82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

pt안하고 혼자하며 몸만들기는 불가능인가요?

정말 조회수 : 4,706
풍월 들은지가 꽤 오래라 웨이트에 대한 웬만한 잔지식은 많은 40대입니다. 집제일 가까운 헬스체인이 있어 1년 끊어놨고 내년 여름 끝납니다. 근데 무료 오티라는 명목으로 운동은 한 10분. 나머지 3ㅡ40분을 피티하라는 얘기로 각종 아무말 대잔치로 너무 강요하는겁니다. 네 저도 피티 붙여하는게 효율적이란건 잘 알아요. 근데 무엇보다 경력도 나이도 그리고 인간적인 느낌도 참 별로인 껄렁껄렁한 느낌의 20대 트레이너가 너무너무너무너무 강요를 해도 너무 강요를하며 당장 여기서 카드결제를 종용하는데다 이 체인이 헬스장 이용비용은 저렴한지 몰라도 피티비용은 30회 기준 1회단가가 6.8만원으로 비싸게 느껴지니 여기서 피티받기 좀 꺼려집니다. 혹시 합리적인 가격인건가요?

저는 이돈 쓰느니 나중에 전문 피티전문점가서 배우더라도 제대로 배우고싶거든요. 그런데 적당한 말로 좋게좋게 얘기한 후 문자로 단호하게 no라는 입장 밝혔음에도 두번째 오티에마져 더 잘해줄테니까 끊어라 혼자 절대못한다 1년동안 시간낭비다 유튜브보며 절대 못한다하니 정말 그런건지 ㅡ 물론 피티붙여 압축적으로 운동하는게 절대적 비교로는 훨씬 효과는 좋겠지만 ㅡ 혹시 혼자서 연구하며 몸만드신 분은 안계신지 문의드려봅니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.11.26 9:02 PM (223.52.xxx.48)

저렴해서 pt로 먹고 사는 곳이예요
    구에서 하는곳이 더 나을듯 하네요
    혼자서 유투브 보면서 한지 1년 됐구요
    이정도 되니까 pt받고 싶은 생각이 들어요

• 2. 피티는
    '19.11.26 9:02 PM (220.120.xxx.144)

처음에 운동 배울때 꼭 해야한다고 생각하지만 강사와 배우는 사람과의 궁합도 엄청 중요합니다. 맘에 안들면 하지 마세요.

• 3. 저도
    '19.11.26 9:06 PM (58.120.xxx.80)

혼자서 연구하며 그담날 가서 연구한대로 해보고 하면서 좀 웜업을 한 뒤에 배워도 배우고싶은데 오티자리에서 너무 푸시하니..
    저 비용은 어떤편인건가요??

• 4. 비용은
    '19.11.26 9:09 PM (1.231.xxx.102)

비싸단 생각은 안드는데, 피티쌤이 중요해요...
    글로만 봐선 호감은 아닌듯.
    피티가 목적이시면 다른센터도 상담받아보세요.
    피티 전 좋아요 찬성. 운동이 좋아져요

• 5. 지금센터를
    '19.11.26 9:11 PM (58.120.xxx.80)

내년7월까지 끊어놔서 일단 여긴다녀야돼요. 이곳이 집에서 아주 가까워 접근성이 좋기도하구요.
    다른 피티스튜디오를 이중으로 다녀야하는건지..

• 6. Sam
    '19.11.26 9:20 PM (59.10.xxx.57)

음 싸진 않네요
    전 전문 피티스튜디오 다니는데 거기가 7만원대이고 저런 곳보다 비싼데.
    혼자 하는 건 음 그러니깐 완전 고립운동은 어찌어찌 가능할텐데
    오픈사슬의 경우 예를 들어 바벨벤치프레스 같은 경우는 누군가 옆에서 봐주면서 각이 잘 나오는지를 해야해요
    무게가 무겁지 않으면 괜찮지만 점점 무게가 올라가면서 제대로 된 동작이 안 나오면 결국 부상으로 이어져요
    그 부상이라는게 팔꿈치 어깨 같은 고질적 위치이고 테니스엘보 혹은 골프엘보로 이어지기 쉽상.
    피티를 받은 이유가 여러가지인데 살 빼겠다->식단 빡세게 하면서 유산소 혹은 hiit 열심히 하는 걸로도 가능합니다
    그러나 뭔가 체형과 불균형 무게를 치는 운동을 원한다면 이건 누가 좀 옆에서 봐주고 잔소리 하고 어깨 빠진다, 견갑 빠졌다, 등등의 섬세한 트레이닝이 필요해요

