨놓고 싹 없애고 싶은데
어떡하죠? 책은 내용도 좋고 잘 만든 책들이예요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.27 9:57 AM (221.148.xxx.40)

시누이에게물어보고 팔건팔고 줄건주고 분리수거 할거는 하고

• 2. 시누이에게
    '19.11.27 9:58 AM (223.33.xxx.65)

물어보고 정리해야겠죠?;;;;;;

• 3. 아이가
    '19.11.27 10:00 AM (122.34.xxx.222)

몇학년인가요? 나중에 읽을 수도 있어요. 저희 애는 저학년땐 안 읽던 전집류의 과학책을, 5학년 되니 아무리 자라고해도 몰래몰래 읽을 정도로 끼고 삽니다. 산과 염기성, 전기 관련 책들ᆢ그런거요.
    괜찮은 전집류는 6학년 때 읽어도 손색이 없으니 ㅈᆢㅁ 두고 보셔도 될 거 같은뎌요.
    중2인데 아직 안 본다 ᆢ 이러면 처분하시고요.

• 4. 두리뭉실
    '19.11.27 10:02 AM (59.13.xxx.42)

어디 어려운 어린이 기관 있으면 기부하세요 ~ 아이들은 책을 읽고 자라난다고 생각해요 책이 사람을 움직여요

• 5. 아이는
    '19.11.27 10:06 AM (223.33.xxx.65)

초 1이예요. 좀 크면 손이 가는 전집이 있을까요?
    집에 책, 책장이 많으니 먼지도 많이 생기는 거 같고
    제가 좀 홀가분하게 정리하고 싶어서요..

• 6. ..
    '19.11.27 10:09 AM (39.7.xxx.67)

개똥이네 가져다 파세요 전집은 중고로 많이 읽혀요
    저희아이가 6세라 제가 사고 싶은데요 ㅎㅎ

• 7. ddd
    '19.11.27 10:14 AM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

시누이가 조카 생각해서 준 책들이니
    그냥 팔지마시고 의논 후 정리하세요.

• 8. ...
    '19.11.27 10:16 AM (175.119.xxx.144)

저는 부럽네용~ 저희아기는 이제 8개월이라
    앞으로 책 사줄 일이 까마득한데..
    선물은 옷만 들어오네요ㅎㅎ
    가능만하면 제가 사고싶네요

• 9. 아이가
    '19.11.27 10:17 AM (122.34.xxx.222)

아직 어리니까 역사나 미술류만 보는거죠.
    과학책이나 문학 종류는 뭘 좀 알아야 읽잖아요.
    저희도 언니가 밀어다놓은 교원 전집 종류별로 다 있는데, 저학년 때 안 읽던 '수학'(이게 책 제목) 4학년 되니 전부 읽고 방정식이니 함수니, 그 책에 나오는 그래프 전부 따라 그리더니, 이제 그래프가 뭔지 알겠다, 혼자 아주 뿌듯해 하던데요?
    초1인데 두루두루 읽게 좀 놔둬보시는게 좋지 않겠어요?

• 10. 시누가
    '19.11.27 10:26 AM (118.220.xxx.22)

너무 일찍 가져다 주었네요. 다 짐이지요. 그런데 처분하신다고 해서 전 초등 고학년은 되었는 줄 알았어요. 이제부터는 전집 좀 가지고 계셔야 할 때에요. 저희 집도 책이 굉장히 많은데, 제 아이가 글밥 긴 책을 또래보다 안 읽었어요. 그런데 지금 5학년인데, 이제 읽기 시작하네요. 심지어 사놓은지 3-5년된 책들 지금 읽어요.. 남자애면 조금 더 인내하셔야 할거에요. 나중에 중고라도 들이시려면 돈 많이 듭니다. 다 필요없고 도서관에서 나르시겠다..하시면 개똥이네 파세요.

• 11. 저도
    '19.11.27 10:50 AM (114.206.xxx.137)

비슷한 상황이었는데..
    어느순간애가 보더라구요
    요즘 아이들 바빠서 집에있는 시간이 별로 없잖아요
    심한감기라던가 학원이 방학한 시점.
    집에 있는 시간이 길던 어느 시점부터 책을 읽더니
    무섭게 몰입하더라구요
    도서관서 빌려다보던 책들도
    내책으로 갖고싶다고 사달라고 조르기도 하구요
    도서관도 좋지만
    집에도 책이 그정도는 있어야 하는 것 같아요

• 12. ...
    '19.11.27 11:09 AM (182.209.xxx.183)

도서관 활용 잘하더라도 집에 책이 다양하게 있어야 하는거 같아요.

• 13. .....
    '19.11.27 12:35 PM (39.7.xxx.8)

전집마다 적정연령이 있을 거예요..
    전집 이름으로 검색해 보세요..
    적정연령이 아이 현재 나이보다 적으면 당연히 처분하셔야죠..
    시누에게 물어보고 하든 아니든, 처분...
    적정 연령이 아니 현재 나이보다 많으면 일단 둬 보세요..
    아이가 나중에 읽을 수도 있고
    학교 숙제 때문에 필요해질 수도 있으니까요..

• 14. 그냥
    '19.11.27 1:04 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

다 정리하시고 아이 데리고 매주 도서관에 가서 원하는 책 보고 빌려오세요.
    아이들 책 쌓아놓으니 집도 엉망 내맘도 엉망..정신없고 싫더라구요.

다 정리하시고 홀가분하게 미니멀하게 사실 것을 권해드려요.
    이상 다자녀맘