• 7. 그러니까요
    '19.11.26 9:45 PM (58.120.xxx.80)

경력도 나이도 그렇다고 인간적인 신뢰도 그닥인데 이 비용을 내기가 싫은데 여기는 7월까지 다녀야하니 참..

• 8. 근데
    '19.11.26 9:51 PM (1.231.xxx.102)

헬스장띠로 피티샵 따로 다니는 분들도 있어요
    피티는 그쪽에서 하지마시고 다른곳 찾아보세요
    아님 내년까지 유산소로 기본체력 기르시고 내년부터 치티샵 찾아뵈도 되죠

• 9. 피티
    '19.11.26 9:57 PM (58.230.xxx.138)

받고 있어요.

그 쌤말에 동의하는데,
    한 번 거절했는데
    또 그러는 건 좀 실례인 듯 해요.

다른 피티 쌤 알아보세요.

• 10. 참고로
    '19.11.26 10:00 PM (58.230.xxx.138)

혼자 하면 몸을 못만드는 건 상관없는데
    윗님 말씀처럼 부상의 위험이 큽니다

• 11. 피티안하고
    '19.11.26 10:29 PM (211.36.xxx.104)

혼자서 몸만들기는 거의 불가능입니다 기구로 하는건 한계가 있고 결국 프리웨이트해야하는데 이건 유투브로 배우면 잘못된 자세를 배우는 경우가 많고 무게를 치게되면 부상의 위험도 있거든요 근데 합이 맞는 피티쌤을 만나는게 중요하죠 너무젊은 트레이너는 비추입니다

• 12. 저요
    '19.11.26 11:23 PM (58.127.xxx.198)

전 유투브아닌 운동녀들 책보고 따라했어요
    헬스장가본적도 운동해본적도 없고 혼자 시행착오를 많이 겪었죠 ㅋ
    6년째고 한번도 부상 없었어요
    힙,허벅지 탄탄한게 젤 좋네요
    전 혼자하는 운동은 부상위험보다는 거의 매일같이 해내는것이 참 힘들기때문에 실패요인이 거기 있는것같아요
    자기자신을 피티샘으로 만들어서 끊임없이 잔소리 채찍질해주어야하거든요

• 13.
    '19.11.27 12:59 AM (1.225.xxx.151)

궁금증요. 그러면 피티 배워서 시작하면 나중에 피티 끊고 혼자 해도 자세 안 무너지고 잘 할 수 있나요? 저도 원글님하고 10000% 똑같은 과정 거치며 거절하고 저는 GX만 해요. 그 트레이너가 있는 곳에서는 절대 저 혼자 운동하는거 안 보여주고 싶기도 하고 gx도 재밌어서요

• 14. 제말이요
    '19.11.27 1:41 PM (58.120.xxx.80)

저는 혼자했을때 30프로 정도 향상정도지 자세 안무너진다고 생각안해요 또 까먹기도할거구요.
    그래서 지금 한창 스스로 연구하며 공부하고 운동에 적용하고 체화가 재미있는 이시기에는 이 방식으로 좀 해보고싶은거죠 또 이러한 자기주도 방법이 피티 대비 장점도 분명히 있는거라고 생각하구요. 베스트는 운동갈때마다 피티가 붙는거겠지만 그건 현실적으로 불가능하니 차선책을 고민하는거죠.

• 15.
    '19.11.27 2:06 PM (103.229.xxx.4)

네, 전 그냥 궁금했어요. 다들 초창기엔 PT 붙여서 하는데 나중엔 PT 안하고 혼자 하시는데 오래 운동하면 혼자 해도 자세 유지가 잘 되는건지..그렇다면 저도 처음엔 PT 붙여서 해야하나 고민이라서요..지금은 두달 되어서 그냥 GX만 참가하고 슬슬 고민해 보려고요..